大阪、關西的天氣如何?旅行前、準備行李時應該要先知道這些事!

大阪、關西的天氣如何?旅行前、準備行李時應該要先知道這些事!

造訪關西地區時事先了解每個月的氣候變化、合適的穿著、該帶的行李等是很重要的!只不過日本是個狹長型的列島,去的地方不一樣,別說是天氣了,連氣溫可能都會有很大的不同,例如北海道和關西、或是沖繩和關西的天氣和氣候就會差距很大,所以要周遊日本的人一定多加注意才行。本篇LIVE JAPAN就要來為大家解說關西地區每個季節的天氣,有助於大家準備行李。
main photo:Nattee Chalermtiragool / Shutterstock.com

關西地區春天(3~5月)的天氣、氣候

3月:平均氣溫約9度
關西地區3月的平均氣溫為9度左右,有時候白天會升到將近20,但大部分的日子還是帶有涼意。中下旬時會開始感到春天的腳步近了,不過每天的氣溫可能還是會有差異。3月中旬~4月稱為「春之長雨」,有時候會連續下雨數日。

4月:平均氣溫約15度
4月的白天氣溫大多接近20~25度,是最適合賞花的時節。降雨量相對來說偏少,但有時候會刮起稱之為「春天的暴風」的強風。

5月:平均氣溫約19度
5月的平均氣溫為19度前後,是最適合觀光的季節。這時候的濕度適中,每天都很乾爽。雖然最高氣溫有時會高達28度,白天也許會流汗,但早晚的氣溫比較低。

出處:日本氣象廳

出處:日本氣象廳

關西地區春天(3~5月)該準備的服裝和隨身物品

3月:這時候需要準備保暖的服裝,上半身穿毛衣、開襟毛衣,下半身穿厚褲子,想穿裙子的話要搭配褲襪。3月上旬還必須準備羽絨大衣或是厚實的羊毛大衣,手套和圍巾也是必備品。中~下旬時有時候只穿薄大衣、薄圍巾也沒問題。不過有時候會一直下雨,所以記得在行李箱裡放支折疊傘以備不時之需。

4月:這時候已經不需要穿厚大衣了,但早晚還是會冷,所以最好準備長版風衣或是薄大衣、開襟毛衣。如果打算觀賞夜櫻,則要多穿一件內衣,或是多帶一件上衣,做好防寒準備。

5月:5月中~下旬時不再需要穿薄大衣,大部份的日子都只需穿一件開襟毛衣或長袖襯衫就可以,不過有時候會溫差較大,所以最好還是隨身攜帶開襟毛衣或連帽外套來保暖。

關西地區夏天(6~8月)的天氣、氣候

6月:平均氣溫約23度
關西地區6月的平均氣溫約23度左右。歷年的梅雨季多是在上旬左右開始,這時候會一直下雨,因此濕度很高,常會感到悶熱。

7月:平均氣溫約27度
最高氣溫超過30度的日子變多,濕度也很高,感覺悶熱難耐的日子日益增加。每年7月中~下旬左右梅雨季結束,太陽開始猛烈曝曬,這時候夏天才正式到來。同時這個時期也開始有颱風登陸日本。

8月:平均氣溫約28度
一年之中最為炎熱的時候,可說是真正的夏天。連日都是最高氣溫高達35度的「猛暑日」,天氣熱到光是走路就會汗流浹背,所以小心別中暑了。旅途中要記得隨時補充水分喔。8月和7月一樣也是颱風季,而且常會局部性地突然下起短暫豪雨,所以如果發現原本晴朗的天空突然烏雲密佈,就要注意是否快要下雨了。

出處:日本氣象廳

出處:日本氣象廳

關西地區夏天(6~8月)該準備的服裝和隨身物品

6月:只穿薄的長袖襯衫就可以,有時候也可以穿短袖或是七分袖。但因為梅雨季節早晚溫差大,所以要準備薄的長袖外套或是圍巾以備不時之需。而且會一直下雨,記得要攜帶雨傘。

7月:中~下旬時一整天都只要穿短袖T恤、短褲或是裙子、涼鞋就可以。不過待在飯店或是餐廳時可能會覺得有點涼,所以最好帶件可以披在身上的衣物備用。

8月:可以穿短袖、背心、短褲或是短裙,不過日照非常強烈,整天都需要戴帽子、太陽眼鏡,並且做好防曬措施。

關西地區秋天(9~11月)的天氣、氣候

9月:平均氣溫約25度
在曆法上來說已經是秋天了,但這時候被稱為殘暑,也就是說每天依然很熱。到了下旬氣溫開始逐漸下降,平均氣溫約25度左右。早晚氣溫驟降,並且還是會有颱風來。

10月:平均氣溫約19度
最高氣溫為20度左右,最低氣溫為15度左右,氣候宜人,非常適合觀光旅遊。中旬開始氣溫逐漸下降,這時候會一直下雨,稱之為秋之長雨。

11月:平均氣溫約13度
平均氣溫約13度,最高氣溫為15~20度左右,氣候舒適,不冷也不熱,但到了中~下旬時,秋意漸深,有時候需要穿冬季大衣。街道上的樹葉也開始逐漸轉紅。

出處:日本氣象廳

出處:日本氣象廳

關西地區秋天(9~11月)該準備的服裝和隨身物品

9月:上旬~中旬天氣還很熱,所以穿短袖就可以。不過到了下旬時,可能常會感到有涼意,最好帶件可以披在身上的薄衣物會比較好。

10月:每天氣候都很舒適宜人,但只穿短袖會覺得有點冷。改穿長袖、長褲等較能包住肌膚的服裝會比較舒服。早晚的溫差大,所以記得帶件外套。

11月:和10月一樣會有溫差,所以要準備外套或是薄大衣、開襟毛衣等隨時調整服裝。下旬時天氣會驟然變冷,所以開始會看到有些人穿靴子、羽絨大衣。

關西地區冬天(12~2月)的天氣、氣候

12月:平均氣溫約8度
冬天正式到來,氣候變得嚴寒,平均氣溫約8度左右。有時候最高氣溫只有10度。中~下旬時有時最高氣溫甚至不到10度,尤其京都會有冷到骨子裡的情況,真可謂「嚴寒刺骨」。

1月:平均氣溫約5度
平均氣溫為5.6度,白天的最高氣溫只有5度左右。雖然一直下雪、積雪的情況很少有,但常會有嘩啦啦地飄雪的情況發生。而且因為氣候大多很乾燥,所以這時候開始進入感冒和流感的高峰期。

2月:平均氣溫約9度
2月的最高氣溫大多都不到10度,有時候會飄雪,最低氣溫甚至可能會在0度以下。其中尤以京都會冷到「從腳底開始冷上來,冷到骨子裡」。

出處:日本氣象廳

出處:日本氣象廳

關西地區冬天(12~2月)該準備的服裝和隨身物品

12月:12月上旬有時候並不需要穿厚大衣,但到了中~下旬時,羽絨大衣或是羊毛大衣之類厚實又保暖大衣絕對不可少。尤其日本環球影城等靠海的地方風特別大,會覺得比走在市區時還要冷,所以保暖用具是必備的。

1月:1月時一定要穿羽絨大衣或是羊毛大衣等厚大衣,穿裙子時也一定要穿褲襪,腳穿靴子,圍巾和手套也是必備。也可以穿附有毛的大衣幫脖子保暖喔。

2月:2月和1月時一樣需要做好充分的保暖措施。也可以穿兩件襪子或是內衣,洋蔥式穿法可以讓身體感到更溫暖喔。由於氣溫很低,容易感覺比實際溫度還要冷,所以要隨時帶著圍巾、手套、暖暖包徹底保暖。

京都夏天的酷熱和冬天的嚴寒相差懸殊!

關西地區之中以京都的氣候特別不同,大家稱之為「夏酷熱,冬嚴寒」。由於京都是個三面靠山的盆地,夏天時會出現焚風(出現在山脈背面、沿山坡往下吹的乾熱風,這時氣溫會升高),此時氣溫和濕度都會上升,使得京都變得有如身處三溫暖一般的炎熱。徒步遊覽神社寺廟時記得隨時補充水分和多休息。此外,晚上也常會因氣溫很高沒有下降,以致於難以入眠。

冬天時雖然和北海道相比,京都的溫度比較高,但因為濕度很低,導致身體蒸發的水分變多,體感溫度也因此變低,常會有從腳底冷到骨子裡的感覺。

所以夏天造訪京都的人要小心中暑,冬天造訪京都的人則要準備好保暖用品喔。

▼你還會有興趣

▶新手實用資訊!第一次到大阪梅田地區時必去的5大景點

▶【大阪旅遊必去】最具大阪活力又熱鬧的道頓堀通

▶大阪知名觀光景點「日本環球影城」買回台灣羨煞人的特色伴手禮都在這裡!

▶外國旅客都在買這些?大阪「關西國際機場」超好買伴手禮7選

▶想玩USJ住這裡超方便!距離「日本環球影城」超近的推薦飯店5選

▶【大阪、關西自由行】旅行時一定要記住的重點&規劃行程小秘訣【電車&公車篇】

▶在「新大阪站」即可吃遍大阪美食!5間餐廳名店讓你享受大阪味~

▶立即把我們加入LINE好友 一起發掘更多日本好吃好玩的新事物吧!

大阪相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...