失傳的古早味,在「儒家」重生-儒家滷肉豬腳

當外國朋友來訪,希望嚐嚐最傳統、也最具代表性的「台灣味」,你會帶他去吃什麼呢?臭豆腐?有的人怕臭,不敢嘗試;豬血糕?這是我們從小吃到大、再熟悉不過的小吃,卻被英國旅遊網站評為「全球最怪食物」,畢竟各國文化不同、習慣的口味也不同,有時我們心目中的美食,卻是他們避之唯恐不及的”雷”,所以建議把這道擺後面一點兒,先來個安全牌、讓他慢慢熟悉我們台灣人的口味。

我會說,帶他去吃碗滷肉飯吧!

台灣國民小吃-滷肉飯,在國際媒體CNN報導「台灣非吃不可」的美食中,多次勇奪第一,就連日本人都愛,日文網站「Gloupes」也曾整理出一系列魯肉飯介紹報導,並得到來自各地的廣大迴響。
想吃滷肉飯,來「儒家」滷肉豬腳,絕不會讓你們失望!


這是我已造訪多次的店家,自從嚐過儒家的美味,我再也難已承認其他家的滷肉是滷肉、豬腳是豬腳了~

儒家有兩寶,一個是熟成肉臊,另一個卻不是我剛剛提的豬腳,而是讓豬腳香嫩入味的幕後功臣:「老滷」。

滷汁,絕對可以稱得上是一間店的重要靈魂!

儒家的滷汁裡,加了個陳年祕方-「老滷」,顧名思義,就是「老的滷汁」。
其做法為「以肉滷肉」,即是將新滷汁加入肉臊、醬油,和一定比例的「老滷」,一同滷製。據老闆說,他們的老滷釀造時間已達一年多之久,是鎮店之寶喔!

所以有時候我都會跟老闆撒嬌,請他在我的菜上多淋一點點滷汁,只要一點就很夠味,這滋味絕對是滷一兩天的醬汁無法比擬的。

這美味的滷汁,在儒家眾多餐點中都可以見到其身影,像滷味、豬腳,當然還有我們今天的重頭戲:「滷肉飯」!
儒家的滷肉飯裡,能吃到肥美的豬肉丁,相較於有些店家會把滷肉切得細碎,比較像「肉燥飯」而非「滷肉飯」,我更喜歡這種有料的豐富口感。
將肉燥拌入飯裡一起吃,又有不同的風味囉~那肉燥的香濃,跟米飯的香Q融合後,吃上一口就覺得滿嘴香味四溢,口感也變得更豐厚,令人回味無窮。

值得一提的是,儒家的「熟成肉臊」是模仿失傳已久的「豎臊」古法製作,其過程極為繁複,從開始製作到放置熟成,需至少一個月以上時間。
而當肉燥經過了這樣一番慢熬細煮,那肥肉的鮮美、油蔥的甜、醬汁的香鹹都完全釋放,當我將這些美味一口吃下,發現完全是記憶中最熟悉的-「阿嬤的味道」,實在忍不住讚嘆出聲:「這就是令我們驕傲的台灣味!」

成為常客,和老闆熟了之後,忍不住想問他,為什麼要做這麼「厚工」的肉燥?
老闆笑了,並回答我說:
「除了想仿效古法的滋味與精神,更想挑戰看看自己做不做的出來。
還有為了跟別人不一樣啊!這麼麻煩的蠢事,除了我,大概沒有人願意做了吧!哈哈哈!」

聽著老闆豪邁的笑聲,我也不禁跟著露出微笑,而心情,其實是滿懷感激的。
謝謝這世界上,還有人有這樣的堅持,這些古老的傳統才得以傳承,
希望這樣的店家能永續經營,持續帶給大家記憶中的美好。






店家資訊:
台中市西屯區長安路二段91號
電話: 04-22930161
營業時間:早上11:00~2:00,下午5:00~8:00,六日公休



Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...