失智老人的暖心咖啡!全台七間「幾點了咖啡館」

文/MOOK景點家整理報導 
 
天主教中華聖母基金會與7-ELEVEN合作的「幾點了咖啡館」於嘉義縣歡喜開張!

阿嬤俐落的操作咖啡機、結帳,精準地算出金額,老闆娘架式十足。(圖/7-ELEVEN,以下同)

「幾點了咖啡館」由平均86歲的失智長輩領軍,其中一位梅珠阿嬤更高齡101歲,長輩們人老心不老,大玩時下流行的復古風裝扮,戴上領巾,親切的歡迎客人、沖泡咖啡,更帶領嘉義縣長翁章梁排整貨架,展現不輸年輕人的青春活力。

高齡101歲的梅珠阿嬤以前年輕時曾有一間小店鋪,賣米、農用肥料與日常用品,年紀漸長後,體力大不如前,剛到水上日間照顧中心時甚至還需坐輪椅輔助,透過社工及照服員的照顧下,體力及精神逐漸恢復,現在更成為全台最高齡的幾點了咖啡館實習生,能順暢的為客人結帳,像重回以前店鋪老闆娘時的樣子,還會親切地跟客人說「歡喜哩來」!家人發現阿嬤實習後變得更活潑健談,期待下次再到門市實習,家人相當感謝有機會讓阿嬤再次擁有發揮才能的場域,活得更快樂。

繼2017年6月開始,天主教中華聖母基金會與7-ELEVEN合作「幾點了咖啡館」,每週固定時間,讓失智長輩到門市實習,學煮咖啡及茶葉蛋、結帳接待等,屆滿2年的時間看到許多長輩臉上有更多的笑容與自信,家屬們也相當肯定並鼓勵長輩們持續參與,希望透過引導和陪伴,讓失智長輩有更多機會能與大眾接觸互動,增加人際互動的能力,並透過每週的實習,幫助長輩們重拾過往的能力,有個展現的舞台。

自2017年首創超商店型推出「幾點了咖啡館」,陸續於嘉義市、新竹市、台中市、高雄市、屏東市等地區推動,打造失智友善場域。服務後發現,有9成實習長輩情緒趨穩定也更活潑、樂於嘗試新事物,且有6成無明顯失智退化。

而嘉義縣第一間,也是全台第7家的「幾點了咖啡館」正式開幕,在店長、門市同仁與志工們的帶領之下,除了提供長輩咖啡實習的機會外,更新增櫃台結帳、煮茶葉蛋等多元服務體驗,讓長輩有更多機會學習與訓練,並接觸顧客、與人群互動,減緩病症。同時,期盼能在地照顧更多失智長輩們,幫助更多失智者家庭,減輕照顧負擔。 

  【INFO】
幾點了咖啡館 門市資訊
7-ELEVEN京佳門市
地址:台北市松山區南京東路五段229號231號1樓
服務時間:每週五10:30-11:30

 7-ELEVEN科學門市
地址:新竹市東區光復路一段527號527之1號
服務時間:每週五10:00-11:00

7-ELEVEN青河門市
地址:台中市北屯區青島路三段155號
服務時間:每週四10:00-11:00

7-ELEVEN新大業門市
地址:嘉義市吳鳳南路194號
服務時間:每周四10:00-11:00

7-ELEVEN嘉北門市
地址:嘉義市興達路331號
服務時間:每週三14:30-15:30

7-ELEVEN北雄門市
地址:嘉義縣水上鄉粗溪村中山路二段381號
服務時間:每週四14:00-15:00

7-ELEVEN維雄門市
地址:高雄市苓雅區和平一路100號
服務時間:每週四10:00-11:00

7-ELEVEN永大門市
地址:屏東縣屏東市大武路122,124號
服務時間:每週四10:00-11:00


全台首間三合一歐風超商!開幕推咖啡買一送一
https://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=21705

台灣相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...