失落的山谷--Zanskar

【 作者: lu5663 】

印度政府在得到拉達克控制權後,曾長期強行對其實行封閉政策,直到1975年起陸續對外開放陸空通航,來這裡探險旅行的遊客開始絡繹不絕。每年的7-9月是整個拉達克的旅遊旺季,而Trekking to Zanskar是最值得冒險的活動之一。
Zanskar是目前世界上最難到達的地方之一,因為公路、電力不通,步行是唯一與外界連結的方式,所以至今依然人煙罕至,從村落居民的生活方式到古老的藏傳佛寺,都被原始生態所包圍,在喜馬拉雅山脈冰川融雪滋養的村落裡,過著幾乎與世無爭的生活。
走過了Zanskar冬季的冰河健行(Chadar trek),很好奇它在冰川融雪後又是什麼樣貌?夏季路線從Lamayuru to Darcha雙向皆可進出,行程安排從9~15天,視起訖點而定。為了配合夥伴的時間,敲定11天從Darcha to Padum健行,再搭接駁車回到Leh。
Padum(3,657公尺)是Zanskar Velley唯一的城鎮和行政中心,地處Zanskar Velley山谷三叉路口的中心。一邊沿Zanskar River直達Chilling,是Zanskar的冬季健行路線;一邊要翻越Shingula pass(5054公尺)抵達Darcha(馬列公路),是Zanskar的夏季健行路線;唯一對外連接到Kargil(斯列公路)的道路,則必須忍受240公里的顛簸。

和夥伴們約在德里碰面,一起搭長途巴士到Manali和嚮導Tundup會合,隔天一早便開始行程。
車子先沿馬列公路到Darcha後,轉向正在建設中往Zanskar 的叉路,顛簸的砂石路面偶有雪山融水沖刷路段,遇到工程車正在作業,司機也只能熄火等待。
雨季剛過,但雨似乎還不肯停歇,從抵達德里就一路隨行;海拔持續攀升,陽光透過雲隙若隱若現,心情也隨著之時而開心、時而擔心。

第二天在開始健行半個小時後,又返回到營地,Tundup攤開地圖說明健行路線,並提出撤退方案要我們做出決定。

從Delhi(0-125M)到Manali(2200M)到Chumik nakpo(4652M),我們沒有為適應高度多做停留,這點是在行前群組討論時,經大家決議後的安排,相信憑個人經驗,夥伴們都知道該怎麼照顧自己,但高反還是發生了,幸好Tundup 帶了氧氣鋼瓶,休息過後,該怎麼走?
一般安排從Leh接駁到Padum才開始行程,這是由海拔低到高的安全作法;我們決定反向執行,主要是為了節省時間,而且,夥伴們都有過4~6千公尺海拔的登山經驗,相信只要過了Shingula pass,海拔一路往下便無大礙。何況行前特別要求多備一匹馬,以備不時之需,所以大膽要求維持原定計劃,最後在Tundup的同意下,按原訂路線繼續行程。
Tundup是冬季路線時壓隊的嚮導,當時我全程狀態都不佳;所以Tundup力勸我和身體不適的夥伴搭車直上Shingu la,再翻越pass到營地。我遲疑了一下下,搖頭說:「不用。」但其實一點把握也沒有,只能在心裡不斷的勉勵自己:「我可以!」。 ... 【繼續閱讀】

原文作者:lu5663
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...