【奈良必吃美食】盤點奈良當地特色美食

【奈良必吃美食】盤點奈良當地特色美食

仍保留著古都歷史的奈良縣是日本的代表性一大觀光地,在這裡有許多充滿特色的當地美食,例如奈良漬、柿葉壽司、當地產的酒等,這些食物雖然沒有華麗的外表,但卻是堅持以高雅且自古流傳的製法所製成。這次就來為大家介紹奈良縣的代表性當地美食。

蘊含酒糟美味和職人精湛本領的「奈良漬」

奈良漬是種用將瓜類、小黃瓜、生薑等蔬菜用酒糟醃漬而成的醃漬物。這種食物起源於700年代左右以奈良為首都的平城京時代,相傳當時是用堆積在濁酒底下的沉澱物來醃漬,所以奈良漬被稱為是「沉渣漬」。

在眾多種類的奈良漬之中,尤以瓜類奈良漬當數奈良漬之王。吃起來外層爽脆,裡面柔軟微甘,還帶有淡淡的酒味,非常適合配白飯吃。

雖然許多店都有販售奈良漬,但也有販售如柿子、牛蒡、紅蘿蔔、洋蔥、哈密瓜、香菇等特殊奈良漬的奈良漬專賣店,漫步奈良時不妨同時入店參觀選購。

經過發酵熟成的傳統味道「柿葉壽司」

柿葉壽司是奈良縣的鄉土料理之一,將鹽漬的鯖魚切片放到一口大的白米飯上,再以具殺菌作用的柿葉包裹使其發酵數日製成。古早時代是把大量的鹽撒到捕獲到的鯖魚身上,然後從熊野灘運到吉野、奧吉野。也因此運送鯖魚時經過的道路被命名為「鯖魚街道」。

而奈良本地人將鹽漬鯖魚切成薄片後,放到飯上面,再用山柿的葉子包起來使其發酵做成熟成壽司,然後在舉行祭典儀式的日子享用。早年的食材只有使用鯖魚,如今還有鮭魚、鯛魚、蝦子和海鰻等各種的柿葉壽司。

以細長有彈性的口感為特徵的「三輪素麵」

相傳距今1,200多年前,位於奈良縣大和一帶的三輪地區會製作麥繩食用,而這個麥繩便是素麵的原型。三輪素麵的特徵是細長且具彈性的口感。江戶時代時,至伊勢神社參拜的人們對三輪素麵有著如此的評價:「大和三輪素麵為名物,細如絲,白如雪」,於是知名度開始遍及全國。如今山邊道附近依然有許多販賣素麵的店家,此外奈良市內也有許多店家可以嚐到素麵。

從生活中的智慧應運而生的鄉土料理「茶粥」

日本各地都有茶粥,但如同「大和之晨始於茶粥」這句話,茶粥還是以奈良的最為出名。茶粥裡雖然只有少量的米,但因為加了炒得香氣十足的黃豆和蠶豆,所以還是能填飽肚子,可說是一道從日常生活的智慧所應運而生的鄉土料理。

以清爽不黏稠為特徵的奈良茶粥有著悠久的歷史,鎌倉時代時僧侶們開始食用茶粥,之後逐漸普及到平民百姓之間。據說到昭和30年代(西元1955年)為止,每個家庭都還常常吃茶粥呢。

以傳統製法製作的「吉野葛」

奈良吉野一帶水質優良,又因地處嚴寒之地,有著非常適合製作葛粉的地形,因此在吉野以稱之為「吉野曬」的傳統製法所做成的「吉野本葛」品質非常好,具有相當高的評價。經過加工後的葛成為了葛切、葛果子和葛料理等各式各樣的食物,除了在產地吉野一定可以嚐到之外,奈良市內也有數家專門店享用得到喔。

相傳起源自奈良的「日本酒」

室町時代時奈良的日本酒作為頂級酒類深受人們喜愛。相傳奈良的正曆寺確立了近代釀酒基礎的技術,因此奈良也被稱為是「日本酒的起源地」。位於櫻井市三輪的大神神社也供奉著酒神大國主命,每年11月14日會舉行「釀造祈願祭」,來自全國的釀酒廠莊主、釀酒職人都會聚集於此,祭典結束後會將杉玉(釀造出新酒時,掛在店門前以示公告的裝飾品)送往全國各地的釀酒廠。

目前奈良縣內有29座釀酒廠,裡面有些酒廠有提供品酒體驗的活動。此外在奈良市內也有多間可試喝日本酒的專賣店或是極具巧思的餐飲店。

以甘甜柔和的茶葉為特徵的「大和茶」

奈良產的茶葉稱為「大和茶」,主要栽種於奈良市東部地區的大和高原。大和高原由於海拔很高,日夜溫差大,因此早晨常會結露水。在霧氣產生的適度濕氣和適中的日照下,培育出了甘甜柔軟的茶葉,也才能製作出優質的茶。除了基本的綠茶、焙茶之外,在奈良還可以享受到如日本產紅茶之類各種不同口味的大和茶。

在日本屈指可數的柿子產地開發出的「柿子甜點」

奈良縣的柿子自大和王權時代(約4世紀~7世紀)起就開始栽種,如今已是日本數一數二的柿子產地,也因此奈良縣開發出了許多與柿子有關的甜點。例如把柚子皮當作夾心,再用柿子乾包起來的日式甜點、以吉野的富有柿為內餡的最中、柿子果醬、柿子醋和柿子奶油等,種類非常豐富。

在聖地品嚐「刨冰」感覺最棒了!

不說大家不知道,其實奈良是「刨冰的聖地」呢。奈良縣有兩座與冰相關的神社「冰室神社」,每年舉辦名為「獻冰祭」的祭神儀式時,從事和冰有關工作的業界人士都會來此參拜,另外也會舉行「冰室白雪祭」的活動。因為有此背景,在奈良市內不只夏天,一整年都可以吃到刨冰。

刨冰的種類也非常五花八門,甚至有以特殊製法將糖漿做成慕斯狀的刨冰,也有將奈良縣產大和茶或是草莓等當地產食物製成糖漿的刨冰,每家店提供的刨冰都充滿了創意和巧思呢。

Text by:WEST PLAN

▼你還會有興趣

▶奈良鹿、春日大社和當地美食!教你一天玩遍「奈良公園」

日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...