【奈良】無處不是奈良魂,一年四季的刨冰專門店「ほうせき箱」

千年古都奈良,這幾年發生了一些小變化,除了依舊隨處可見大搖大擺的鹿群,「冰」這個字也出現無數角落,奈良多了個別稱「冰之聖地」,甚至還有專門的刨冰手冊,想了解背後的原因,就要來到這間刨冰專門店「ほうせき箱」。

奈良知名度NO.1刨冰店 「ほうせき箱」

ほうせき箱店面

身為奈良知名度NO.1的刨冰專門店,「ほうせき箱」當然有其強項。

ほうせき箱菜單

首先,店內每天提供約6種口味,但店內刨冰全口味有30種以上,至今仍不斷開發中,依季節、原料調整每天供應的種類,還會有隱藏菜單如大和西瓜等,保證每次到訪都能有新發現。

ほうせき箱製冰中

所用糖漿皆為自製,且儘可能使用奈良產材料。希望即使冰化作水,客人仍願意將其一飲而盡,糖漿的甜度較低,更會隨著季節改變。

最重要的主角「」更是大有學問。

ほうせき箱冰塊

一般的純冰,是用48小時低溫凍結而成,而ほうせき箱所使用的冰則是花費72小時,在第24小時、第48小時各進行一次雜質去除,如此結成的冰會非常透明、更加純淨,做出來的刨冰也會更細緻。如此花工夫的純冰來自「日乃出製冰」」,奈良縣內唯一的製冰公司。

看到這裡,有沒有發現一個共通點呢?

不僅僅是一碗冰,而是整個奈良

「大和」西瓜、「奈良」食材、「奈良產」純冰,沒錯,ほうせき箱的一切都跟「奈良」緊緊相連,不單單是刨冰專門店,更希望以「」為媒介,讓大家更加認識奈良。(奈良古稱為大和國。)

ほうせき箱全體員工

照片中右1為平井宗助,右2為岡田桂子。

ほうせき箱的靈魂人物是岡田桂子平井宗助,兩人從2015年開店開始,便期許能為奈良帶來好的影響。於是岡田桂子負責產品開發,平井宗助致力營運管理,兩人相輔相成,打響了ほうせき箱的名氣。

所謂媒介

除了刨冰食材出於奈良,還有一個方法是「整理券」。

ほうせき箱冰整理券

ほうせき箱的整理券有兩個意義,一是讓顧客在指定的時間前往,享有高品質的刨冰與用餐環境;另一個則是讓顧客更加靈活運用時間,在指定時間前可以先去觀光奈良,而不是在原地乾等。隨著對奈良的認識加深,這碗冰吃起來也會更有感觸。
整理券早上9:00開始發放,並收取押金100日圓,數量有限,發完為止。

品嚐ほうせき箱的迷人刨冰吧!

ほうせき箱石蕊試紙

リトマス試験紙氷 含稅920日圓。

人氣超高的「リトマス試験紙氷」。使用蝶豆花將刨冰染上藍紫色,淋上現擠檸檬汁後變成粉紅,酸鹼變色就如同石蕊試紙(リトマス試験紙)一般。挖開冰品更驚見多樣季節水果深藏其中,果然是美味與驚喜兼具!

ほうせき箱桃

根據季節推出的限定口味,吃得到當季最新鮮的果物滋味。2019年夏季的限定款是以岡山水蜜桃為主角,毫不手軟地放上大塊水蜜桃,搭配酸甜自製糖漿與起司奶霜,奢侈又滿足。

打破吃冰的季節限制

ほうせき箱台灣員工

ほうせき箱一整年都賣刨冰。「而最好的吃冰季節其實是秋冬。」來自台灣的君嶸,從ほうせき箱初期創業便一同打拼至今,是被岡田桂子與平井宗助稱為家族的重要存在。

君嶸告訴小編,秋冬才能嚐到ほうせき箱的經典款:琥珀パールミルク氷いちごヨーグルト氷

ほうせき箱牛奶冰

Picture courtesy of ほうせき箱。琥珀パールミルク氷 含稅850日圓。琥珀パールミルク氷

琥珀珍珠牛奶冰),層層堆疊的細緻冰花中只有牛奶,外層繞上牛奶泡泡(牛奶慕斯),最後淋上焦糖與堅果。

ほうせき箱奈良草莓冰

Picture courtesy of ほうせき箱。なら苺氷 時價。なら苺氷

奈良草莓冰),當季新鮮草莓製成的美味糖醬滿滿淋上,每一口都是最甜美的草莓滋味。

當然主要食材牛奶與草莓都是奈良產。

打造「冰之聖地」

冰室神社

早在奈良時代(710~794年),皇室便有夏季吃冰的習慣,當時的政治中心是奈良,於是皇室在奈良建立製冰室,經由神社祭祀完成後,再將冰塊獻給皇室。這間負責祭祀的神社是奈良的「冰室神社」,至今仍為全日本冰相關業者的信仰中心,奈良與冰緊緊相繫。

ほうせき箱握住這份牽絆,下定決心將奈良打造成「冰之聖地」,讓刨冰跟壽司、天婦羅一樣,成為日本的代表美食。

奈良刨冰手冊

無處不是奈良魂。ほうせき箱

2016年,由ほうせき箱發起「奈良刨冰手冊」(奈良かき氷ガイド)的想法,製作刊載奈良推薦刨冰的簡章,獲得其他冰店的支持參與,幾年下來,手冊反應越來越好,越來越多店家希望能一起參與。

為保證手冊上介紹的每一店家都是一定水準,店家需要參加研修會,一起討論如何把自家冰品做得更好,而研修會的地點正是與他們牽絆最深的冰室神社。

不只是刨冰

2018年隨著店面擴大,能為奈良做的事又變得更多。不只是刨冰食材,ほうせき箱也開始嘗試研發「柿葉茶」。

ほうせき箱柿葉茶

奈良是全日本柿子生產第二多的地方,卻因為人口老化、沒有繼承者,柿子園接連廢棄,而「柿葉茶」的研發成功則為柿子園帶來更多新的可能。

是點心也是寶石的「ほうせき」

ほうせき箱

隨著機器運轉,一碗一碗美麗的刨冰誕生,許多人因此認為店名的「ほうせき」就是「寶石」,但其實這個「ほうせき」是奈良方言,是「點心」(お菓子)的意思,不愧是以奈良為己任的刨冰店,就連名字也充滿奈良魂。

ほうせき箱

但這一碗碗可口美麗的「點心」,也正是奈良的「寶石」不是嗎?

[place_id=ChIJVVVhtYk5AWAREMZmQkzgc6I show_photos embed]

我們的最新動態!臉書專頁:Matcha 與在地人同趣的日本旅遊指南

採訪協助:ほうせき箱喜歡這篇文章的話記得登入或下載app按收藏喔!

本文所提供的情報為採訪時的內容。文章內提到的商品、服務內容或是價格等可能會有所更動,請實際以店家提供資訊為準。

日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...