奔馳環形路・周遊冰島最戲劇性景點

(Photo by Kenny Muir, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

冰島擁有許多自然美景,無論仙境般的塞里雅蘭瀑布、擁有黑沙灘的門洞島、源自當地最大冰川的湖泊潟湖,還是地熱形成的露天浴池——藍湖溫泉⋯⋯都為遊客帶來不同的視覺震撼,然而想要一網打盡也不難,走一趟環形路(Ring Road),展開一場1,339公里的公路遠征就行!

(Photo by Moyan Brenn from Anzio, Italy, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

又稱為「國道1號」(Þjóðvegur 1/Hringvegur)的環形路,在地圖上以數字「1」標示。

這條落成於冰島殖民1100週年(1974年)的環國公路,沿途經過無數大城小鎮,串連起島上大多數人口聚集的區域。公路最高時速介於80~90公里之間,大部分路段為雙向單線車道,但有些小橋(特別是在東部)可能只有單一車道,經過時別忘了多加留心喔!

雷克雅維克 Reykjavík

(Photo by McKay Savage from London, UK, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

地理上非常接近北極圈的雷克雅維克,是冰島的最大城和首都,同時也是展開環形路公路之旅的最佳起點和終點。

完全以地熱為能源,這座乾淨無煙的城市上空,經常瀰漫著霧一般的水氣,也因此名稱中有著「冒煙的灣岸」的意思。

(Photo by Tbkaji, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

(Photo by Bryan Ledgard, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

來到這裡別忘了欣賞市區童話般色彩繽紛的房舍,參觀外觀猶如管風琴的本市最高建築——哈爾格林姆教堂(Hallgrimskirkja),看看靈感源自極光和火山石的哈帕音樂廳(Harpa),特別是它入夜後如珠寶班閃閃發光的模樣⋯⋯當然也不能錯過順道拜訪藍湖溫泉(Blue Lagoon)的機會。

*塞里雅蘭瀑布 Seljalandsfoss

(Photo by Jon Gretarsson, License: CC BY-SA 3.0, 圖片來源)

和雷克雅維克相距大約120公里,就位在環形路旁、通往249公路的地方,這座以艾雅法拉冰蓋(Eyjafjallajökull)為源頭的瀑布,從60公尺的高度傾瀉而下。

(Photo by Birnabjork, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

襯托著四周綠意盎然的景觀,和一望無際的遼闊視野,背後隱藏著小山洞的塞里雅蘭瀑布,彷彿秘境般展現出空靈的氣息⋯⋯

(Photo by Steven Diaz stevendiazphoto, License: Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication, Wikimedia Commons提供)

你可以沿著懸崖底部的小徑,「鑽」進瀑布後方,就近感受水珠噴灑臉上的清涼快意,順便探看這座「水簾洞」,究竟有何神秘之處!?

*斯科加瀑布 Skógafoss

(Photo by Christian Bickel fingalo, License: CC BY-SA 2.0 de, Wikimedia Commons提供)

同樣位於冰島南部,坐落塞里雅蘭瀑布以東將近30公里處的斯科加瀑布,又稱為「樹林瀑布」,從一座60公尺高的昔日海岸峭壁奔流而下。

眼尖的你可能已經發現,它曾經出現在電影《白日夢冒險王》(The Secret Life of Walter Mitty)和《雷神索爾2:黑暗世界》(Thor: The Dark World)中。

(Photo by Moyan Brenn from Anzio, Italy, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

斯科加是冰島最大的瀑布之一,15公尺寬的它,彷彿一張凌空垂掛的超大白絹!

豐沛的水源噴濺出無數水花,讓它在天氣晴朗的日子,經常拉出一道、甚至兩道彩虹橋,感覺超級夢幻~~

(Photo by Wellington Grey, License: CC BY 3.0, Wikimedia Commons提供)

瀑布東邊有一條步道,通往位於艾雅法拉冰蓋和米達爾斯冰蓋(Mýrdalsjökull)之間的知名登山區域——菲姆沃羅豪爾斯(Fimmvörðuháls)。如果你喜歡健行,也可以試著挑戰一下。

*門洞島 Dyrhólaey

(Photo by Rosino, License: CC BY-SA 2.0, 圖片來源)

過去被水手們稱為「波特蘭岬」(Cape Portland)的門洞島,是一座鄰近冰島最南端小鎮維克(Vík)的小半島。原本是座火山島嶼的它,將這段地質起源,收藏在而立的門洞島燈塔(Dyrhólaeyjarviti)名稱中,在冰島文裡,「eyja」就是「島嶼」。

(Photo by Michał Strzelecki, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

門洞島擁有非常遼闊的視野,北邊是冰島第四大冰川米達爾斯冰原(Mýrdalsjökull),東邊是探出海面的黑色熔岩柱Reynisdrangar,一旁環繞著名列「全世界最漂亮的十大非熱帶海灘」的黑色沙灘,至於西邊則是一望無際的海岸線,天氣晴朗時,甚至能看到塞爾福斯(Selfoss)⋯⋯

(Photo by Raul Taciu raultaciu, License: Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication, 圖片來源)

半島前方延伸著一道巨大的天然拱門,同樣誕生自黑色熔岩,彷彿一隻伸向海中的巨人手臂,因海蝕作用成形的它,也是這座半島被命名的原因,門洞島的原名正是「擁有門洞的高島」。

(Photo by fry_theonly, License: CC BY-SA 2.0, 圖片來源)

來到這裡,還能看到非常可愛的海鸚(Puffin),這些群聚懸崖或島嶼、在石縫或泥土間築巢的遠洋海鳥,有著又紅又大的鳥喙,白白的腹部和黑色的翅膀,彷彿穿上燕尾服,隨時都能赴宴!

*冰河潟湖 Jökulsárlón

(Photo by Hansueli Krapf, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

(Photo by Hansueli Krapf, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

冰島東南方的瓦特納冰川國家公園(Vatnajökulsþjóðgarður),是全歐洲最大的國家公園。在它的邊緣,延伸著一座表面積廣達18平方公里的冰河湖——冰河潟湖。

這座湖泊大約出現於1934~1935年間,隨著冰河的大量融化,近幾十年來它的面積也不斷擴大。2009年時,甚至以248公尺的深度,成為冰島最深的湖泊!

在這裡,可以欣賞到非常壯麗的冰河景色:高達910公尺的巨大冰蓋,從鋸齒狀的冰丘,一路湧向19公里外的潟湖⋯⋯

(Photo by © Superbass / CC-BY-SA-3.0 (via Wikimedia Commons,圖片來源)

也因此包括《007:誰與爭鋒》(Die Another Day)、《古墓奇兵》(Lara Croft: Tomb Raider)和《蝙蝠俠:開戰時刻》(Batman Begins)等動作、冒險或超級英雄電影,總喜歡拿它當背景。

行駛於環形路上,開車經過赫本(Höfn)漁村和 Skaftafell保護區時,就能看見它彷彿幽靈隊伍般閃閃發光的藍色浮冰~~

(Photo by Andreas Tille, License: CC BY-SA 4.0, 圖片來源)

有時,這些浮冰會被沖到岸邊,你可以在對面的黑沙灘上,發現一件件好像雪塊或冰雕的浮冰,獨特的形狀簡直就像出自藝術家之手,也因此這座沙灘有著非常華麗的暱稱——「鑽石冰沙灘」。

*斯喬爾萬達菲歐河 Skjálfandafljót

(Photo by Hansueli Krapf, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

在北部流了將近180公里的斯喬爾萬達菲歐河,是冰島的第四長河,名稱有著「震動之河」的意思。

環形路以橋梁從上方穿越而過,遊客可以邊開車邊欣賞它美麗的藍綠色河水。

(Photo by Villy Fink Isaksen, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

源自冰島最大的冰川——瓦特納冰川的兩條河流匯流處,斯喬爾萬達菲歐河流入斯喬爾萬迪灣(Skjálfandi)以前,先在沿途形成多座瀑布,包括氣勢驚人的眾神瀑布(Goðafoss)。

(Photo by Hansueli Krapf, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

(Photo by Hansueli Krapf, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

12公尺高的距離、以超過30公尺的寬度驟然落下,眾神瀑布洶湧的姿態令人印象深刻,光看著照片,彷彿就能聽到它激昂的怒吼!

至於這座瀑布的名稱由來,據說和西元1000年時,冰島議會決定接受法律宣講人Þorgeir Ljósvetningagoði的意見,採用基督教為官方宗教有關。故事是這麼說的:Þorgeir離開議會回到家後,就把象徵古代北歐宗教的神像,通通扔進這座瀑布中,也因此「眾神墜落」(「fall」除了「瀑布」外,也有「墜落」的意思。)成了它的名字⋯⋯

文字/Iris PENG

冰島相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...