如何購買旅遊不便險?購買旅遊不便險前必知8大注意事項

很多人出國旅遊度假都會投保旅遊平安險,確保旅程平安有保障。但是,旅途中最怕的就是遇到航班取消、班機延誤、行李遺失、行李延誤等狀況。如果想要避免這些突發狀況帶來的損失,最好在出發前購買一份旅遊不便險。Skyscanner就給大家講講什麼是旅遊不便險?如何購買旅遊不便險?購買旅遊不便險前必知8大注意事項。

什麼是旅遊不便險

旅行不便險屬於『旅遊險』中的一個項目,主要是針對境外旅遊途中發生各種意外風險提供保障的一種旅遊保險。其保障範圍包括:人身意外傷害保障、醫療費用保障、個人財物保障、個人法律責任保障等等。具體需要根據不同的旅遊保險産品和合同條款來決定。

旅遊不便險的作用

  1. 旅遊不便險是針對出境旅行和商務人士度身定製的,提供境外緊急援助和醫療服務。支援急救有專線,醫療費用有保障,讓出國簽證更簡單。
  2. 旅遊不便還險針對境外旅遊、探親訪友、公務在境外面臨的意外、醫療等風險聯合推出的24小時全天候、綜合性的緊急救援服務及意外、醫療、救援服務費用保險保障。
  3. 聯合世界著名救援機構,憑借其全球性網路、現代化醫療設施和衆多專業服務人員,24小時爲保戶開通免費救援專線,親切母語等服務。從保障處境人員境外之旅的人身安全的角度上來說,境外旅遊保險是非常好的産品。

旅遊不便險具體範圍

旅遊不便險包括很多細項,班機延誤、行李延誤/行李遺失、劫機、行程縮短和旅行文件重置等等。遇到班機延誤,不管是天氣因素(颱風、地震甚至是火山爆發),或者是人為因素(機長發燒、飛機故障、飛機上有人生病緊急迫降至其他機場導致接續不上後面的航班),延誤時間超過一定時數(多數是四到六小時以上),則屬於不便險中班機延誤險的理賠範圍。但是,有些保險公司對於天災人禍導致的班機延誤是不受理的,在投保之前,必須先問清楚。(天災包括颱風、地震或火山爆發等;人禍包括戰爭、恐怖攻擊或機場罷工等。)

旅遊不便險購買方式?

國外旅遊的保險,依照保費的繳交,可以分成二類。第一類是免費的,刷信用卡買全額機票或者八成以上團費,信用卡公司就會贈送,這一類通常保險範圍比較少,條件也更為嚴苛,通常是『飛機掉下來才會理賠給家屬的』飛安險。而且信用卡贈送的『意外險』,多數是搭乘大眾運輸工具出了狀況才會理賠;如果是自助旅行,採取自駕或者當地業者私人小團,是不理賠的。另外,旅行當中,也可能會有感冒併發肺炎、腸胃炎導致嚴重脫水的急症,這些則屬於『醫療險』的範疇,免費旅遊險,通常都沒有把這些列入理賠的範圍內。第二類是要付錢的,就是自行跟保險公司購買的旅遊綜合險,包括飛安險、意外險、醫療險還有不便險等等。

在哪購買旅遊不便險?

可以在保險公司和發卡銀行購買到旅遊不便險。保險公司包括:國泰世紀產險、富邦產險、新光產險、和泰產險、華南產險、台壽保產險、新安東京海上產險、兆豐產險、安達產險、明台產險。發卡行包括:中信信用卡、國泰信用卡、玉山信用卡、台新信用卡、花旗信用卡。

各大保險公司/發卡銀行理賠PK?(以機位超賣為例)

保險公司

發卡銀行

班機延誤多久

啟動理賠

理賠金額 事故所在地(大多針對國際航班理賠;國內航班多數不賠)
國泰世紀產險中信 4小時 4,500元 台灣出發:賠 / 國外出發:賠
富邦產險 4小時(定額給付)

6小時以上(定額或實支實付擇優)

定額5,000元

實支實付額度:25,000元

台灣出發:賠 / 國外出發:賠
新光產險 4小時 5,000元 台灣出發:賠 / 國外出發:賠
和泰產險 6小時 超過6小時賠1,000元

之後每6小時賠500元

台灣出發:賠 / 國外出發:賠
華南產險 12小時 每日3,000元,

最高賠10,000元

台灣出發:賠 / 國外出發:賠
台壽保產險 4小時 2,000元 台灣出發:賠 / 國外出發:賠
兆豐產險 4小時 2,000元, 台灣出發:賠 / 國外出發:賠
新安東京海上產險 4小時 實支實付額度:20,000元 台灣出發:賠(除交通費用理賠,

其餘包含購買日用品、住宿、膳

食不賠) / 國外出發:賠

安達產險 機位超賣不賠
明台產險 機位超賣不賠
中信信用卡 4小時 實支實付額度:10,000元 台灣出發:賠 / 國外出發:賠
國泰信用卡 4小時 實支實付額度:10,000元 台灣出發:賠 / 國外出發:賠
玉山信用卡 4小時 實支實付額度:10,000元 台灣出發:不賠 / 國外出發:賠
台新信用卡 4小時 實支實付額度:10,000元 台灣出發:賠 / 國外出發:賠
花旗信用卡 4小時 實支實付額度:10,000元 台灣出發:賠 / 國外出發:賠

購買旅遊不便險前必知8大注意事項

1. 留意保險內容的細節

購買機票時,最好確定哪一張信用卡提供的旅遊保險最為全面。一定要加購旅遊綜合險,如果會在國外進行一些高風險的運動,比如潛水、滑雪或者跳傘,那麼,意外險和醫療險的額度要越高越好。

2. 去機場的路上發生意外,來不及搭機不賠

在前往機場的路上遇到意外狀況,假如條款只寫「班機延誤理賠」,那麼是不會理賠的。但如果條款有寫「因非被保險人所能控制之原因延遲」或是「行程延誤理賠」,就應該可以獲得賠償。

3. 從台灣出發時飛機延誤了,不賠

幾乎大部分保險公司的不便險,都不賠居住國出發班機的延誤。例如,當你拖著20公斤的行李,千辛萬苦從屏東來到桃園搭飛機,卻發現飛機臨時取消,你一分錢的賠償都拿不到!不過,還是有些保單會賠的,要注意理賠範圍是否有包含出發及回程。

4. 原定班機起飛前的花費,不賠

如果當你千辛萬苦的來到機場,發現飛機延遲起飛,並且延誤時間超過6個小時。不要誤以為買了旅遊不便險,就可以隨意吃喝。雖然,吃飯、住宿等必要費用,只要有收據,不便險會理賠,但是,一定要注意消費的時間點,只有在原定班機起飛的時間之後才能得到賠償!

5. 調度問題、天災、罷工,都不賠

部分保單不賠「調度問題」、「天災」及「罷工」,所以購買前要深思熟慮一番。

6. 除配偶、子女刷卡的不便險外,都不賠

刷信用卡免費贈送的旅遊不便險,通常只限於持卡人本人、配偶、未滿25歲子女參保。如果其幫父母、朋友、親戚刷卡買機票、付團費,都是沒有旅平險跟不便險的保障。

7. 廉價航空也可保旅遊不便險

廉價航空也可保旅遊不便險,且只要符合旅遊不便險條款定義的「班機延誤」即可。但要注意,許多保險公司只限定「定期班機」可以保,意思就是搭乘加班機或旅行社包機,都是不能獲得賠償的。

8. 選擇信譽度高的保險公司

購買旅遊不便險,一定要選擇大牌的正規的保險公司購買,然後請保險公司的專業人員來根據個人的要求、目的地、進行量身選擇險種。需要多了解幾家保險公司,進行比較,選擇最適合自己的保險。

 

旅行保險能讓你的旅程有一個很好的保障,購買前一定要看清條款,仔細閱讀,避免後期的麻煩。

相關閱讀

申根保險知多少:申根保險可以保障什麼?如何購買申根保險最划算?

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...