馬上出發

宮城仙台、岩手平泉 限定,連當地人都推薦的必買土產!

日本東北地區除了四季不可錯過的粉櫻、祭典、楓紅、滑雪外,就以三陸海岸著稱!風和日麗時,白色的沙灘與盎綠的松樹相互輝映、海鷗飛翔、船影點點,風光明媚充滿日本海岸獨特之美。扣除美景最讓人留戀的就是美食及伴手禮!美食增添旅行中的亮點,但帶回台的伴手禮是對旅行的回憶外,更重要的是分享及延續對該地的想念(吃掉之後……就是無盡的思念….^=^..)。吃過仙台的牛舌、毛豆麻糬、仙貝,以及岩手特產的海鷗蛋、南部煎餅,東北地區就是有一種獨特的魅力,去過一次就會上癮,連美食及伴手禮吃過一次就再回不去了!

 

這次東北之旅,連在地人都會說「買這個不會錯!」的確,這次行李箱裝的不是藥妝,全部都是日本東北地區限定伴手禮!因為送出去的伴手禮都有被ㄜ樂,所以寫這篇跟大家介紹極具特色且無雷的人氣伴手禮,要去東北旅遊的朋友可以當作送禮的參考喔!

 

除了先前介紹的必買「萩之月、麻豆麻糬、牛舌」 因賞味期短或須冷藏不方便帶回台外。這次精選東北7種必買的美味伴手禮〈如上圖〉,把包裝照下來給大家參考,如果行經宮城縣、岩手縣旅遊,都可以在仙台車站、仙台機場、松島觀光物産館、三陸菓匠齊藤(Saito)、平泉旅遊招待所、平泉餐館買的到喔~

 

▍海鷗蛋
首先介紹的是坐落在大船渡市的齊藤(Saito)製果公司出產的「海鷗蛋」,這是岩手縣超有名氣的點心,初次見到這個外型可愛的日本點心,就覺得這非常的搶眼,試吃後果真一鳴驚人!而且這家製菓公司的理念是:藉由描繪四季〈春季草莓,夏季哈密瓜,秋天栗子,冬季橘子〉充滿快樂的甜食。但因季節關係,所以帶了春天的味道,以及宮城縣內「限定」的「仙台草莓海鷗蛋」。

如果想更認識さいとう製菓株式会社,可以到官網看詳細:https://www.saitoseika.co.jp/

<311事件>311地震引起的海嘯讓靠海的地區剎那間被侵襲,老店及總公司同樣也無一倖免,齊藤俊明社長災後重建的同時也不忘發揮同胞愛,把其它尚存工廠所有產品無償提供災民食用,用甜點撫慰人心,此舉動讓災民非常感動,共同期許加快速度恢復家園,努力走出悲傷。

 

在日本東北地區三陸的蔚藍海面上恣意翱翔的「海鷗」,被さいとう製菓視為靈感所研發出來的岩手縣日式點心。

這款點心的特色是將不同的內餡放入雞蛋模裡烘烤,讓內餡濕潤鬆軟,再用白巧克力塗層看起來像蛋殼,外觀就像是一顆海鷗蛋非常討喜,且甜味恰到好處,從推出後就大受好評。

 

帶回來的這四種口味都別具特色,像藍包裝的海鷗蛋則是以白扁豆做成的內餡,外表則是薄層的白巧力裹覆,內餡則有濃醇的蛋黃香,淡淡的甜味,吃進肚子裡覺得好滿足;

而岩手縣季節限定及仙台空港限定的草莓,原以為又是以往和菓子甜死人不償命的風味,但一入口有點驚訝到,居然不甜,多層次的口感讓味蕾重新戀愛了♥

 

上面這個是仙台空港限定的商品!仙台最出名的歷史人物,就是獨眼龍─伊達政宗,而其特色就是頭上的月亮盔甲。宮城縣的吉祥物「飯糰丸」就是直接做成伊達政宗的外型推展觀光,在宮城也可以看到許多伊達政宗的週邊商品,可見伊達政宗在仙台的影響力與地位。

 

伊達海鷗蛋內餡用的是北海道十勝產的大豆,外表則用黑巧克力裹覆,甜中帶點微鹹的口感,吃起來不會像傳統和菓子那般的甜膩,就算不配著茶也可以一口接一口。外硬內軟,口感層次明顯。若在仙台空港進出的話,這是非常值得推薦的必帶伴手禮喔,與親友分享著充滿歷史文化,有故事的甜點!!

 

海鷗蛋系列還有一個推薦就是「宮城岩手限定」的黄金めぐり。平泉是東北第一處被登錄為世界文化遺產的地方。而平泉中尊寺裡的「金色堂」,當時是由京都請來一流工匠建造而成。進入金色堂殿內整個佛堂都貼上金箔,莊嚴美麗,手工也非常精細。

因此黃金海鷗蛋外表還有金泊加持,收到這個伴手禮的話,還有「解除煩惱,擺脫束縛,諸事如意」的祝福。

 

黃金海鷗蛋的口感,個人覺得像是綠豆椪跟蛋黃酥的合體,甜中帶鹹的蛋糕體裡包的是栗子,淡淡的剛剛好,而外層是很薄的巧克力,灑上祝福的金泊更顯高貴,送給朋友祝福是個非常好的選擇!

 

▍三色煎餅
這個三色煎餅是嫁到岩手多年的朋友介紹,也是岩手縣特產中有名的「南部煎餅」,初次看到時就覺得像台灣大廠出的煎餅,常在喜餅裡也出現,喜歡吃這種煎餅的人一定不要錯過這款由佐々木製菓出產的煎餅,一盒裡有花生、杏仁、白芝麻等三種口味,是由蛋、砂糖、瑪琪琳,烘培成餅乾風味的煎餅。

右方這個網址則是「佐々木製菓株式会社」的介紹:http://www.sasaki-seika.com/sansyoku.html

 

日本朋友家把三色煎餅當零食看待,所以我也帶了好多盒回來,原因為它,真得好好吃!包裝一打開就聞到滿滿的蛋香味,且花生、杏仁片都給的很大方,連芝麻也是滿滿的一面!無論小孩或是老人牙口不好的也都會誇讚這個酥脆的口感~

 

▍牛舌仙貝&ゆべし
到東北旅遊,最常聽到的就是宮城縣的仙台牛舌及A5的和牛,這種美味真得吃過就回不去了~但別擔心,想延續這些留在舌尖上的美味,可以在仙台菓子處味佳嵯、松島光物產館裡買到アイビー株式会社所出產的「牛舌仙貝」。但除了牛舌仙貝外,還要推薦同廠商的另一個商品,它有外表像「貽」,口感像「麻糬」,而味道比糯米的香氣更重且彈牙!

 

來仙台旅行一定會大嗑牛肉料理,但獨樂樂不如眾樂樂,一定要買牛肉煎餅回台共享!! 仙臺発祥牛たん煎餅用仙台特產的牛製成的牛舌仙貝,每一片獨立包裝,表面呈鋸齒狀的鬆脆薄餅,有淡淡的牛肉香氣,特別的是中間還有一片鹹香牛肉片,配冰涼的啤酒很涮嘴!!

 

仙台菓子處味佳嵯的ゆべし有「芝麻、醬油、抹茶」3種口味,微甜軟Q很彈牙且有嚼勁,飄散著糯米香氣,內包著核桃更有層次感,很彈牙卻不黏牙;這個比想像中的好吃,高雅的質感拿來當伴手禮非常適合,主觀上感覺是會有人緣的長輩會愛古早味點心,與咖啡和茶都很搭;聽日本朋友說,日本家庭也很愛,小孩都搭牛奶品嚐喔~

 

塩珈琲大福

▍豆大褔
日本經典和菓子一定會想到有著濃濃日本風味的傳統點心”大褔”,用糯米製成皮裡頭包滿餡料,結合當地特色或季節限定也會有不同餡料的口味的推出,外形口感與台灣的麻糬很像,一直以來也是台灣到日本旅行時會留意的甜點。

這回來仙台玩,也注意到了在地人喜歡的塩珈琲大褔,是由仙台咖啡老店塩珈琲的咖啡豆烘焙機所製成的,有豆大褔及小大褔兩種;在仙台車站、仙台機場都有販售,當伴手禮時就用冰袋冰包帶回台也方便,解凍後儘早食用,風味最佳。

 

豆大褔

六入裝的豆大褔及八入裝的小大褔,大小不同內餡相同每一顆獨立包裝,清新設計感的禮盒包裝非常有視覺亮點。

 

豆小褔

小大褔也很有料,滿滿的內餡一口就是大大的幸褔。再加上剛從冰箱取出,夏天的午后揮汗後再享用,超~級~滿~足~

 

豆大褔
豆大褔是在製作皮時揉上豆子,外皮與豆子同時間在口裡蹦出柔軟綿密與飽滿顆粒的精彩;紅豆顆粒、研磨咖啡、再加上石卷伊達特產的塩,內餡十分講究,甜而不膩又有咖啡香、淡淡的鹹將滋味融合的更清爽,每一口都帶出層次豐厚感及細膩的味道,是不可錯過的仙台限定喔!

 

上面推薦的宮城及岩手的必買伴手禮在哪裡買?其實只要到這二個地方,都必定會遇到仙台車站、仙台機場、松島觀光物産館、平泉招待所,在許多的伴手禮店也都可以看到蹤影,有些限定的在仙台空港也有販售,旅行最怕的就是一轉身遺憾一輩子,這些可是完全不用猶豫的必選土產喔!

文章出處:[睡天使醒惡魔成長日誌]

日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...