寶山綠竹筍果品評鑑及美食推廣活動

【大台灣旅遊網TTNews記者蔡聰挺】

  新竹縣寶山鄉擁有清澈的水質與豐饒的土壤,能種植出各種享譽全台的農特產品,每年五月至九月適逢綠竹筍盛產的季節,挑選綠竹筍要把握「白、彎、矮、肥」四大原則。寶山綠竹筍無論是甜度、柔嫩度等皆屬優良,加上富含大量的粗纖維、維生素等,所以可以吃得美味又吃得健康,指名寶山鄉出產的綠竹筍,一定能品嘗到最當季的自然美味。

  寶山鄉亦是新竹縣綠竹筍產量最多的鄉鎮,栽培面積約90公頃,年產量約770公噸。為了行銷當季的綠竹筍,特別規劃綠竹筍節產業文化活動有精采豐富的系列活動,以誠摯的邀約民眾蒞臨參與。以偷得浮生半日閒的心情來到寶山,一定會發現寶山之美。同時參與綠竹筍傳奇的邀約,一定會有意料之外的收獲。

  寶山鄉即將進入盛產季節的綠竹筍,為了讓民眾更了解寶山綠竹筍的優良品質,寶山鄉農會與寶山鄉公所共同於2018年6月13日早上九點起在寶山鄉農會二樓辦理舉辦綠竹筍果品評鑑,聘請改良場等專業人士就外觀、肉質、色澤、柔嫩度、甜度等項目進行評比。2018年有40 組農友參與綠竹筍果品評鑑,經過總評比之後,選出特等奬一名,由80多歲的楊新發奪得,種植綠竹筍已超過一甲子;另有頭等奬兩名、貳等奬三名、參等奬四名、優等奬四名。而其中有三位筍農的綠竹筍甜度超8以上,而由種植綠竹筍30幾年的馮阿欽以甜度8.4得到甜筍王寶座,已是第三次得奬。

  綠竹筍評鑑現場並推介綠竹筍相關美食料理,邀請在地餐廳主廚用在地食材做特色料理,推廣在地食材、促進在地消費,減少食物里程的環保概念與加強人親土親的飲食風味。也邀請大華科大老師示範甜點的作法,並進行DIY教學。

  「拍拍寶山嚐嚐綠筍2018年綠竹筍產業文化展售促銷」活動將於2018年6月24日,在環境優美的寶山水庫辦理,除了有綠竹筍展售之外,也安排藝文表演活動,並舉辦手機攝影比賽及寫生比賽,適合全家一起到寶山來尋寶,手機攝影比賽徵件時間為2018年6月1日起至2018年06月22日24:00 止,不限國籍、地域、年齡,只要您愛好用手機攝影,用鏡頭捕捉、紀錄寶山的美;報名寫生比賽分為幼兒園、幼兒組、幼童組,以電話報名,報名專線寶山鄉公所農業觀光課古小姐,每組限定100人,滿額為止;寫生主題為與寶山鄉相關之的自然景觀或人文風情,完成畫作者皆贈送精美參加禮一份。相關訊息請至寶山鄉公所官網瀏覽。(攝影/蔡聰挺)

大新竹旅遊網:http://hsinchu.tranews.com/

台灣相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...