寶山鄉2019打中午文化季19日下午舉辦

【大台灣旅遊網TTNews記者蔡聰挺】

  2019年2月19日上午10點於寶山鄉新豐宮生活圈場域舉辦「寶山鄉2019打中午文化季」活動,由輪值的新城村祭典區挑擔食福,鄉親自發的挑出一百八十年來不間斷的客庄傳統好客、分享的精神。打中午文化季營造禮貌、溫馨、敬老、護幼等友善環境,來自各地的民眾參與打中午活動,感受客家傳統民俗節慶的熱鬧氣氛,及寶山鄉好客、奉獻、分享的客庄精神。


  為了參與打中午挑擔活動,輪值村里一早就開始進行準備,然後陸續以機車、汽車載到現場,在寶山鄉公所人員引導下,列隊編組,有來賓隊伍、新住民隊伍、各村里隊伍,綿延數百公尺。而舞台區,有山歌演唱,讓現場充滿歡樂氛圍。新竹縣縣長楊文科表示,打中午活動充分表現出客家精神,感謝客家委員會的支持,也謝謝為活動努力籌備的寶山鄉鄉民,希望打中午精神能繼續傳承下去。


  「打中午」是凝聚地方居民情感與象徵客家人好客、分享、奉獻精神的傳統客庄習俗。清道光年間,客家人開墾寶山〈原名草山〉,每到農曆正月十四至十五日元宵節,開墾地區客家庄便會舉辦神明遶境祈福活動,在遶境的兩天期間,鄉內各家戶於中午自發地挑擔奉飯-「打中午」,擺出各色美食,供遶境、隨香人員及鄉親「食福」,象徵「食空空,好年冬」。 寶山鄉鄉長邱坤桶表示,很高興大家一起來到寶山鄉參加打中午活動,而2019年最重要的精神就是客家文化傳承和教育下一代,讓他們了解打中午文化。


  客家委員會副主任委員范佐銘表示,19日非常高興看到很多小朋友與年輕人的參與,希望透過食福活動能讓年輕一輩學習到客家文化、團結精神。新竹縣議員邱振瑋、寶山鄉民代表會主席古仁樺及寶山鄉多位鄉民代表參舉活動。


  2019年延續新竹縣政府及寶山鄉衛生所的健康挑擔原則,挑擔的菜餚在烹調上選用蒸、燙及炒等的方式取代油炸,可以減少用油量,另外還加入了在地的蔬果,來增加纖維量,而在調味上也盡量減鹽、減糖及少醬料,讓民眾可以吃出食材的天然風味又健康。


  2019年打中午文化季開放民眾報名參加遶境活動,與宮廟遶境隊伍沿規劃路線行進,近距離感受慶典活動熱鬧氣氛。打中午文化季不僅有客家人信仰的三山國王、更包含閩南媽祖與保生大帝等神祇的遶境祈福,聚集寶山鄉鄉親、外籍配偶及客庄社團一同參與挑擔,向庄外的廣大世界展示客家文化的精髓。


大新竹旅遊網:http://hsinchu.tranews.com/

台灣相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...