馬上出發

尋找十年不壞的良品。淺草「柴田慶信商店」的傳統工藝品

能夠遇見耐用商品的地方

布簾

請想一個日常生活中會用的東西。這個東西的背後有沒有一個故事,當時在這裡買的、這個人送的、做的。

淺草雷門旁的「柴田慶信商店(しばたよしのぶしょうてん)」販售的商品「大館圓木盒」是秋田縣的傳統工藝品。

不但堅固耐用,還能長期重複使用,是愛護地球的環保商品。這裡販賣的商品,包括便當盒、杯盤都是由工匠一個個手工製作的。無論經過幾年都能回憶起「這是我當時去日本旅行時買的啊」。

使用樹齢約150年以上的杉木。經年累月製作出的商品魅力

商品

柴田慶信商店的本店位於秋田縣大館市,是一家專門製造和經營「大館圓木盒」的公司。

圓木盒是用杉木和檜木等的薄板做成圓筒狀的盒子。其中最有名的是便當盒。

大館圓木盒從江戸時代就開始製作。現在是秋田具代表性的特産和傳統工藝品。

秋田的冬天嚴寒。在這樣的環境下生長的樹木,木紋細緻而平均。因此木頭的強度也隨之增加,成為堅固不易斷裂的木材

大館圓木盒

特別是柴田慶信商店使用樹齢約150年以上的天然杉木。多層木紋創作出牢固的商品。

商品塑形和完成之際需要非常精細地控制力道,所以所有製作過程都由工匠手工作業。因此,每件商品的形狀都有些許差異。工匠一個一個的用心製作,也才能表現出機器無法體現的型態和味道。

商品拿在手上意外地非常輕! 輕巧也是圓木盒的特色。

來找找自己喜歡的愛將吧!

店内

店内小巧沉穩。瀰漫一股淡淡的杉木香氣。每件商品都擺在比視線稍低的位置,可以一面掃視全場、一面尋找喜愛的商品。

本次挑選出三件務必要試一試的推薦商品做介紹。這些商品都曾獲得日本知名設計獎「Good Design」,也得到很高的評價。

1.圓木盒系列的經典人氣「白木便當盒」

白木便當

左下圖:圓便當盒(含税7,560日幣)、右上:手掌便當盒(上蓋:含税8,640日幣)、右下:長型便當盒(大:含稅14,040日幣)

經典的人氣商品是白木便當盒。「白木」指的是沒有上塗料的木材。

因為完全沒有塗料,杉木發揮它的「吸水性」、「透氣性」,裝在裡面的飯菜水分被適度維持。即使過一段時間也好吃(不能使用微波爐)。

除了經典的橢圓形之外,還有圓形和細長形等各式各樣的形狀和大小。

白木便當示意圖

Picture courtesy of 柴田慶信商店

便當盒吃完之後,邊緣可能會沾上剩餘的殘渣。但是如果在放入食物前先打溼便當盒就不容易發生這種情況。

洗滌的時候需要用點小技巧,使用棕刷(※1)和洗碗精。棕刷在店裡也有賣。詳情請索取店內的傳單或上網至官方網站確認。

※1:棕刷……用稻草或棕櫚等植物做成,用來刷洗的用具。

※獲得白木便當盒Good Design獎的長型便當盒、小便當盒、飯糰便當、杉菜便當、多層便當等等。

2.設計簡約優雅的「喘口氣隨身杯」

隨身杯

隨身杯有大(含稅6,264日幣)・中(含稅5,184日幣)・小(含稅4,104日幣)三種尺寸。

天然杉製作的隨身杯可以保冷、保溫,特色是溫熱飲品不易涼、冰冷飲品不易溫。用海綿和洗碗精就可以清洗。

隨身杯

三角形的記號是接合兩塊木材縫隙的「裝訂處」。一般是四方形,這裡看到的是三角形的「鱗狀裝訂」。由創業者・柴田慶信先生依據過去的文獻所重現的接合方式。

木頭的紋路就是商品的圖樣,裝訂處也成為一個可愛的亮點,更添商品魅力。

3.推薦給麵包愛好者的「麵包盤」

パン皿

圓木盒系列的商品大多是便當盒和用來盛裝剛煮好的飯的「飯桶」等等昔日日本的傳統餐具。但是柴田慶信商店致力於運用傳統製法讓商品符合現代生活的需求

其中之一就是白木麵包盤。因為麵包盤可以適度吸收麵包散發出的蒸氣,即使是剛出爐的麵包也不會變得潮濕,可以保有剛烤好的口感。

麵包盤

試著把剛出爐的麵包放在麵包盤上。放置一陣後,盤子表面因為蒸氣稍稍變色,但是沒有出現水滴,麵包也保持乾燥剛出爐的狀態。仍然可以享受酥脆口感。

照片中的大尺寸麵包盤含稅7,560日幣、小尺寸含稅3,240日幣。店內也有販售奶油盒和奶油刀,使用整套以溫和色調和木紋質感營造出時尚的用餐空間。

橢圓形奶油盒7,560日幣、圓形5,400日幣。大奶油刀756日幣、小的540日幣。價格皆含稅。

好好維護可以使用超過10年的商品

外観

柴田慶信商店 淺草店秉持「代代相傳」的理念販售耐用好用的商品。

新舊

圓木盒只要好好維護保養可以持續使用超過10年。商品本身雖有些許差異,左圖是使用13年的商品、右圖是新品。

用了很久的模樣

表面會隨著人為使用被磨掉,木紋顯露出來形成凹凸不平的觸感。顏色也會變深,散發出一種非新品的深刻味道。

日常生活中用用看圓木盒吧。持續使用的話,也許在日本旅行發生的事感覺更近了呢。

In cooperation with 柴田慶信商店

東京相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...