馬上出發

尋找心中的那座佛塔

【 作者: alan691102 】

前言
展閱幾篇部落客的緬甸遊記後,讓我也想親臨緬甸,感受推薦文中的緬式純樸與美好,於是在Airasia多次大特價時,距離出發日約一年前分段購入台北→吉隆坡→仰光,曼德勒→曼谷的機票,順道在曼谷享受悠閒的度假時光,最終藉著泰獅機票特價,買了最後一段國際線曼谷→台北的航段,完成中南半島繞行一小圈的交通票券。
待一切交通票券都完成了,在出發前數個月再來挑選入住的飯店,八月是中南半島的雨季,也是旅遊淡季,應該不急著訂房,在曼谷的兩間訂房出現了小狀況,但最終也是圓滿解決,出發前一切算是非常順利。
就緬甸的行程規劃,因為我實在懶惰,10天9晚的緬甸之旅,就隨興安排從古至今的首都:仰光、蒲甘以及曼德勒三個城市,各分到滿滿的三天,真的是懶人行程規畫法,蒲甘是我這次緬甸行的重頭戲,我就是歷史古蹟控,還沒閱讀部落客推薦文前,我竟然不知道緬甸還有蒲甘這座千年古城,也有「萬塔之城」的美名,還有高聳的佛塔可以攀爬,當然一定要在這座古城和佛祖、佛塔來場美妙的約會。以下我就先記錄古城蒲甘之旅的點點滴滴,仰光和曼德勒留待後續的文章介紹。

一、古城佛塔的巡禮
旅人時間有限,用金錢換取時間,加上哥年紀漸長,無法再忍受舟車勞頓之苦,我是搭乘緬甸國內線班機(Mann Yadanarpon)從仰光來到蒲甘,蒲甘就是佛塔的故鄉,要是不喜歡歷史古蹟、對沒宗教信仰的人可能會覺得厭煩。為了能在蒲甘平原上行動自如,我分別租了三天的電動機車,馳騁穿梭在黃沙石礫滿地的平原上,尋找我心中的那座佛塔。基本上,每座佛塔內部四面都有釋迦摩尼佛,造型各異,有時這一面是坐佛,有時另一面是立佛,我一一參拜後,心靈平靜離開佛塔,要是剛好遇到日正當中,就在佛塔內休息片刻,看看佛塔,滑滑手機來參考旅遊文章來惡補蒲甘每座佛塔的歷史典故,完全不趕行程,只要能在這三日內參觀到想看的佛塔就好,隨著年紀的增長,已不似以往那般瘋狂踩點的旅行模式,這也是一種旅行成長吧!


佛塔初見面,我在蒲甘的第一座佛塔:Htilominlo Temple


Htilominlo Temple內的佛像


蒲甘平原上的佛塔群和我的E-bike


有蒲甘最美麗的佛塔之稱:阿南達佛塔


充滿恐怖故事的達瑪揚吉佛塔,當時暴君發現牆面能插入一根針,就剁掉工匠的手


達瑪揚吉佛塔內的佛祖


達瑪揚吉佛塔外販售的緬甸版鬼娃恰吉


達賓紐佛塔的大門


達賓紐佛塔內的佛祖


達賓紐佛塔的外觀,非常壯闊


以往看日出最出名的佛塔:瑞山陀


方正的博達基佛塔


以大型壁畫聞名的蘇拉瑪尼佛塔


蘇拉瑪尼佛塔內部的大型壁畫


蘇拉瑪尼佛塔內的大型佛像


印度菩提加耶複刻版本的佛塔


位於娘烏的四聖塔之一:瑞西光佛塔


位於新蒲甘最南邊的巨型佛塔


新蒲甘區內的不知名佛塔


佛塔內的佛像,我喜歡不知名佛塔,保留比較原始的樣貌

二、每日的開場與謝幕:日出與夕陽
來到蒲甘最重要的活動就是觀賞日出和落日,為了保護古蹟和順利登錄於世界遺產名單當中,蒲甘的所有佛塔都禁止攀爬,我只能感嘆:我真的太晚來到蒲甘了。哥必須在這好好懺悔,我私心認為兩千多座佛塔不可能每座佛塔都上鎖,必定有漏網之魚,於是我騎著電動機車穿梭在杳無人煙,但長滿低矮樹叢的平原上,尋找著那座可以攀爬觀賞日出的佛塔,我選中了一座看似高度適中,方圓百里沒有任何人的佛塔,入口處還擺放了荊棘來阻擋觀光客進入,心想小確幸要降臨我身,進入佛塔後,通往二樓的階梯竟然沒有鐵門,很開心的往上爬,階梯非常小,加上哥體型壯碩,身體和背包不時和牆面摩擦,還有小動物飛出來(可能是蝙蝠吧?!)快見到二樓佛塔出口處,心全涼了,因為鐵門在二樓的入口處,只好再摩擦牆面回到一樓,證實了一件事:蒲甘的佛塔皆已上鎖,全面禁止攀爬,最後我就在蒲甘平原沙地上觀賞了日出,雖然無法見到日光照射在眾佛塔上的美景,但也看到了燦爛奪目的日出。 ... 【繼續閱讀】

原文作者:alan691102
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

泰國相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...