【小鎮】新竹人文小旅行,這些地方不可錯過

到九降風的新竹,除了耳熟能詳的特產米粉與貢丸,還能想到什麼呢?下次到離市中心車程只有20分鐘的香山走走,看看除了在地創生的香山綠市集及玻璃產業,也有全北台灣最長的溜滑梯與佔地19公頃的大草原;更能沿著濱海的自行車道,走探你所不知道的海天一線景區。

在香山,第一站你可以先到春池綠能玻璃觀光工廠,觀察新竹香山逐漸沒落的玻璃產業如何成功打造成新氣象,欣賞老師傅吹玻璃的技術,慢活體會藝術與玻璃綠能的生活型態。

春池玻璃觀光工廠

地址│新竹市香山區牛埔南路372號

再到傳承到第四代的國際米粉,有著百年的歷史,旅遊人數多時,可以預約導覽行程,人數不多,可以到此買米粉作為伴手禮帶回家。

國際米粉

地址│中華路五段538號

香山木造車站

於1928年建造而成,目前是全台唯一處處聞到檜木香的木造車站,充滿濃濃的懷舊風味。(圖片來源:於2015年由Yuriy拍攝/維基百科)

香山車站
香山車站

香山青青草原/北台灣最長磨石子溜滑梯

地址│新竹市香山區草原路

19公頃的青青草原為廣植山櫻花、楓林等植栽,搭配北台灣最長磨石子溜滑梯,為假日親子旅遊的絕佳地點。帶上野餐墊、零食、點心,放鬆一整天。(圖片來源:TravelKing/旅遊王)

青青草原
青青草原

香山綠色隧道/賞蟹步道/風情海岸/香山豎琴橋/海之聲

您可以從香山綠色隧道選擇往北走到海天一線看海區,也可以往南走一路經過賞蟹步道、風情海岸一直到海之聲,豎琴橋白天與黑夜有不同的美,新竹海濱全長17公里的自行車道,邊騎邊玩,享受濱海的浪濤聲與自然之美。

香山濕地導覽/香山濕地潮汐表

香山濕地是大甲溪以北最大潮間帶濕地,面積1,600公頃,到香山濕地前,記得先查查潮汐表,退潮時,可以在潮間帶上找找台灣招潮蟹的蹤跡。

香山阿母文創館

地址│新竹市香山區中華路5段522巷23號

Luau ・ Pizza 柴寮披薩

地址│新竹市元培街323巷5號

也可以到新竹市中心,來一趟市中心散步之旅,從新竹火車站沿著護城河,散步到迎曦門,駐足於新竹市立美術館,最後到隆恩圳,或是安插到新竹東門市場,舊建築成功活化的新地標。

新竹東門市場,70年前曾經是時髦的兩層樓菜市場,擁有竹市第一個電動手扶,原幾乎歇業, 清大師生組成的開門工作室與一批帥氣正面能量十足的年輕創業者正進駐後,用曼谷氣息、咖啡香氣、結合市場的古樸,讓舊建築再開門。

東門市場

地址│新竹市東區中正路92號

曼谷市場

地址│東門市場內

咖啡夏特

地址│東門市場內


了解更多在地故事→《台灣微光產業影像誌》線上影展


Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...