小鎮漫遊:台北迪化街商圈秘境

圖/大稻埕牌樓

台北市迪化街商圈給人的印象為平時買乾貨或藥材的地方、過年時到迪化街買年貨比較便宜。過去,很少旅行社將此規劃到行程中,我想,可能是因為找不到適合的旅遊產品,然而這次參加了交通部觀光局推動的2019年「小鎮漫遊年優質遊程」,旅行社將大稻埕商圈安排在行程中,深度漫遊後,我才發現迪化街的美,迪化街不僅是大台北地區南北貨的批發地,更為極富歷史意義及人文素養的重要經濟發展之地。旅遊除了看風景、看文化、看歷史外,道地美食更令人期待,一邊品嘗美食、一邊欣賞另一半換穿旗袍的美姿,人生中的確幸在大稻埕就能實現。

 

霞海城隍廟及永樂市場

霞海城隍廟最著名的月老神像,每天為未婚男女促成好姻緣,據當地人說非常靈驗。而一旁的永樂市場則是台北市的布料批發市場,與一般的傳統市場不同,擁有各種時尚布料,款式多、價格便宜,可在市場二樓買到自己想要的布料花色,再到三樓訂製,為台北市最大的布料聚集地。

屈臣氏大藥房

永樂市場的對面為屈臣氏大藥房,雖然叫藥房,但它不賣藥,三層樓建築有些飛龍麒麟的浮雕,已被台北市文化局列為常定古蹟,現由小藝埕新創文化進位經營。

合勝堂

電影《雙城故事》的拍攝景點就在迪化街的合勝堂,三層樓閩式建築,這幢建築也是聯華電子老闆的家厝,屋中擺設整齊,酒櫃上陳列著不同年代的美酒,他們和這屋子一樣,保有時代的故事,歷經滄桑卻頗有韻味。

二零七博物館

迪化街地每幢房子與建築都有其歷史典故,若有在地導覽人員陪同就能更快速了解迪化商圈的演變文化及對台北經濟的影響,例如:二零七博物館,博物館過往的印象是氣勢宏大磅礡的建築,但位在迪化街商的這建築和其他博物館相較起來顯得迷你許多,其建為1962年,原為和堂中藥鋪,磨石工藝建築為此建築的特色,館內偶爾安排展出藝術家的壁畫作品,藝術價值極高。

當天我們一行三十餘人,從迪化街的南街緩慢向北移動,整條約約莫一公里,停停看看大概四小時,最吸引我的莫過於道地的特色美食:廟口四神湯、肉包、原民餐點、貴州菜,更有回教同胞們會喜歡的清真餐食,其實我特別要向各位介紹的是這裡的咖啡館,每家都有其特別的設計與調理咖啡的方式,而大家可能不知道,迪化街是台灣最先喝咖啡的地方。

這次的踩線活動,顛覆了我以往對大稻埕的印象,現在之於我,迪化街不只是過年採買年貨、販賣乾貨的地方,還是一處極富藝術文化、人文特色的歷史街區,值得大力推薦,欲前往造訪的朋友可搭乘捷運至台北橋,由北向南漫遊,細細品嘗,回味無窮。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...