【小鎮】見證竹山小鎮的另一個繁榮樣貌

你可以想像嗎?三十年前的竹山,一個小鎮裡就有三家電影院、七家酒店,還有一千多家竹工廠。卻因為塑膠工業崛起,竹加工產業迅速沒落,921大地震後,竹山的竹產業幾乎要消失殆盡。近年,在地的年輕人和店家組成小鎮文創,集思廣益讓小鎮榮景再現,讓整個小鎮再活化起來,現在的竹山小鎮有很多文創店家、很多創新品牌,新舊融合又多元,絕對是在地旅行必訪的小鎮!

竹山文化
竹山文化

知名的「地表最弱竹吸管」的誕生地就是竹山的元泰竹藝社!在這裡可以買到台灣竹子製作而成的竹吸管、竹牙刷等竹製生活用品,還可以彩繪自己的竹杯,為自己開啟環保新生活。老闆林家宏是返鄉青年,更與在地的年輕人共同為竹山這個小鎮創生,是近年知名的在地創生案例。來元泰不僅能買到精緻又環保的竹製品,還能捕捉到野生老闆,更深入認識竹山小鎮!

元泰竹藝社

地點│南投縣竹山鎮頂橫街1號

說到在地創生,就得說到天空的院子的老闆—何培鈞,也是竹山創生重要成員之一。天空的院子是個很大很美,具有上百年屋齡的三合院,下午時分霧氣下沉,就像是住在雲裡,面對的是一片山谷,夏天晚上可以看到很多螢火蟲。走進這棟老建築,彷彿搭上時光機到古老的生活,但又有現代新穎的設備,是個能讓旅客放鬆身心的好地方。

天空的院子

地點│南投縣竹山鎮頂林路562-1號

幾年前,竹山台西車站仍是廢棄的一塊地方;現在,已成為來竹山不可不去的地方。經過竹山的小鎮創生活化後,現在老車站的一樓開了台西冰菓室,用元泰的竹碗竹杯,盛裝著在地水果製作的冰淇淋。二樓是竹青庭人文空間,這裡的餐點都是由在地食材製作,同時也是個展演空間,不定期有竹山在地的創作及展覽。而整個空間由竹編裝飾,從裡到外有滿滿的在地特色。

竹山台西老車站

地點│南投縣竹山鎮菜園路27號

竹山的連興宮廟口,有家肉圓店是在地知名的三代老店,儘管生意興隆,仍維持小攤子的模樣。肉圓會加入自製的米漿,內裡包的筍絲是來自附近的新鮮竹筍,外皮Q彈,就算從油鍋中出來,吃起來也不會感到油膩。如果來竹山沒吃到這家老字號,那真的是太外行了!

百年廟口肉圓

地點│南投縣竹山鎮竹山路79號

森林麵食是來自於傳承四代的傳統麵店,從第四代開始創立森林麵食的品牌,讓這家麵店更多彩了。以不同的食材開發出不同口味的麵條,包含地瓜、紫薯、菠菜,創造出不同顏色的麵條;此外,近期更推出適合寶寶吃的寶寶麵,儘管價格硬是高出許多,仍受許多媽媽青睞,更在港澳熱賣!創立品牌後,雖然開發那麼多口味,行銷模式也轉往網路,但老闆仍堅持以人工日曬麵條,不僅省錢,也能讓麵條更蓬鬆漂亮,讓口感更好喔。

森林麵食

地址│南投縣竹山鎮大榮街36號

在竹山小鎮上,有家百年鐵店,過去竹子盛產時,需要使用柴刀、除草刀、割筍刀等等工具,因此打鐵店林立,甚至形成了打鐵巷。直到現在,只剩下來發鐵店不懈地經營,天天升火打鐵。但用過他們家的刀之後,就真的回不去了,品質可是用百年傳承下來的實力掛保證的。

來發鐵店

地點│南投縣竹山鎮下橫街45-1號

竹山兩天一夜行程:

第一天:早上到元泰彩繪竹杯→中午到竹青庭(老車站二樓)吃午餐→到一樓吃冰淇淋→到車站斜對面的「好貨」逛逛→到來發鐵店體驗→走訪三級古蹟連興宮→→到天空的院子吃晚餐、住一晚

第二天:早上在天空的院子吃早餐→到附近的觀海坪走走→退房後回到竹山市區→去森林麵食吃午餐→歸途


了解更多在地故事→《台灣微光產業影像誌》線上影展

南投相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...