【小鎮】除了落羽松秘境,三星人的口袋名單還有這些!

三星四季青花瓷
三星四季青花瓷

今年初,宜蘭三星安農溪畔的落羽松秘境瞬間成為大眾景點。落羽松固然蓊鬱浪漫,但如果去三星只看了落羽松就打道回府,可就是一次錯過了周邊無數個真正的三星秘境!

★三星安農溪畔落羽松林

地點│266宜蘭縣三星鄉東西二十八路

位在三星鄉內安農溪中游,靠近田心橋的右岸河畔的落羽松林,是早期在整治溪流時,種下兩排落羽松。而現在落羽松蓊鬱成林,隨著不同季節,變換不同顏色,從翠綠變化成金黃、棕紅,每個時間點造訪,都有一番風情。

在落羽松林間,可以看見不遠處有間獨棟清水模建築,其實這就是甫於今年初搬遷來的新鄰居—三星四季青花瓷工作室。

三星四季青花瓷可是近年各大手作展的熱門嘉賓,創辦人李哲榮老師當初來到三星教書,看見學生對未來的茫然,透過手作青花瓷與學生、與在地生活有更深的連結。因為工作室需要更大的空間,才從附近搬遷到這片田野間。

★三星四季青花瓷 https://www.facebook.com/3s4shome/

地址│宜蘭縣三星鄉行健村行健二路二段277號

體驗課程│青花瓷拓繪手作,營業日之每日下午14:00~16:00(週三、週四公休)

交通│

  1. 從羅東轉運站至三星四季工作室,有二條公車路線可搭乘:綠17假日公車 http://www.kingbus.com.tw/ticketPriceResult.php?sid=9,在”落羽松秘境站”下車後走2分鐘抵達

  2. 1794公車 https://3s4s.weebly.com/20132368902030132622.html,在”富興站”下車後走8分鐘抵達

李哲榮老師也在搬遷工作室的同時,開了民宿及咖啡店,希望工藝師能從最基本的生活中觀察人們對器皿的需求,在與客人的互動和觀察中得到創作靈感,創作出更貼近生活、更接地氣的工藝品,讓工藝品不僅僅是裝飾和紀念。

坐落在田野間的小時家民宿,是清水模結合木結構的建築,被群山及稻田環繞,每間房間都有大量採光,希望旅人能與自然共同呼吸,得到真正的放鬆。

雀榕咖啡和三星四季工作室同為一棟老屋改建,是一個複合式的空間,因為屋內有棵百年雀榕樹而得名。前棟是咖啡館和三星四季的展示空間,後棟則有座位區及工藝師的工作空間。雀榕咖啡同時也與在地小農合作,使用三星的在地食材及甜品。

點這裡看三星四季的故事

★小時家民宿、雀榕咖啡 https://www.facebook.com/3s4sbb

地址│宜蘭縣三星鄉行健村行健二路二段277號

小時家民宿
小時家民宿
小時家民宿
小時家民宿

雀榕咖啡合作的附近小農可是大有來頭的行健有機夢想村!這個平均65歲的典型農村,大家的共同目標就是將這片土地變成真正的有機村,找回他們兒時的生態。農民堅持無毒、無農藥、無化肥的農法,更共同組成了合作社,共同行銷推廣100%有機農產品。

老農們希望從自身做起,照護好土地、賺到合理利潤,就能吸引青年返鄉。行健有機夢想村成立至今10年了,確實有越來越多的知識農民和年輕人返鄉共同種田。如果假日來到三星,還有機會可以到雀榕咖啡對面的小農市集採買最在地的有機農產品!

★行健有機夢想村 https://www.fcrm.com.tw/site/eatricetw

地址│宜蘭縣三星鄉行健村廣富路26號

體驗活動│市集體驗活動

另一個經常出現在雀榕咖啡中的就是凡內莎的精緻甜點,搭配三星四季的工藝品總讓人食指大動又捨不得咬下去。可惜的是,凡內莎的工作室沒有內用位置,雖然可以先跟凡內莎預訂甜點,但有許多在地限定的口味,可是要到雀榕咖啡才能享用到啊!

★凡內莎烘焙工作室 https://www.vbbakery.tw/

地址│宜蘭縣三星鄉行健溪一路一段105號

來三星若想飽餐一頓再慢慢逛,可以到三星在地人推薦的無菜單料理店—大洲魚寮。依照每天的漁獲量調整的菜單,每次造訪都可以有不同的選擇和驚喜,同時也使用三星在地的食材,讓饕客們吃到食物的鮮味。盡管價格偏中高價位,但連平日都經常客滿,想一飽口福的朋友可要趁早預訂!

★大洲魚寮 https://www.facebook.com/dacho.seafood

地址│宜蘭縣三星鄉上將路二段888號


兩天一夜行程建議(需視活動時間不同調配):

第一天│羅東轉運站→大洲魚寮享用午餐→三星落羽松林散步拍照→走到三星四季工作室體驗手作課→在雀榕咖啡喝杯下午茶、吃點心→晚上入住小時家民宿

第二天│早上在民宿用早餐→參加行健有機市集的體驗活動→在市集享用午餐→歸途


了解更多在地故事│《台灣微光產業影像誌》線上影展

宜蘭相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...