就是想放空~五大更適合秋天旅行的海島

A sunset wave

(Photo by Jimmy McIntyre – Editor HDR One Magazine, License: CC BY-SA 2.0, 圖片來源)

不分春夏秋冬,都想前往海島度假,有人跟我一樣嗎!夏日人滿為患的沙灘再也不必人擠人、更不用和大家一起在海中「下水餃」,更棒的是,天氣變得比較涼爽,陽光也沒有那麼毒辣,還有什麼時候比秋天更適合來趟海島之旅呢?沈浸在峇里島獨特的印度教文化和Spa中,展開一趟心靈療癒旅程;喜歡古文明氛圍的人,可以到克里特島左擁地中海美景、右抱古希臘遺跡;如果熱愛自然原始風情,夏威夷的火山地貌值得你探訪;決定一路狂歡到天亮的人,當然不能錯過伊比薩島的「暗黑」魅力;要不到更「陌生」的地方,在斐濟展開一場跳島旅行吧!

1. 「神祇之島」・巴里島


(Photo by Bair175, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

原本就是國人熱門旅遊目的的巴里島(Bali),年平均氣溫約24℃,雖然11~3月進入雨季,但一年四季基本上都適合旅遊。

不同於印尼人多信奉伊斯蘭教,這座與爪哇島隔海相望的離島,深受印度教的洗禮,居民也大多屬於印度教徒,因此可以看見許多裝飾大量雕刻、以及彷彿寶塔般疊起層層屋簷的神廟。


(Photo by CEphoto, Uwe Aranas, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

在這些神廟中,又以位於中部的海神廟(Pura Tanah Lot)最為知名,名稱由「廟、地、海」三個字組成,說明了它與眾不同的地理位置,特別是坐落於一塊離岸大岩石上,漲潮時被淹沒了通道,頓時化身成為一座孤島。除了獨具特色的神廟建築外,海神廟最吸睛的地方是它的日落美景,以無垠的印度洋為背景,襯著海面上閃閃發光的餘暉,海神廟散發出無比的仙氣~~


(Photo by CEphoto, Uwe Aranas, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

在神廟的前方,你一定會看到一座「天堂門」,是一對彷彿被從中劈開般左右對稱的大門,作用類似我們的屏風,坐鎮上方的神祇嚴密把關,將壞東西隔絕在外,同樣的建築元素也出現在皇宮。

巴里島各地皇宮中,最受遊客青睞的是烏布皇宮(Puri Saren Agung),雖然當地皇室早在百年前被荷蘭人廢除,不過這群貴族在當地卻依舊舉足輕重,從今日保留下來的建築,不難看出昔日尊榮的姿態。


(Photo by Guillaume, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

來到烏布皇宮,就不能錯過結合宗教的傳統舞蹈,打扮華麗的舞者和嚴肅的態度,說明了這曾是人與神溝通的方式。這些舞蹈中最具代表性的是「巴龍舞」(Barong),善(巴龍)惡(巫婆)是一場永無止盡的對抗,被施咒的舞者將短刃刺向自己的,出現「起乩」般的場面⋯

Bali 037 - Ubud - spa-water flower pedals

(Photo by mckaysavage, License: CC BY-SA 2.0, 圖片來源)

宗教洗滌外,巴里島另一迷人之處就是Spa!當地發展完善的觀光業,讓人吃喝玩樂都能獲得全方位的滿足,特別是多如繁星的度假飯店和villa,絕對可以讓你度過一段極其舒適的時光。泡個花瓣浴、挑選喜歡的精油,來場傳統巴里島式按摩吧!

2. 米諾斯文明・克里特島


(Photo by Olaf Tausch, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

在地中海星羅棋布的島嶼中,希臘第一大島——克里特島(Crete),除了美麗的沙灘和可愛的山城外,這座貨真價實的「寶島」,還是歐洲最古老文化「米諾斯文明」(Minoan civilization)的發源地,因此別只是待在一碧如洗的天空和湛藍無邊的海岸發呆,施展一下瞬間穿越的超能力,走進數千年前的古希臘世界⋯


(《Knossos Bull-Leaping Fresco》, Archaeological Museum of Heraklion, Wikimedia Commons提供)

米諾斯文明出現在西元前3650年,這支以海上貿易維生的民族,以宙斯和歐羅巴的兒子米諾斯(Minos)為王。傳說,當初米諾斯為了取得王位,曾向海神波賽頓要了一隻公牛,沒想到米諾斯看到漂亮的公牛後捨不得按照原先承諾獻祭,因而惹怒海神,於是對皇后施咒,讓她愛上公牛並生下牛頭人身的米諾陶(Minotaur)。於是米諾斯只好興建一座迷宮,將米諾陶關在裡面,並且每年獻祭七對少男少女供牠食用。


(Photo by Stegop, © Jose Mario Pires / CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

1900年時,英國考古學家阿瑟・埃文斯(Arthur Evans)在克里特島發現了一座王宮遺跡——克諾索斯皇宮(Knossos),佔地廣達22,000平方公尺,皇宮規模龐大且錯綜複雜,雖然不能和神話中的米諾陶迷宮劃上等號,但這位害怕刺客來襲的國王,確實將它打造成一座超大型立體迷宮:建築以放射狀向外延伸,上千間廳房以一扇扇厚重大門阻絕,曲折的院落穿插多級階梯和迂迴廊道⋯一旦入內就很難辨識出口方向!


(Photo by Danbu14, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

克諾索斯皇宮位於克里特島的首府伊拉克里翁(Heraklion)的近郊,這座城市在米諾斯文明時期就已經扮演重要的角色。歷經拜占庭帝國和鄂圖曼土耳其等外族統治,伊拉克里翁融合多種建築風格,像是舊港,可以看見威尼斯共和國時期修築的碉堡。當地最大的亮點,是收藏克諾索斯皇宮的出土文物的考古博物館(Archeological Museum),無論是公牛頭酒器(Bull’s Head Rhyton)、黃金蜜蜂垂飾或持蛇女神像(Sanke Goddess)等,都是不能錯過的鎮館之寶。


(Photo by Olaf Tausch, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

四周環繞著海洋,克里特島幾乎隨處可見沙灘,不過其中最知名是位於哈尼亞(Chania)西北方約56公里的巴洛斯潟湖(Lagoon Balos),當地土耳其藍的海水、異常潔白的沙灘和美麗的自然生態,讓遊客趨之若騖。另外位於雷色農(Rethymnon)以南約25公里的阿穆迪(Ammoudi),附近散落無數海灣,這些隱藏於巨大岩石中的沙灘,有著遮陽傘和躺椅,還有濱海咖啡廳提供的清涼飲料。

3. 自然火山地貌・夏威夷


(Photo by Brocken Inaglory, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

距離美國本土3,700公里、可說是這個邦聯國最遠在天邊的州,夏威夷(Hawaii)由夏威夷島(Hawaii,或稱「大島」)、歐胡島(Oahu)、茂宜島(Maui)和可愛島(Kauai)等19座主要島嶼和珊瑚礁組成。這些島嶼全誕生自火山活動,歷經數十萬年的時光,如今只剩下大島可以親眼目睹活火山的威力。

(Photo by National Park Service Digital Image Archives, 圖片來源)

成立於1916年的夏威夷火山國家公園(Hawaii Volcanoes National Park),有著全世界最大的活火山之一:冒納羅亞火山(Mauna Loa),以及全世界其中一座最活躍的火山——基拉韋厄火山(Kīlauea)。境內一半區域為野生地區,遊客除了可以在國家公園內遠足或露營,體力好的人還可以沿著步道展開一趟健行之旅,到火山口附近欣賞熔岩湧現的奇特景觀。


(Photo by Eric Tessmer, License: CC BY 3.0, 圖片來源)

除了熱得冒泡的活火山之外,因火山噴發而成形的獨特地貌也非常值得得一看,像是歐胡島的一大地標:鑽石山頭(Diamond Head),從高空俯瞰彷彿被一顆無比巨大的隕石,擊出了一大個宇宙無敵大窟窿!不過事實上,它是因為火山噴發而「禿」了頭。一條長約1公里的步道通往山頂,從這裡可以將威基基海灘(Waikiki)和檀香山(Honolulu)市容盡收眼底,黃昏時則展現出另一種浪漫。


(Photo by Stan Shebs, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

盛行於1980年代的美國知名影集《檀島警騎》(Hawaii Five-0),正是以歐胡島的首府檀香山為背景,不但前幾年重拍了2.0版,昔日耳熟能詳的主題曲旋律,還被再度採用,襯著片頭中出現的衝浪畫面,更成為一大經典。全世界知名度最高的威基基海灘,就是一處衝浪天堂,長約1.7公里的海岸,以宜人的氣候和美麗的風光讓遊客留連,據說每日來訪人數足足有25,000人之多!


(Photo by ErgoSum88, Wikimedia Commons提供)

因為盛產檀香木,而成為中國人口中的檀香山,這座位於歐胡島東南方的濱海城市,擁有許多山谷和山脊,於是密密麻麻的建築沿著短淺的沿岸平原,一路往山上興建,行程非常獨特的城市面貌。


(Photo by Daniel Ramirez from Honolulu, USA, License: CC BY-SA 2.0, 圖片來源)

市內除了鑽石山頭和威基基海灘外,還有1941年時遭日軍轟炸的珍珠港、夏威夷國王興建的歐式皇宮——伊奧拉尼宮(Iolani Palace),以及可以欣賞到南島語系原住民多樣風情的玻里尼西亞文化村(Polynesian Cultural Center)等景點。

4. 派對動物天堂・伊比薩島


(Photo by LANOEL, License: CC BY-SA 3.0, 圖片來源)

雖然大部分人度假,都是為了尋求一處靜謐的地方,不過並非每個人的放鬆方式都一樣,有些人或許需要多一點外在刺激,來紓解平日生活中的壓力和緊張情緒。你是這種族群嗎?放假時動的比工作還多、甚至睡得更晚?那就和世界各地的遊客,一起到伊比薩島(Ibiza)放聲喧嘩吧!

位於地中海西面、屬於巴利亞利群島(Islas Baleares)的伊比薩,同名首府由迦太基人創立於西元前645年,雖然它的港口獲選為世界遺產,不過真正讓它聲名大噪的是當地的夜生活。


(Photo by Daria, License: CC BY-SA 3.0, 圖片來源)

(Photo by Marcel Urech, License: CC BY-SA 2.0, 圖片來源)

這裡的生活不適合早起的鳥兒,你可以睡到高興再起床,然後逛逛舊城、到海邊晃晃。隨著天色漸暗,重頭戲才要登場,不過必須切記在太陽下山前趕到「濱海咖啡館」(Café del Mar),緊鄰沙灘的它擁有正對日落的完美視野,再加上播放讓人非常舒緩的弛放音樂(chill out),晚來可是一位難求的喔~~


(Photo by Malagalabombonera, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

暖過身後,準備迎戰一整晚的配對(握拳)。伊比薩島上有許多夜店,島上的兩大重鎮,分別是南岸的伊比薩鎮和西邊的聖安東尼(Sant Antoni),至於夜店中的兩大龍頭,則是「Space」和「Pacha」。各種噱頭的盛大派對,加上知名DJ進駐,是這兩間俱樂部不敗的兩大元素,就連名人都趨之若鶩,幸運的話還可能和他們擦身而過呢。不過,有些夜店的DJ可能要到凌晨3、4點才上「工」,我只能說:希望你前一天真的有睡飽!

5. 南太平洋交會點・斐濟


(Photo by Maksym Kozlenko, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

從香港轉機,還要飛上10小時的斐濟(Fiji),對國人來說算是相當遙遠且陌生的旅遊目的地,許多人對它的印象,可能還停留在郭天王熱愛的礦泉水品牌名稱。

1970年才脫離英國掌控、獨立,斐濟擁有330座島嶼,其中大部分為環繞珊瑚礁的火山島,不過將近一半無人居住,全國大約80%的人口,集中在維提島(Viti Levu)和瓦努阿島(Vanua Levu)兩大島上。


(Photo by Maksym Kozlenko, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

位於維提島東南方的蘇瓦(Suva),是斐濟的第一大城兼首都,然而當地最大的機場,卻是坐落在西部的楠迪(Nadi),它也是海外遊客的主要出入境港。

以旅遊業和製糖業為主,楠迪擁有當地最出色的飯店,遊客在頂級度假村中,享受充滿異國風情的悠閒假期。這座印度人和斐濟人共居的城市,附近景點包括南半球最大的印度教廟宇——濕婆神廟(Sri Siva Subramaniya Temple),第一批斐濟人的登島處、同時也是今日國王昔日擔任酋長的村落:維塞塞總統村(Viseisei Village),以及種植斐濟最多蘭花品種和本地植物的沉睡巨人花園(Garden of the Sleeping Giants)等。


(Photo by Jaejay77, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

當然,來到這裡也不能錯過拜訪原始斐濟村落的機會,特別是卡瓦迎賓儀式(Kava Ceremony)。「卡瓦」是當地的一種胡椒樹根,在當地的市場都能買到,客人會把它當成見面禮,送給前往拜訪的村落。所有人席地而坐,村民磨碎胡椒樹根後,將它放進過濾的紗布袋中,接著在中央的大木碗中用力揉搓,直到流出混濁的白色液體。一旦共享過這份飲料,就表示你已經成為村中的一份子。


(Photo by Jaejay77, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

既然斐濟有這麼多小島,只待在維提島實在是太可惜了!不過也不需要把跳島之旅想得太複雜,在楠迪南方的魯賓遜克魯索島(Robinson Crusoe Island),只需要搭乘45分鐘的船就能抵達。

歷史回溯到3,500年前,這座小島原本是斐濟原住民舉行傳統儀式的地點,現在成為一座度假村,除了潔白的沙灘、綠色的椰子樹和繽紛的花朵外,還提供各種水上活動以及斐濟文化體驗(甚至還可以教你如何攀爬椰子樹!)⋯


(Photo by Rickard Törnblad, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

不過既然都已經大老遠來到斐濟了,你可以考慮跳得更遠!在楠迪北方的外海,有一座覆蓋著濃密熱帶乾旱林的島嶼那維提島(Naviti),這座面積不到35 平方公里的小島,擁有天然潔白的沙灘,以及保持神祕氣息的村落,讓人很有探險的fu!更棒的是,島上的住宿設施從露營帳篷、小木屋到精品別飯店一應俱全,就看你想怎麼玩囉~~

文字/Iris PENG

峇里島相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...