屏東 東港東隆宮,走一趟東港信仰中心,訪一回漁民出海的精神寄託

Ann和榜哥每次來到屏東東港遊玩,東隆宮的走訪當然不可少。每次到訪都對於東隆宮宮外黃澄澄用金箔層疊裝飾的山川牌樓,目不轉睛,牌樓不論白天或夜晚都十分閃亮耀眼,這可是全台最大的黃金牌樓,貴氣逼人,彰顯出王爺的權威。

美食旅遊部落格 / Ann。榜哥。生活事務所

觀賞影片請點我


東港東隆宮建築於1706年,至今已有三百多年的歷史,是東港當地香火鼎盛的宮廟。

東港東隆宮,東港人慣稱「王爺廟」「王爺公」,主祀溫府千歲,而東港「迎王」的傳統儀式聞名全台,不僅依循古禮儀式進行,也處處充滿著神秘感,這也使它成為台灣最受歡迎且香火鼎盛的寺廟之一。

迎王平安祭典(王船祭)每三年舉行一次,每逢農曆丑、辰、未及戌等科年就會舉辦,祭典期間為八天七夜。在「迎王」平安祭典期間,東隆宮會舉辦了一系列的儀式來歡迎代天巡狩五府千歲,祈求祂賜福給當地信眾。

東隆宮,最奇特的習俗是「祭改」,也就是民間俗稱「改運」,分為大改、小改、改車等,讓信眾透過這種獨特民俗文化,得到心靈上的寄託。常常可看見信眾在東隆宮的廟門前接受班頭的祭改。班頭屬世襲職務,身穿深色藍衫制服、頭戴魯笠,就是東隆宮內班頭。

廟裡祭祀神明除了溫府千歲還有註生娘娘、境主尊神、太歲星君、福德正神、制字先師倉頡、至聖先師孔子、亞聖孟子、玉皇上帝、太上老君、觀音佛祖、南斗星君、北斗星君、水遷尊王等。

其中二樓的制字先師倉頡的造像有6隻3對眼睛,是目前少見的造像。

在東隆宮的三樓天壇,可由上往下看著東隆宮很美又很氣勢磅礡的剪黏藝術廟宇建築之美。

對本科迎王平安祭典有興趣的朋友,祭典已於2018年10月底舉辦過了,下一次的迎王平安祭典(王船祭)就要等到2021年,歡迎來自世界各地的朋友一起蒞臨東港東隆宮,來感受與眾不同的民俗祭典活動。

東港東隆宮
地址:屏東縣東港鎮東隆街21之1號
電話:08-832-2961

台灣相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...