岡山的「高梁」非彼「高粱」!與天空之城比鄰的世外桃源



聳立於雲海中的天空之城「備中松山城 (日本現存天守當中最高的山城) 」,或許是各位造訪日本岡山夢寐以求的主要目的,但這次讓我們捨棄可遇不可求的旅程,一起來認識松山城所在的「高梁」這個地方吧!乍看之下很多人可能會以為,「高梁」就算不產高粱酒,至少也因種植高粱得名,但日本岡山縣的高梁市,不僅和植物的「高粱」幾乎沒有任何關係,更是一個擁有數百年歷史的古城鎮。夏季的盆踊大會,規模堪稱縣內數一數二,每年吸引10萬觀光客到訪。



#發現未知的西日本

對很多日本人來說,高梁市最為人所知的,是在晚秋至冬季間,能看到埋沒在盆地中雲海間的「備中松山城」奇景之地。該城為17世紀,由備中松山藩主修築,是日本現存山城中最古的一座,更被日本政府指定為「國寶」。

而高梁地區自古以來,也被稱為「備中小京都」,備中高梁站附近的「紺屋川美觀地區 (紺屋川美観地区)」,至今也保留有大量的舊時街景與古蹟。

被完整留存的,可不只古蹟,還包括長達370年歷史的盆踊「備中松山高橋舞」。每年固定於8月14日~16日晚間舉行,當地民眾此時會換上浴衣,隨著音樂的節奏盡情跳舞,3天祭典內,吸引高達10萬觀光客共襄盛舉,是岡山縣內規模最大的祭典。不限當地民眾,大學留學生、觀光客等,都可以自由報名,加入舞者行列。值得一提的是,今年 (2018) 原本因為岡山豪雨成災面臨取消,但在當地民眾的排除萬難下,舉辦了僅一晚的盆踊大會。(圖片提供_岡山県観光連盟)

高梁市不產高粱,究竟產什麼呢?答案是令人意外的銅。市北部的「吹屋」,地名便是源自於精銅技術。江戶中期起,當地人以採銅後土壤內的硫化鐵為原料,生產出作為陶瓷紅色釉料的「弁柄(氧化鐵紅)」,讓吹屋成為日本著名的「弁柄之町」,許多人因此致富,豪宅更是比鄰而居。

但近年,隨著化學顏料的推陳出新,最後一間的田村家於1974年停產後,吹屋地區的鐵丹生產史,就此畫下句點。旅人們可造訪當地的「吹屋故鄉村 (吹屋ふるさと村)」,從街道上整齊劃一的豪宅群,或是在復原明治時期工廠的「弁柄陶藝館 (ベンガラ陶芸館)」中,一窺當時繁華。

再往深山一些的川上町,竟有個吸引全世界愛好天然食物的旅人們,紛紛造訪的小小旅宿「WaRa俱樂無 (WaRa倶楽無)」。主人船越康弘為貫徹「所謂的觀光,就是欣賞當地人閃閃發亮的眼睛,所發出的『光』」理念,與太太Kaori,兩人共同經營的這間旅宿,只有2個房間,卻能讓住宿客體驗「住在當地般的旅行」。

在這裡,沒有「來自主人的熱情接待」,卻能品嘗到船越夫妻懷抱著感謝天地萬物之心,所製作的天然食料理。對他們來說,天然食並非只是為了健康,而是有著更重要的理念:透過大自然,或者天然蔬菜,替每日努力過活的人生加油打氣。也就是,讓人重新思考與天地萬物間,如何透過食物產生連結。而漫步在附近的山林間,也會讓人重新思考人生世的意義,以及人與自然間的關係。

不管是充滿熱力的「備中松山高橋舞」盆踊,或是在大自然與天然食中,重新思考人生意義的旅宿「WaRa俱樂無」,甚至是浮在雲海中的備中松山城,動靜皆宜,古今兼具,正是岡山・高梁,不產烈酒卻更讓人沉醉的魅力所在,下回有興造訪位於西日本的岡山,可別忘了這個純粹且與自然的「高梁」。

有關岡山・高梁的更多觀光資訊請查詢官方網站 (僅日文)


















【高梁市觀光ガイド】http://takahasikanko.or.jp/

更多日本最新的旅遊資訊

【日本觀光局】https://www.visit-japan.jp/


(特別感謝:井門觀光研究所・井門隆夫)
原文連結

延伸閱讀
到日本飲酒量第一的「高知」與當地人一起大口吃肉,爽快夜遊!

日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...