巴基斯坦齋月遊記

【 作者: 黃孔達 】

因為文長,所以先打一個目錄。
全文以我旅遊時到訪城市的順序編寫,儘量多圖少字。
有些地方的中文名字我從未聽聞,因此以英文替代。

目錄
1.簡介
2.卡拉奇
3.Thatta
4.Lahore
5.伊斯蘭堡
6.Peshawar
7.Taxila
8.Karagoram Highway
9.總結
10.飲食篇

1.簡介

想了又想,還是決心把遊記打出來。

雖然巴基斯坦(下稱「巴國」)不怎麼是個熱門的旅遊地點,網上的資訊亦缺乏,但其古蹟景點仍然值得一看。希望跟各地華人朋友分享一下旅程上隨意拍下的一些照片。

我原本計劃從伊朗陸路過境,再以陸路穿越巴國及中國回到香港,希望試一次從歐洲以陸路回港的滋味。可惜伊朗方面的Visa Extension弄了很久,加上我時間著實不夠,再見到新聞上又報導了Quetta(伊朗到巴國的必經之路)有恐襲,便把心一橫訂了從德黑蘭到卡拉奇的即日機票,放棄貌似奇幻又危險的卑路支省。

(之後有從外國遊客口中聽見陸路過境的故事。他說最近有一個人在邊境上待了兩整天,等到附近的武裝分子不再那麼活躍才放行,把他嚇了個半死。)

上圖是我的旅遊路線。虛線部分未有實行。

我總共在巴國待了兩星期。因為我三年前認識的巴國朋友在卡拉奇所以我才選擇在此開始行程。不過很多西方遊客都是直接到Lahore(拉合爾)再到北面山區,值得參考。

上圖是法國旅遊警示的圖(Gov.uk沒有圖)。依我的理解橙色代表安全可以去;紅色代表要先查一下確認沒有危險才去。不過只是坐大巴路過的一般沒有問題。反正巴國政府也意識到自己的國家可能有些危險,於是也限制了絕無僅有的旅客的活動範圍。下文會提到一些地方警察是不允許旅客去的。另外一些城市,據我上網研究所知,一般的酒店不能收留遊客,就是跟你說要麼付上上百美元一晚的價錢,要麼不要停留。

巴國用的貨幣是盧比。我去的時候一美元兌大概140盧比,現在已漲到160了,但下面的價格會以140的匯率轉換。

巴國大概物價:

一晚便宜旅館:1000-2000 Rupee (7-14USD)
一餐簡單晚餐:200 Rupee (1.5USD)
20小時車程的大巴:~2000 Rupee (14USD)
一套當地人穿的衣服:2000-3000 Rupee (14-21USD)
500mL可樂:50 Rupee (0.4USD)
500mL啤酒:250 Rupee (1.8USD)
一杯很甜的奶茶:20-30 Rupee (0.2USD)
景點門票(遊客):500 Rupee (3.5USD)

物價不高但門票和的士價錢較貴。除食物外伊朗整體上要比巴國便宜許多。

簽證便不講太多了。香港人到領事館填份表隨便交些文件,隔天可取,收費兩百多港幣。

巴國的通用語言是烏爾都語,與印度的Hindi基本相同(字母除外)。當地人會講烏爾都語及當地方言(例如在Karachi是Sindhi,Lahore是Punjabi),英語通行程度一般,通常會簡單單字。順帶一提烏爾都語雖然用阿拉伯字母書寫,但形狀上(尤其是字的尾巴)上有一定分別,讀得我很辛苦,手寫的肯定看不明白。 ... 【繼續閱讀】

原文作者:黃孔達
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...