巴爾幹的饗宴—Valbona

【 作者: HEYCAI 】

Valbona是阿爾巴尼亞的小瑞士,白色的山頭和茂密的樹林,巴爾幹式的植被,即使是夏天也不太炎熱,路面還算平整,整個國家公園聽不太到21世紀的聲音,腳下踩碎落葉的聲響會顯得更明顯,這是Valbona,阿爾巴尼亞最盛大的饗宴。

最容易到達Valbona的方式是從Shkoder搭乘Mini Bus過去,開車的時間是早上6點,Mini Bus會在Main Square附近等,沒有明顯的標誌,從Shkoder到Komani Lake的港口需要大約2-3小時的時間,上山區之後路面顛頗,坐在我前面的當地人也都準備了塑膠袋,所以會暈車的人要記得提早服藥,因為睡覺會錯過沿路風景。

到了Komani Lake的港口後,會看到船已經在港口等了,目前我知道的有兩個公司在經營,一個是比較大型的Berisha和小型船的Komani Lake,老闆是Mario Molla,港口旁就有他的辦公室,可以到窗口問所有的資訊,或是Berisha的話可以直接在登船口跟船員買票。

單純想要舒適的搭船的話可以選擇Berisha,因為是大型船,搖晃不明顯,船上有時會有餐廳可以買咖啡或飲料喝,缺點是離湖面比較遠,只是單純搭乘交通工具的感覺。

如圖,左邊是Berisha的船,右邊是Mario的船,雖然小很多,但是比較有人情味的感覺。

價格可以參考下面這張圖▼

個人是喜歡Komani Lake的小船,看起來比較破舊,但是不管是趴在甲板或是跳進湖中都不會有人管,比較自由,也比較沒有那麼商業的感覺,看這個影片介紹就可以知道。

從Valbona搭船到Fierza Ferry Terminal後,港口會有很多Mini Bus,直接去問司機會不會到Valbona就可以,都是直接跟司機現金交易,如果有預定Hotel的話可以直接給司機看Hotel的名稱、地址、電話,他們都會載你到最近的地方,甚至是Hotel門口。


(過橋後就會到Guesthouse Arben Selimaj)

我在Valbona住的Hotel是這間Guesthouse Arben Selimaj,價格不到900NTD還包三餐,三餐也不是隨便打發的那種,記得上次去的時候,早餐是很豐盛的蔬菜沙拉和果醬吐司,晚餐甚至還一人一條溪魚,只怕吃不完,不怕吃不飽。
歡迎使用我的邀請碼預定放間,可以折價400元喔!
(https://www.booking.com/s/35_6/ya0jun87)

在Valbona最好的旅行方式就是步行,沒有甚麼必去的地方或是景點,因為Valbona本身就是最盛大的風景。

只記得那天好像走了很遠的路,我們把塑膠罐當成足球在公路上踢了好久,靈魂飄到很遠的地方,好似整個世界都在認真聆聽你的想法,交換所有溫暖的時光 。
一直到現在我還是常常想起那片耀眼的讓人心動的湖面,因為一次機會而在湖邊住了一個晚上,那天M說要在湖邊烤肉,天色漸黑的時候,我們開始到湖邊各處撿漂流木和石板,用廢棄的油桶當基底,坐在沙灘椅上,看著他們把火生好,把一片片馬鈴薯鋪在燒得高溫的石板上,那時候我也不確定馬鈴薯上的黑色顆粒是碎石還是胡椒,只覺得特別好吃。 ... 【繼續閱讀】

原文作者:HEYCAI
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...