巷弄隱藏一攤超神祕,一年只賣四個月,全台僅存少見的55年古早味手工刀削冰!

夏季限定、一年只賣四個月,說到這家無名刀削冰,完全就是古早味中的古早味!沒有名字、躲在巷弄位置超隱蔽,若你不是住附近、亦或剛好經過,想要發現它還真是完全不容易,純手工刀削,別說大台北地區少見,就連台灣也找不到幾家,清涼一碗,可是在地人從小吃到大的好味道。

【美食部落客 / 謝蘿莉】

說出來你一定不敢相信,掌廚的主人高爺爺、高奶奶,年齡可是高達80幾歲囉!去吃的時候,他們還跟我打趣說,「我們兩個加起來已經超過160歲了!」XD


來之前其實我已經撲空了好幾次了,說到這攤刀削冰還真的蠻有個性的呦!

雨天休息不賣、就連氣象報導雨後雷陣雨也不會出來擺攤,想吃一碗你可得看老天爺賞臉,除非太陽公公整天都露面,不然想吃一碗還不是那麼容易呢!


 

最吸引我的原因,就是這裡的剉冰是純手工、一片一片用手剉出來的,要不是親眼看見還真的不敢相信、現在還有人用銼刀在鑿冰塊的。

高爺爺說,像這樣的攤子以前很多、但隨著時代變遷,現在根本超少見,大台北幾乎找不到幾家,不少住在這附近的住戶都是從小吃到大,古早味一賣就已經過了5、60個年頭囉!


 

用手剉出來的剉冰跟用機器刨出來的完全不一樣,刀屑冰有大有小、吃進嘴裡還能享受那咬冰塊的樂趣感。


 

不僅僅只有刀削冰特別,這邊的配料也都是當天現煮,每一種都是阿公阿嬤純手工製作,舀完配料之後、再倒入刀削冰,最後淋上糖水、香蕉水,一碗古早味的粉條冰就完成囉!


綜合粉條冰

用料可是絲毫不手軟,一舀起來滿滿都是料。


好喜歡阿公阿嬤做出來的手工條粉,口感咕溜滑Q、超有彈性,這個真的好好吃。


不管是花豆、綠豆,每一種都煮得綿密細緻又澎鬆,其中最愛那用糖水熬的鳳梨汁,加一點酸酸甜甜、在盛夏季節來吃尤其開胃又清涼。

還記得一入口,味蕾最先感受就是那鮮明的香蕉水味道,自己真的超喜歡這個的,濃濃古早味不說、更是小時候記憶裡的懷念好味道!:)


 

喔對了!這邊是沒有坐位的呦!想內用的話、就得立吞囉!


市售的剉冰種類百百種,但我敢說,這間手削冰絕對是我吃過最最最特別的,小小一攤、就藏身在巷弄內超不起眼的小角落,一年只賣四個月,錯過夏天、就得明年請早囉!

台北相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...