希利克生態之旅,泰雅文化傳承之夜

台中市和平區,梨山希利克步道,起點在梨山賓館遊客中心旁的尋梅園,終點在 Lokah 勇士營地,總長約600公尺,步道蜿蜒曲折在原生杉林間,綠蔭蔽天生態豐富,並有兩座繩索吊橋。攬勝樓在制高點,可以鳥瞰德基水庫 (大甲溪),眺望多座3000公尺大山與佳陽、環山、松茂、梨山等部落,高山美景盡入眼瞼,遼闊的視野讓人心曠神怡,讓整天盯著手機的眼睛睫狀肌,獲得充分的舒緩。晚間參加泰雅文化傳承之夜,豐盛的原民烤大豬,美妙的歌聲與舞蹈,還看見張雨生的媽媽也參與舞蹈表演。

到梨山有多遠?921地震中橫公路(台8線)中斷後,變得好遠、好遠?從台中市出發,走國6+台14線+台14甲線+台8線,車程至少要4小時,從台北市出發,走國5+台7線+台7甲線,車程要5小時以上,相同的時間坐飛機都可以飛到新加坡。但能看見壯闊的高山美景與特別的高山植物,還能大口呼吸3000公尺全台灣最潔淨的空氣,這些旅途勞頓都是值得的,我明年還要再來。

[中停台14甲線,武嶺]
台14甲線的合歡山段有台灣最高最美公路之稱,武嶺是這條公路的最高點,海拔3275公尺,是合歡東峰與合歡主峰間的鞍部,這裡視野極佳,可以展望合歡東峰及奇萊山群。


武嶺停車場的邊坡地層裸露,板岩暴露植被無法生長,但依然可見虎杖、玉山抱莖籟簫 (白花香青) 及黃菀等高山植物,用旺盛的生命力,艱辛的在這裡燦爛生長,展現一季的美麗。
虎杖,花單性,雌雄異株,入秋火紅的「花」叢聚綻放在高山岩壁間,讓人無法不注意,待近距離觀看,才發現原來所謂的「花」是瘦果,小白花才是真正的花。
玉山抱莖籟簫,別稱白花香青,冬枯型多年生草本植物,僅見於台灣寒帶高山地區,花朵遠看像極乾燥花,這種冬枯的過程稱之為「低溫健化」或「霜健化」,經過低溫健化的植株,可在冬天低溫下生存,而不致死亡滅絕,待春天溫度的回升,休眠中的芽又會長出,花朵再次綻放。
黃菀,台灣特有種,是全島內很常見的高山及亞高山植物,單花看來平淡無奇,但數量一多,數大便是美,遠望恰像一片黃金海,別稱為「林蔭千里光」。




[梨山春發農園,泰雅風味餐]
梨山春發農園,春發嫂及女兒好手藝,使用梨山生產的蔬菜,現撈的新鮮溪蝦,加上農園養的放山雞,豐盛的八菜一湯,讓人食指大動,特別推薦春發嫂手作的馬告辣椒醬與自製果醬 (蜜蘋果、香吉士與水蜜桃)。



梨山春發農園
地址:台中市和平區中興路四段94之1號
電話:04 2598 1337 / 0921 320 290 (胡春發 / 張鳳英)
註:梨山春發農園除供應餐飲服務外,也是松茂部落六個接待家庭 (B&B) 之一。


[梨山文物陳列館]
梨山文物陳列館,主要展示內容為中橫開拓歷史、原住民族泰雅文化及梨山地區自然生態,是一座文化生態兼具的生活博物館。


文物陳列館為二層樓建築物,一樓服務台右側空間,介紹中部橫貫公路開拓沿革,這裡記載中橫築路的英雄事蹟以及當年開鑿橫貫公路的艱辛歷史。

一樓左側空間,介紹泰雅風俗文化及傳統建築,並提供泰雅傳統服飾供遊客穿戴拍照。

在泰雅文化裡,「紋面」象徵著成年與榮耀,男人需要有著強健的身體與獵首經驗,女人需要擅長織布與耕種,才能獲得紋面與婚嫁的資格,男生紋上下額,女生紋額頭及臉頰,這也是也是死後能夠通過彩虹橋,前往祖靈國度的通行標誌。
在泰雅文化裡,最特別的是耳管 (約10cm長,男女皆有),耳管內保存各類種子,確保到了新的遷徙地有種子可播種。
泰雅族人沒有姓,姓名採「親子聯名制」,會在自己的名字後面加上父親的名字,如果名字有與其他族人相同,則再加上祖父的名字。



泰雅族傳統家屋,主要有半穴木屋及平地竹屋兩種形式。梨山文物陳列館展示的泰雅族傳統家屋為半穴木屋,基地為長方形,入門口兩邊設有床,男主人睡在門邊,夜間敵方破門而入,男主人可以在門邊狙擊敵人,屋內設有兩個火爐,分別作為烹飪與取暖使用。

高架式穀倉,高腳可以防潮,ㄇ型板可以讓老鼠無法往上爬進穀倉。

二樓則介紹梨山地區的生態、泰雅原住民部落 (佳陽、梨山、松茂與環山) 地理位置及泰雅工藝與音樂。

梨山文物陳列館
地址:台中市和平區福壽路14號
電話:04 2598 0705
開放時間:9:00~17:00 (全年無休)


[梨山賓館,台灣最高的宮殿旅館]
梨山賓館位於台8線 (中橫公路) 海拔1956公尺處,地處梨山地區的中心位置,也是梨山標誌性建築。梨山賓館與台北圓山、高雄圓山飯店皆出自同一位建築師楊卓成之手,被稱為台灣三大宮殿旅館,更是台灣最高的宮殿旅館。


梨山賓館前觀景台,視野遼闊展望極佳,可眺望劍山、佳陽山、大劍山、雪山、志佳陽山、桃山、思源埡口、多加屯山。

梨山賓館
地址:台中市和平區中正路91號
電話:04 2265 3939

[梨山遊客服務中心,旅遊的好幫手]
旅遊有件事很重要,就是要有一位好的導覽老師,可以讓你的行程規劃事半功倍,有順序不走回頭路的跑完所有你想去景點,還能聽到生動活潑的景點故事,收獲滿滿。如果沒有,也沒關係!遊客中心就是你最好的導覽老師,在梨山遊客中心除了歇腳上洗手間,將茶壺裝滿水,還可以看簡介影片、拿旅遊摺頁,或是詢問旅遊資訊,讓接下來的旅程更順暢,喜愛拍照打卡的遊客,還可以穿著泰雅服飾拍照,為旅遊留下美好的記憶,來梨山玩一定要來這一站。


梨山遊客服務中心
地址:台中市和平區中正路91-2號 (面梨山賓館,右側前方)
電話:04 2598 1331
開放時間:08:30 - 17:30


[梨山幽徑希利克步道,走繩索吊橋探險趣]
希利克步道,起點在梨山賓館遊客中心旁的尋梅園,終點在 Lokah 勇士營地,總長約600公尺。


希利克步道蜿蜒曲折行經原始林,綠蔭蔽天生態豐富,步道以不破壞環境的自然生態工法施作,多處設有木棧道,並有兩座繩索吊橋,步道部份路段稍有陡度,山區多雨,步道難免濕滑,建議穿著防滑鞋類,孕婦、幼童及高血壓患者請衡量自身體力行走。

休憩小亭壁畫,希利克 (Siliq) 在泰雅族為占卜鳥 「繡眼畫眉」的稱呼。

一號繩索吊橋

繩索吊橋,限載2人,通過吊橋時隨著腳步的移動,身體的重量會讓繩索產生上、下震幅及左、右擺動,需雙手扶著護欄小心通過。

樹上白斑一塊一塊,樹皮發黴了?不是喔!這白白的色塊可是長了 [地衣] 喔!地衣是一種非常奇特的生物體,由真菌和綠藻 (或藍細菌) 共生的共生體,也是地球上十分古老的生物,呈灰白、暗綠、淡黃、鮮紅等多種顏色,地衣對環境的適應力非常強,可以長在乾燥的岩石或樹皮上,由生長在表面的綠藻行光合作用製造養分,生長在下方的真菌菌絲則吸收水分與礦物質,依生長形態可分殼狀地衣、葉狀地衣、枝狀地衣。根據科學觀察及調查,長在樹上的地衣不會傷害樹木,但長在石頭上的地衣,會加速石頭風化,另地衣對空氣污染非常敏感,此致命點可以作為空汙指標,所以有地衣生長的地方,表示空氣清潔無污染。

二號繩索吊橋

步道終點,Lokah 勇士營地,當地部落居民辦理傳統祭儀的場域,這裡有泰雅故事彩繪牆、泰雅族生活文化導覽牌,還有石堆營火地及洗手間。

[必訪攬勝樓,縱覽大山美景]
攬勝樓在制高點,從 Lokah 勇士營地出發,需繼續拾階而上。


登上攬勝樓可以鳥瞰德基水庫 (大甲溪),眺望劍山、佳陽山、大劍山、雪山、志佳陽山、桃山、思源埡口、多加屯山與佳陽、環山、松茂、梨山等部落,大山美景盡入眼瞼,遼闊的視野讓人心曠神怡,讓整天盯著手機的眼睛睫狀肌,獲得充分的舒緩。

德基水庫 (大甲溪)、佳陽部落。

環山部落與松茂部落

梨山部落

攬勝樓,幸福密碼 9240,[最愛是你],你猜到了嗎?

[楓之谷 1956 秘密花園]
楓之谷 1956 秘密花園,於梨山賓館前50公尺、台8線中正路圓環下方,以海拔高度1956公尺與中橫開工年份 (1956/07/07) 1956 命名。


楓之谷內依山勢栽植多種品項的楓樹與花草樹木,不僅秋天可賞楓,春天小葉楓冒出紅色嫩芽也是清新可愛,紫葉楓則是全年葉呈現暗紅。

觀景台,可觀賞大雪山脈與中央山脈聖稜線,俯瞰大甲溪。

楓之谷最下層設有許多藝術裝置與象徵家庭、事業、愛情、財富與健康等五福俱足的「五福祈福鐘」,非常適合拍照打卡,一定不可錯過。

[原住民市集,採買伴手禮]
梨山郵局前方有整排的原住民市集,販賣當季的水果與現採蔬菜,採買些雪梨、甜柿、梨山高麗菜,當伴手禮與親朋好友分享梨山旅遊的喜悅。


[松茂部落,散策山林間]
松茂部落位於台七甲線宜蘭支線五公里路上方,也是德基水庫集水區上游終端的上方,海拔高度約1600公尺,是一個狹長型的原住民部落,過去因為四周佈滿茂密的松樹而得名,與梨山、佳陽、環山部落合稱斯拉茂 (Slamaw)。


張雨生 (英文名:Tom,1966年6月7日-1997年11月12日),生於台灣澎湖縣,父為中華民國國軍外省軍人,母為松茂部落泰雅族人。台灣創作歌手、音樂製作人,以聲音高亢著稱,成名曲為《我的未來不是夢》。其音樂創作風格多變,故有「音樂魔術師」之稱。他被廣泛認為是台灣音樂史上最優秀的歌手之一。
1997年10月20日凌晨,在台北縣淡水鎮(今新北市淡水區)因疲勞駕駛發生車禍;昏迷24天後,於11月12日逝世,享年31歲。 (資料:維基百科)


巍峨的雪山山脈及大甲溪曲流。

張雨生之家,目前張雨生的媽媽還居住在此,現在也是松茂部落六家接待家庭 (B&B) 之一。

部落山坡地的果園,甜柿套袋結實累累。

粗梨,部落居民自種日常食用。

青柿

部落山坡地路邊可以看見各式各樣的流籠及齒合式單軌搬運車,這是果園的專屬交通工具,可以運輸肥料、果實、物品及人員,能輕易的在陡峭的山坡地上下往來。

[松茂,妮杜星星接待家庭,簡單平淡一夜好眠]
妮杜星星接待家庭,松茂部落六家接待家庭 (B&B) 之一,2個房間,一間一大床加一大床墊,一間一大床加一小床墊,簡單而平淡。


妮杜星星接待家庭
地址:台中市和平區中興路四段75-3號
電話:0984 100 709 / 04 2598 9763 (曾媽媽 / 吳姐)

[泰雅文化傳承之夜,歌聲舞蹈動人心弦]
泰雅文化傳承之夜
活動時間:2019年10月4日 (五) 18:00-20:30
活動地點:梨山賓館前廣場


香噴噴的原民烤大豬及豐盛的菜餚,為今日的泰雅文化傳承之夜揭開序幕。

在原住民族群中,泰雅族雖不是人口最多的族群 (阿美族為最多,其次是排灣族,泰雅族居第3),但依分布區域而言,泰雅族要算是台灣原住民中分布地域最廣的一族,其居住地區約佔台灣整個山區的三分之一。泰雅族青年子弟因為平地就學、就業,目前已逐漸漢化,部落文化出現嚴重的斷層。泰雅文化傳承之夜,藉由淺顯易懂及動人心弦的歌聲與舞蹈,將播種祭、豐收祭、報戰功等部落祭典文化,傳承給年青的一代,在表演中潛移默化,進而了解祭典文化的內容與意義。

在部落耆老的祝福下,今晚的泰雅文化傳承之夜正式開始。

斯拉茂 (環山、梨山、佳陽與松茂部落等四個部落的合稱) 社區媽媽們舞蹈表演,張雨生的媽媽 (照片:右排中) 也參與舞蹈表演。

青年高中影視科精彩的歌唱與舞蹈,最讓筆者(夫子) 驚訝的是,有支舞蹈揭露出原民部落酗酒與家暴問題,震聾發聵令人動容,顯示部落年輕人的覺醒,立志走向光明面的決心。

精彩的泰雅文化傳承之夜,在大葉大學 - 微醺開根美妙的歌聲中,為「部落生態旅遊及文化傳承推廣活動」第一天活動,畫下美麗的句點。

「希利克生態之旅‧泰雅文化傳承之夜」為台中市和平區一年一度梨山茶暨水蜜桃行銷推廣系列活動中,二天一夜「部落生態旅遊及文化傳承推廣活動」的第一天活動行程,喜歡「希利克生態之旅‧泰雅文化傳承之夜」的朋友,請持續關注 「梨山森活節.梨山水蜜桃 」FB 粉絲團,報名舉辦的活動。

台中相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...