帶回馬祖特色美食 魚麵 老酒麵線 分享旅遊喜悅

人文、地理、生活習慣的不同,造就飲食文化的差異,馬祖特色美食 ─ 魚麵與老酒麵線,純正的「馬祖味」台灣本島少有,想吃也吃不到。袋裝乾燥的魚麵燙煮後,可以炒、也可以做成湯麵,吃起來有嚼勁,帶有淡淡的魚肉香。炸魚麵是魚麵的新吃法,用一整球的魚麵油炸,灑上梅子粉或胡椒鹽,香香的、酥酥的,味道吃起來像蝦味鮮。老酒麵線,那陳年老酒的香氣、Q彈的紅糟肉絲及滑順的麵線,吃了教人念念不忘 (未成年請 勿飲酒,禁止酒駕),帶瓶馬祖老酒,買包馬祖麵線,就能在家再次重現道地的馬祖美味,老酒麵線組合包分送親朋好友,最能分享旅遊的喜悅。

[馬祖魚麵]
早期馬祖地區缺乏冷凍設備,為保存漁獲家家戶戶都會以新鮮的馬加魚、鮸魚或鰻魚做成魚漿,混合太白粉製成口味獨特的魚麵,曬乾後方便保存。

袋裝乾燥的魚麵燙煮後可以炒,也可以做成湯麵,吃起來有嚼勁,帶有淡淡的的魚肉香。

炸魚麵是魚麵的新吃法 ,用一整球的魚麵油炸,灑上梅子粉或胡椒鹽,香香的、酥酥的,味道吃起來像蝦味鮮。

商家資訊:魚之鄉魚麵行

地址:連江縣北竿鄉塘岐村149號 (中山路)
電話:08 365 5545 / 0928 812 870

[老酒麵線]
馬祖老酒是馬祖先民代代相傳的釀酒傳統技術,在馬祖幾乎家家都釀老酒,漁民清晨出海之前喝老酒暖身軀寒,在狂浪和寒風中與大海搏鬥,魚蝦滿載歸來後,也以老酒紓解疲憊。除了趨寒暖身,老酒更能入菜調味,釀酒過程中產生的紅糟,更是天然的健康食品,可以入菜,馬祖婦女做月子時,常將紅糟雞當作調理身體的營養食物。(未成年請勿飲酒,禁止酒駕)

一碗老酒麵線,那陳年老酒的香氣、Q彈的紅糟肉絲及滑順的麵線,吃了教人念念不忘。(未成年請 勿飲酒,禁止酒駕)

馬祖老酒的三元素:水、紅麴、圓糯米,算是一種黃酒,協和食品行的馬祖老酒,遵循古法在冬至與清明之間製酒,製作過程不加白麴與石灰,採低溫發酵足40天,紅麴與糯米醣化成酒後,還要醇放4年才上市販售。

帶瓶馬祖老酒,買包馬祖麵線,就能在家再次重現道地的馬祖美味。

老酒麵線組合包,內有麵線一份、有老酒一小瓶,分送親朋好友,最能分享旅遊的喜悅。

商家資訊:協和食品行

地址:連江縣北竿鄉塘岐村229號 (中正路)
電話:08 3655236

特別推薦:用馬祖老酒做老酒蛋
老酒蛋是馬祖的傳統美食,過去是馬祖女人生子後吃的滋補聖品,家家戶戶都會做,只是巧妙不同,但都很好吃。荷包蛋煎好取出備用,油鍋爆香老薑末,加入老酒及糖,最後放入荷包蛋燉煮,入口湯汁微甜酒香四溢,身體迅速暖和甦醒。

馬祖四鄉五島 [南竿鄉、北竿鄉、東引鄉、莒光鄉 (含東莒島+西莒島)] 如何去?景點及交通資訊,請參閱馬祖海上交通訂位系統 [馬祖e點通] 官網:https://www.ematsu.com

馬祖旅遊,歡迎追蹤 FB [馬祖卡蹓去] 粉絲團:https://www.facebook.com/go.to.matsu/

馬祖相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...