「幫阿兵哥加油!」之旅: 漢光35號演習 三軍「聯合灘岸殲敵作戰實彈射擊」

【 作者: roylu91 】


漢光35號演習

當兵,多數台灣男生有的共同經歷,那記憶是我們珍貴的非賣品,可以聊上三天三夜,但要再重來一次,門都沒有,這就是當兵。猶記當年,1800、2100才是我關心最實際的事情,保家衛國就猶如「三民主義、反攻大陸」般的虛無縹緲,但不論我們當兵是如何的「普攏共」,事實是 一代又一代的台灣男生,將最寶貴的年輕歲月奉獻在數饅頭等退伍的日子中,自1949年起持續保衛著這個國家。


F-16就是守護在我們頭上的天使


雷霆2000多管火箭,震撼的發射

二次大戰後,超過70年,未曾再有一枚來自敵人的炸彈落在台灣本島上,這看似和平的背後,並不代表沒有威脅,台灣海峽自1949年起始終是世界級的火藥庫,而我們也一代又一代的活在這個火藥庫之上,讀國際關係的我,一開始就被教導一個重要觀念:「權力平衡」(balance of power),平衡雖然抽像,卻是國關上重要的安全概念,而這種平衡也存在台海間,中國對台灣的優勢武力、台灣的自衛抵抗能力、美國與日本「可能」的軍事介入 ,所形成的平衡架構,讓兩岸決策者若欲在政治、軍事上冒進,都將產生無法預期之結果及無法承擔的失敗風險與代價,我相信這平衡正是1949年後台海和平的關鍵。面對中國政府頻頻軍機繞台、海峽中線施壓,那指責就好像「我要打你,因為你想保護你自己」般荒謬,以前在讀外交史時,季辛吉曾經對世界秩序做出一個評論:有力量而無合理的安排,將會發生測試實力的戰爭,但有合理安排而無力量做後盾,終將也只是徒具形式。歷史早已告訴我們綏靖、姑息、退讓只會讓戰爭更接近,就像邱吉爾曾說過的:「在戰爭與屈辱面前,你選擇了屈辱!可是,屈辱過後,你仍得面對戰爭!」。

滿豐漁場一代的海灘,就是本次演習的地點

你可以笑我曾經數饅頭的過日子,但我已盡過保家衛國的責任,如今我有下一代,希望他也能在民主的土地上,呼吸自由空氣長大,所以特地帶著兒子南下屏東,幫正在演習的阿兵哥加油、打氣。所謂的漢光演習,是國軍年度最大規模演習,從電腦兵推、各軍種實兵演習、到三軍火炮實彈射擊,從數天到數週不等,今年國防部對外開放了兩個演習項目:彰化戰備跑道戰機起降操演、及屏東滿豐射擊場進行的三軍「聯合反登陸作戰」各項重型武器實彈射擊操演。而我選擇最後的實彈射擊演習前往,而屏東滿豐射擊場就位於恆春半島的車城附近,已經接近最南端的墾丁,演習地點就在滿豐漁場附近台26線(屏鵝公路)旁的海灘。


阿兵哥正忙著隔日的演習準備


台26線屏鵝公路旁就是演習陣地


坦克躲在演習附近的樹叢間


濱海灘頭到處是演習陣地

請了兩天假,搭乘高鐵+租車,我們父子兩人就踏上這趟「領土主權,一寸不讓」之旅,演習前一天的下午,我們就抵達車城一帶,這一代已充滿著濃濃軍事演習味道,屏鵝公路上不時看到軍車與軍人,而往公路兩旁的樹林看去,如果仔細一點看,雖然國軍已經做了地形掩蔽措施,但各式各樣的坦克、自走砲、雷達已經就位在演習陣地當中。演習的前一天,我們父子的功課就是來找演習當天最合適觀賞位置,因為我們的身分是活老百姓,不可能有貴賓區。而演習最核心區,就是位於滿豐魚場這裡,這裡還設有觀禮台,我清楚這裡是管制區,我就是以這裡為核心,然後開著車沿這核心區向外尋找隔天的觀賞演習位置,不時遇到明天將參與演習的阿兵哥,也幫這些即將演習的阿兵哥打打氣,請他們加油! ... 【繼續閱讀】

原文作者:roylu91
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

彰化相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...