馬上出發

床尾布條藏玄機!飯店房間五大秘密

文/MOOK景點家編輯部整理報導

許多人外出旅遊,會選擇高檔飯店來犒賞自己,而大多數人通常不知道飯店房間內有許多秘密,包括飯店業者為何要在床尾鋪上一條長布?房間有不少地方細菌非常多,下次旅遊不妨可以記下來做為參考。

床尾布有三種功用 (圖/Pixabay)

1. 床尾布條三大功用
不少飯店房間內的床鋪尾端上,會放置一條長布,這條布稱作床尾巾或床旗,除了有裝飾房間的用途外,另外還有三種用途:一是因歐美人士習慣穿鞋,躺在床上休息片刻,床尾布可以保持床鋪整潔。

床尾布可保持床鋪整潔 (圖/Pixabay)

二是床尾巾若壓在腳邊可以固定被子,以防熟睡時踢開被子;三是服務人員送餐時可直接把物品放置床尾巾上,保持床鋪整潔。

床尾巾可以固定被子 (圖/Pixabay)

2. 遙控器、開關鈕、杯子細菌最多
遙控器、電燈、電話、鍵盤等設備都是最常被人碰觸的地方,因此成為大量細菌生長的地方,有時也容易被清潔人員忽略掉;另外水壺、飲用杯、餐具等也是清潔人員常漏清的地方,況且不知道其他旅客的使用狀況,因此建議使用前可以先行消毒過。

飯店內的各項遙控器、開關等累積相當高的細菌量 (圖/Pixabay)

3. 馬桶旁的「坐浴桶」
有時會在飯店看見馬同旁有一個坐盆,這稱作坐浴桶,是五星級酒店房間的洗手間內的標準設備,功用是讓洗手間使用者在如廁之後可以清潔,以保持衛生,尤其在歐洲飯店時常可以見到。

馬桶旁有坐浴桶 (圖/Pixabay)

4. 床上有四個或以上的枕頭
時常會看到飯店的床會放上四個或以上的枕頭,為提供旅客調整枕頭高度、搭配睡眠姿勢等,在健康及舒適考量下,提供旅客有更好的睡眠品質外。另外一個用途,是可以讓背部放鬆,讓旅客在看床上電視時,可以讓腰部有足夠的支撐。

床上多個枕頭為提供旅客調整枕頭高度、搭配睡眠姿勢等 (圖/Pixabay)

5. 床罩不會每天更換

床單雖然會每天更換,但床罩未必會 (圖/Pixabay)

飯店雖然都會更換床單、毛巾,但床罩則不一定會更換,也許每個月才會更換一次,因此也容易推積高量的細菌。
 

Check in也有黃金時間!房間升等六大秘訣

https://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=18221

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...