《延禧攻略》在台熱播 飯店「抓緊」重現宫廷美饌


 


延禧宮廷宴(圖:香格里拉台北遠東提供)


【旅遊經 洪書瑱報導】

 

乾隆最愛荷花酥優雅入口
帝王鮑、鱘龍魚奢華饗宴

 

目前最夯的最夯電視劇,並不是韓劇,而是宮廷劇──《延禧攻略》,《延禧攻略》除了在網路上引起熱潮,台灣電視圈也將引進播出,將於八大今(5)日起,每週一至五晚間10點播出,劇中主角們還來台宣傳,並在香格里拉台北遠東住宿與舉辦粉絲見面外,飯店還搶搭宮廷熱潮,順勢自11月起於香宮(6F)推出「延禧宮廷宴」,菜色囊括劇裡名菜以及主廚精選御膳,由香格里拉台北遠東擁有近四十年餐廚經驗的廚藝總監劉冠麟親自設計,從琳瑯滿目的十道首碟、九道奢華御膳及甜品,讓民眾在電視劇播映期間,不僅看在眼裡,還有機會吃在嘴裡,和主角們一起感受宮廷裡的各種「滋味」!



江南荷花酥餅,即美麗又搶眼(攝影:洪書瑱)


北京醬燻肉肘(攝影:洪書瑱)


老北京芥末墩(攝影:洪書瑱)


玫瑰京城小棗(攝影:洪書瑱)


玻璃琥珀桃仁(攝影:洪書瑱)


蓮藕盒煎嫩肉(攝影:洪書瑱)
 

如同皇帝御膳上桌的豐盛澎派,十道精選首碟包含老北京芥末墩、御膳房炒咸食、新疆蝦籽芹心、北京醬燻肉肘、蓮藕盒煎嫩肉、醬烤芝麻烤餅、玻璃琥珀桃仁、玫瑰京城小棗、江南荷花酥餅、河北紅棗鬆糕等。


劇中美食──「荷花酥」,即是浙江杭州著名的小吃,使用油酥麵團製成,由於外形的酥層清晰,一層一層的跟荷花很相似,不但擁有高顏值,吃起來酥鬆又香甜,和親王犯錯時,劇中母親裕太妃找皇上求情的秘密武器。

 


醬烤芝麻烤餅(攝影:洪書瑱)
 

還記得劇中永祺剛出生時,是一位「金童」嗎?「醬烤芝麻烤餅」是劇中愉貴人最愛的家鄉味,這一道蒙古的傳統特色小食,把麵粉和牛奶、酥油和少許的鹽和成麵團後烤,完成後餅會呈現金黃色澤,吃起來外脆內嫩,奶香四溢。

 


冰花藕粉小丸子(攝影:洪書瑱)
 

「冰花藕粉小丸子」是二百多年歷史的傳統美食,以蓮藕粉製作,但由於蓮藕粉不容易消化,多吃會引起身體不適,但為了保命,魏瓔珞只好狂吃高貴妃賞給他的七碗藕粉丸子。

 

清乾隆年間,火鍋已經風靡皇室,《延禧攻略》劇中一場富察皇后被高貴妃和舒貴人算計的劇情裡,以火鍋用的「鹿血糕」製造混亂。香宮重現制霸紫禁城的美食,以優雅的豬五花肉為主角,呈上「酸菜白肉鍋」!

 


澳洲野生國皇蝦(攝影:洪書瑱)


蟹粉燴福建鰲肚(攝影:洪書瑱)
 

除了《延禧攻略》中的經典菜餚,宮廷劇免不了宮廷宴席,清宮的頂級宴客食材,當然包括鮑參刺肚,飯店除了響應環保,避開了魚刺外,將高級食材的鮑魚、鰲肚、關東刺參、鱘龍魚等,挑選最上等的品質由主廚們精心烹調,獻上清宮美食,讓饕客用舌尖踏進宮廷劇中!
 


乾隆一品鮮鮑魚(攝影:洪書瑱)
 

乾隆皇帝非常喜愛鮑魚,除了有豐富的蛋白質,還有鈣、鐵、碘和維生素A等,是食補的良品。劉總監特別選用澳洲活鮑魚製作成「乾隆一品鮮鮑魚」,每顆重達400至500公克,先將鮑魚連殻燙水,再把最珍貴的鮑魚肉取出並且去除內臟,洗淨備用。緊接著備妥大砂鍋,放入老雞、豬後腿肉、豬蹄膀、干貝、冬菇、鮑魚等食材,放入清水、老薑及蔥段,一同熬煮達48個小時之後,再用火腿汁蠔油勾芡。製作程序相當繁複,引出了頂級食材中最美味的口感!
 


京蔥燒關東刺參(攝影:洪書瑱)
 

「京蔥燒關東刺參」使用日本關東進口特選的野生刺參,光是前期準備工作就不能馬虎。其實刺參、花膠都必須先以蒸餾冷水泡發三天,同時每天早晚換清水,特別注意不能碰到油!而三天之後刺參再用清水、薑、蒽以及紹興酒蒸上一個小時,前置作業完成之後,將刺參放入清水裡面,破肚把腸子取出,再泡冷水備用。緊接著將蔥白用油煎過之後加入上湯,再刺參放下去一起悶煮15分鐘,關火後蓋上鍋蓋悶煮半個小時然後收汁上桌,京蔥燒關東刺參嚐起來Q彈滑順!另外,還有相傳是慈禧太后最愛吃的食材──「鱘龍魚」,主廚端出「花彫糟溜鱘龍魚」!
 


進香宮品延禧宮廷宴(攝影:洪書瑱)


為了這一場宮廷宴席,飯店特別購買新器皿助視覺享受(攝影:洪書瑱)
 

《延禧攻略》將開播,是否想立刻至北京紫禁城的延禧宮,感受想像一下令妃氣息呢?戲迷們可能一時半刻無法立馬進「延禧宮」,不妨進「香宮」品味一下延禧宮廷宴風華!我慢慢地品,雪落下的聲音──;我輕輕地嚐,味飄散的料香!

 

 

 

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...