彰化囡仔說:來!跟我去福寶溼地挖蛤蠣!

一年之中最熱鬧、最精力充沛的夏季已經展開,人們經常透過各式且多元的大海活動宣告夏天來臨;今年,我們透過接近自然環境生態與濕地為舞,親自挖掘蛤蠣體驗。謝謝彰化友人帶我們去在地人才知道的「福寶濕地」,這個福寶濕地可是當地人才知道的景點,它保有最天然的自然生態,來到這裡可以讓你親眼見到赤嘴蛤蠣的模樣,還能滿載而歸。如果你正在計劃下個週末的假期,快來跟著魚妹豐富你的生活吧!出發前先來瞧瞧我們準備了哪些東西!

一、怎麼穿?

談到穿著,務必穿著輕鬆的上衣及短褲,因為爛泥隨時纏身,腳痠的時候就偷懶跪下休息吧;如果可以,請穿著雨鞋由於我們想得不夠周全,以為穿拖鞋就可以,這種輕忽爛泥無法自拔的力量,夾腳拖及懶人拖瞬間成了累贅,這下達成了真正的腳踏實地。由於活動時間至少90分鐘起跳,長期曝曬在日光下,建議準備袖套及帽子,以免曬傷。

二、必帶器具有哪些?

我們準備了一個大水桶、數個臉盆、水管一條、蛤蠣耙及數個塑膠袋,大水桶主要是用來裝蛤蠣的,數個臉盆可以分別給一起體驗的朋友裝下每一粒發現的蛤蠣,挖掘蛤蠣收工後,避免蛤蠣中途死亡,記得裝幾袋海水回去,這時塑膠袋就派上用場了!等你走到岸上上車前,用自己準備的水管洗淨身上的泥巴及汗水,沒有負擔的結束挖蛤蠣這趟旅程。


準備一個大水桶,結束時把海水及蛤蠣裝進水桶,避免蛤蠣路途死亡。

蛤蠣耙子,小型耙子五金行就可買到,是挖蛤蠣的必要工具呀!

一般大小的臉盆可裝載及時挖掘的蛤蠣,給牠一個暫時的家。

三、什麼時候可以挖蛤蠣?

出發前請參考氣象局的潮汐時間,抓到漲潮與退潮之間的空擋,就是最佳的挖掘蛤蠣的時間!我們當天是上午九點開始下海,上岸約上午11:30分。勤奮地展開約2小時的蛤蠣工作!

福寶濕地並不是彰化最有名氣的濕地,福寶濕地鄰近鹿港,福寶濕地可是只有當地人才知道的景點,我們抵達時果然只有零星的在地人親子,專業的穿著雨鞋及提著一桶又一桶的水桶;這是天然的自然景點,沒有任何業者及完善的觀光設施,來到這裡有如All-you-can-eat的概念,你挖到多少都是你的呀!是不是非常驚艷? 快打開google map吧!現在來和大家分享我們的這趟驚奇好玩的蛤蠣體驗呀!

Google地址可搜尋:彰化縣福興鄉新生路臨63號

一開始抵達福寶濕地時,一路上的鄉間小路陪伴著我們的是許多的乳牛及荒涼的雜草;由於不是穿著雨鞋,我們毫無選擇的脫下無用處的拖鞋,一腳一腳踩進一個又一個的爛泥中;那個觸感是現在城市人都很難體會的觸感吧?這是一個很棒的機會,我們帶著小朋友一起來到福寶濕地,一個5歲的小男孩從害怕到很自在的一起挖掘蛤蠣,隨手抓起螃蟹及寄居蟹,一點都不害怕的模樣,很純真。

我們有一位當天誕生的青蚵嫂,約有5成以上的蛤蠣都是被她挖掘的;用蛤蠣耙子挖掘時,若有發現喀喀聲,透過雙手尋找後,就可以發現蛤蠣的身影啦!在福寶濕地挖到的蛤蠣是「赤嘴蛤蠣」,非常的天然又大顆!來看看我挖到的蛤蠣!是不是很特別!

我手上的紅紫紅紫的蛤蠣,就是赤嘴;赤嘴蛤蠣又稱環文蛤,由於牠土沙較困難且味道較鹹,帶回家後用海水好好吐沙噢!

美味的赤嘴被我們喝下肚了!這趟社頭囡仔帶我們去秘境在地人才知道的福寶濕地挖赤嘴蛤蠣,讓我們有機會用雙腳雙手踩在爛泥上,實際接觸大自然,超棒的體驗!這項自然的休閒樂趣,非常適合大朋友小朋友一起體驗唷!

魚腦袋行走中的魚妹時常藉由旅行來激發生活,她發現行萬里路是她不會改變的生活方式,期望藉由文字的溫度,邀請大家一起感受簡單生活的美好。

彰化相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...