【彰化】扇形車庫,全台僅存的火車頭旅館

難得跟著月桂姐、明叔出團玩,走到知名景點當然要來介紹一下,要不然出遊玩就真的白來了!一進入機務段大門準備走到鐵軌時會先看到台鐵人員利用廢鐵自製的兩具機器人,十分有特色!

彰化扇形車庫,建於1922年,庫房建築物以調車轉盤為中心點,呈十二股道放射狀形成一座半圓弧狀的車庫,且火車頭經長距離奔馳後進入車庫休息、保養,因此它又有「火車頭旅館」之稱。

車庫建築物以調車轉盤為中心,朝車庫方向分散,總共有12股道。由於蒸汽機車只能往前行駛,不像電力或柴油車頭在前後都有駕駛艙可供雙向行駛,所以蒸汽機車需要在轉台上迴轉才能將車頭轉回前方。

目前除了彰化扇形車庫有調車轉盤外,在新竹車站、內灣車站、枋寮車站、台東車站、花蓮車站、蘇澳車站、宜蘭車站等,以及幾個台鐵的調車場及機廠都還有這個設施。

扇形車庫是台灣日治時期遺留下來的產物,也是台灣唯一保存下來的扇形車庫,目前為彰化縣的縣定古蹟,且這座車庫保存了CK101、CK124及DT668這三輛蒸汽機車與一輛蒸汽大吊車。

CK101是製造於1917年,在1979年因鐵路電氣化後停用,在1998年復駛環島後就進駐這,是台灣第一輛成功復駛的蒸汽機車;CK124的蒸汽機車,同樣也是復駛後進駐在此。扇形車庫內的所有火車頭都具有歷史和文化保存價值。


彰化扇形車庫

服務電話:04-7624438

開放時間:

週二至週五13:00~16:00

週六至週日10:00~16:00

地址:彰化市彰美路一段1號

公休日:每週一休館

扇形車庫申請導覽解說相關規定:

※限10人以上(含10人)團體申請導覽

※未達10人之團體或個人,請自由參觀,無需申請。

※請於參訪日期14天前填妥申請表,傳真或郵寄申請表至彰化機務段。

※週二至週五提供申請導覽服務,預約時段為下午2:30,

※如遇國定假日, 恕不提供導覽服務,每次導覽時間約為30分鐘。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...