征服日本最北的美食名湯

【七逗旅遊網 編輯部】吃遍日本美味料理,泡過無數溫泉名湯,獨缺北北海道沒來過?今年冬天,快搭乘特急宗谷號,來稚內一圓美夢吧!

海膽可食用部分為精巢與卵巢,營養價值很高,幾乎可與海參、鮑魚相媲美。北北海道的稚內市及利尻島、禮文島周邊海域,都是頂級海膽的捕獲地,產季從6月至8月。現撈海膽入口即化、味道極鮮,有人形容如「法式舌吻」般香艷,無論生食、拌飯或捏製成壽司,都是美味極品。

稚內以「三大螃蟹」聞名,沒趕上今年春天的毛蟹產季,不能再錯過冬天的帝王蟹及松葉蟹美味。尤其當地的平民美食-螃蟹炒飯,能吃到蟹肉的鮮甜及炒飯的香氣,堪稱一絕。另推薦車站附近「ひとしの店」的蟹肉丼、蟹肉釜飯二大招牌;還有車站內的螃蟹便當,可吃到整條完好的蟹腳肉,爽度十足。

稚內不但漁業興盛,酪農業也很發達。在宗谷丘陵上,飼養著「宗谷黑牛」,是日本200多個地方牛中,最北端的一個品牌,幾乎與松阪牛齊名。宗谷黑牛的肉質,比一般黑毛牛更為軟嫩可口,油花適量又鮮甜,當地人喜歡將肉品放置於爐火上燒烤這種吃法,也就是所謂的網燒。

 

除了宗谷黑牛之外,又濃又醇又香的稚內鮮奶,也是當地才喝得到的飲品。此外,還有以稚內鮮奶做成的牛奶霜淇淋,另可選擇其他的香草、巧克力等霜淇淋口味,冬天來這兒吃,就像置身於天然大冰箱一樣,完全不必擔心霜淇淋會融化唷!

特急宗谷號沿線的音威子府站,是北海道蕎麥盛產地之一,這兒的蕎麥麵,因為將蕎麥粒連同偏黑色的蕎麥皮,一起磨碎成粉,製成黑蕎麥麵而聞名。車站內就有一間名店「常盤軒」,麵Q湯鮮味道好,目前已交棒由第三代傳人經營,雖然老闆年事已高,仍每天為前來此地的旅人,用心烹煮一碗便宜又美味的麵食,吸引許多旅客前來品嘗。

日本最北端的溫泉鄉,就在特急宗谷號沿線的豐富站!此地因鑽井探勘石油而發現了溫泉,泉水色黃濁偏暗、略帶一點油分,據說,對異位性皮膚炎具有療效。此外,稚內溫泉「童夢」、「港之湯」也是體驗冬日泡暖湯的好去處。

詳洽:北北海道觀光網站http://www.northernhokkaido.com.tw

 

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...