徜徉在浪漫的花朵世界中!CNN評選世界十大絕美夢幻景點–栃木足利花卉公園

徜徉在浪漫的花朵世界中!CNN評選世界十大絕美夢幻景點–栃木足利花卉公園

日本國內唯一被CNN評選為世界十大夢幻旅遊景點之一的足利花卉公園(あしかがフラワーパーク),園內出色的造景更是讓許多來訪者都一致認為一生中一定要看一次。而一年之中4月中旬至5月中旬正值最佳觀賞期的藤花更是名聲響亮,這回就來好好介紹一下足利花卉公園內擄獲眾人芳心的藤花究竟有什麼樣的魅力吧!

賞藤花必訪景點!足利花卉公園

與東京之間交通約90分鐘、位在日本栃木縣足利市的足利花卉公園(あしかがフラワーパーク)正如其名,是一座占地94000平方公尺的廣大花卉主題公園,隨著四季更迭交替變換,每個時期的花季也都不同,其中最知名的就是4、5月的藤花季,各式各樣的藤花之中大藤及藤花還是栃木縣的天然紀念物,夜晚添上星光燈火的大藤更是被指定為日本夜景遺產。10月下旬開始的霓虹燈飾展還連續兩年在日本全國燈飾景點排行榜上獲得冠軍佳績,一年之中日本人及海外觀光看加起來多達150萬人次到訪,擁有著四季不同的面貌及高人氣。

現在園內正展開的「紫藤花物語~大藤節2018~(ふじのはな物語~大藤まつり2018~)」在往年的藤花季之中是最早迎來花季的一年,因此今年將活動日期提早了些。一般大約一個小時就能走完的足利花卉公園在這段時間來訪的話,推薦留個一個半到兩小時慢慢逛最佳。

受CNN青睞的理由就是這裡!藤花最佳觀賞拍攝點

足利花卉公園裡面藤花的觀賞點有11個,分別是大藤、八重藤、大長藤、白藤隧道(白藤のトンネル)、黃藤隧道(きばな藤のトンネル)、薄紅藤棚架(うす紅の棚)、紫藤SCREEN(むらさき藤のスクリーン)、白藤瀑布(白藤の瀧)、藤花巨蛋(藤のドーム)、紫藤棚架(むさらき藤棚)。從上垂落而下的藤花由於是從上慢慢往下開花,是沒辦法看到一整串藤花都保持著開花狀態的,所以也沒有所謂的滿開期,因此大約6至7分花開為最佳賞花期,但在賞花期後半前來可以看見最尾端、也就是最靠近眼前的藤花綻放的模樣。而按顏色分的話開花順序是粉紅色、紫色、白色、黃色,這次我們前來的時間是4月下旬,粉紅色的藤花已經大致開完了,但大藤、白藤正是開花高峰,到了5月的時候則是黃色藤花的綻放期。

■園內象徵「大藤」
這兩株超有魄力的大藤樹是足利花卉公園內的象徵代表物,一棵樹展開的面積廣達1000平方公尺,上頭有約八萬朵花。而藤樹是一種相當長壽的樹種,最老甚至能夠生存1200年,因此園內150歲的大藤樹可說是相當年輕的呢。

■天然記念物「白藤隧道(白藤のトンネル)」
長達80公尺的白藤隧道(白藤のトンネル)與大藤一同被栃木縣政府指定為天然紀念物,從上垂落而下的雪白花朵宛如吊燈般在風中搖曳生姿,且白藤帶有較為濃厚的香氣,讓空氣中瀰漫著一股甘甜的芳香,視覺及嗅覺的雙重享受讓人感覺彷彿來到了一個夢幻國度一般。

■在藤棚內抬頭仰望
進入藤棚內可以從下抬頭仰望上方景色,白天時可以看見陽光從密集的藤花群之間流洩而入,讓耀眼的陽光溫和了不少。沐浴在暖陽下的淡粉藤花與嫩綠樹葉交織成的自然景象讓人印象深刻。

■池上的「薄紅藤橋(うす紅橋)」
帶有柔和粉色的薄紅藤是最早開花的,而名為薄紅藤橋的這座橋梁使用了粉紅色的藤花來當作橋的屋頂,夜晚點燈之後的薄紅橋更是美得讓人屏息。

點燈的模樣。

點燈的模樣。

推薦賞花及攝影點

■「大藤」
足利花卉公園的工作人員小林先生告訴我們想要將大藤拍得好的話,從下往上拍最有效果。因為藤花串約有160到170公分長,稍微蹲下來從下往上拍的話不但能帶出大藤的廣闊,藤花看起來也會更有深度、層次。稍微蹲下來更能發現大藤樹粗大健壯的樹幹在自然界也是相當稀有少見的。

■「紫藤棚架(むらさき藤棚)」
雖然紫藤棚架不像大藤般那樣廣闊,卻讓人覺得小而美,帶有一絲溫柔的優雅氣息,而且即使一樣是藤樹,紫藤棚架的樹幹卻是優美的流線型,相當值得一看。

■「八重藤」
宛如葡萄般的八重藤花是世界上稀有的花卉品種,一朵花有好幾片花瓣重疊環繞著,雖然同樣都是紫色,但與大藤相比色彩飽和度更高,香味也更濃。

■「白藤瀑布(白藤の滝)」
從距離水面10公尺空中傾瀉而下的白藤瀑布寬度35公尺、高9公尺,就像一片正在空中凋謝分解的花海般動人。而瀑布的內側也一樣是藤樹,推薦大家從內側來欣賞紛飛般的白藤瀑布與藤樹互相襯托的景色。

■「藤花巨蛋(藤のドーム)」
位在園內最內側的藤花巨蛋也相當有看點,走進圓形的巨蛋內可以看見從帶有弧度的支架下落下的藤花隨風搖擺的樣子,相當清幽自在。另外巨蛋前的陰涼處還設有座位,可以在這裡稍作休息慢慢欣賞。

■「大長藤」
大長藤比的花其他品種的藤樹更長,從外側往裡層遞分布、隨風飄逸的模樣就像藤花花園一樣繁盛熱鬧。從大長藤另一側的棧橋拍過去最能拍出大長藤的壯闊美麗。夜晚點燈時池水上會照射出藤花的姿態,拍起來會更加漂亮夢幻。

夜晚點燈的景色美得讓人難以忘懷。

夜晚點燈的景色美得讓人難以忘懷。

■「黃藤隧道(きばな藤のトンネル)」
最佳賞花期在五月的黃藤其實是歐洲原生種,在日本要栽種不太容易,因此這裡能種植出與白藤隧道一樣長達80公尺的大量黃藤是相當不簡單的。

園內其他推薦景點

與色彩柔和的藤花有相當大對比的鮮豔杜鵑這裡也能看到。由各色杜鵑構成的杜鵑花海(つつじの海)色彩繽紛鮮豔,與中央坐落的白藤呈現強烈對比的景象非常漂亮。

進入園內後正面中間的FLOWER STAGE會用正值花季的花朵來裝飾,造訪當時(2018年4月末)使用的是牽牛花。

園內的花壇會隨季節種植不同花朵,因為現在是藤花季所以種著藤花。

番外)足利花卉公園限定美食.土產

1、藤花霜淇淋(藤ソフト) 2、銀DAKO-番茄紅醬口味(銀だこ「デミトマト味」)、乙女草莓蘇打(とちおとめソーダ) 3、餐廳WISTERIA(レストランウィステリア) 4、FUJI CREAM MARY(フジクリーマリー)

1、藤花霜淇淋(藤ソフト) 2、銀DAKO-番茄紅醬口味(銀だこ「デミトマト味」)、乙女草莓蘇打(とちおとめソーダ) 3、餐廳WISTERIA(レストランウィステリア) 4、FUJI CREAM MARY(フジクリーマリー)

足利花卉公園裡還有許多只有這裡才能看見、販售的美食伴手禮,像是帶有藤花香氣的藤花霜淇淋(400日圓含稅),以及外觀吸睛、與COLDSTONE聯名出品的冰淇淋FUJI CREAM MARY(580日圓含稅)都相當美味且受歡迎。其他還有藤花奶昔(藤スムージー)(480日圓含稅)、銀DAKO的番茄紅醬口味章魚燒(650日圓含稅)等等的限定美食,或是使用栃木縣的知名品種草莓乙女(とちおとめ)製作的料理美食等等都不能錯過。

伴手禮商店還能找到許多以藤花為主題的食品,像是蕎麥麵、點心等等。還有加入藤花的化妝品、以藤花為意象製作的雜貨等,眾多藤花相關商品琳瑯滿目。另外也有許多知名企業與足利花卉公園合作的商品,商店內的產品可以說每款都相當少見、值得一買。

一年四季魅力不間斷的足利花卉公園

足利花卉公園一年之間會按照花季分為八個主題,在藤花之後是薔薇,接著是六月的花菖蒲及繡球花,秋天是薄荷及秋玫瑰,冬天則是夜間燈飾,無論什麼季節何時前來都能享受不同的樂趣。JR兩毛線的新車站「あしかがフラワーパーク駅」於2018年4月1日開通之後交通變得非常方便,從車站西口走過來更只要一分鐘,喜愛賞花賞美景的人務必要安排來此一遊。

入園費用:■日間 大人:1600日圓/孩童:800日圓 ■夜間 大人:1300日圓/ 孩童:700日圓
※費用會按照開花狀況更動,詳細請上官方網站查詢確認。
2018. 01月01日 ~ 04月17日…300日圓~1200日圓(大人)/ 200日圓~600日圓(孩童)
2018. 04月14日 ~ 05月20日…900日圓~1800日圓(大人)/ 500日圓~900日圓(孩童)
2018. 05月21日 ~ 06月30日…500日圓~1200日圓(大人 / 300日圓~600日圓(孩童)
2018. 07月01日 ~ 12月31日…300日圓~900日圓(大人)/ 100日圓~500日圓(孩童)
2017. 10月21日 ~ 02月04日(夜間)900日圓(大人)/ 500日圓(孩童)

營業時間:■日間7:00~17:30 ■夜間17:30~21:00
※最後售票時間為閉園前30分鐘

公休日:二月的第三個周三、周四/12月31日
※可能會因設備檢查而臨時休園,詳細請上官方網站查詢確認。
http://www.ashikaga.co.jp/

交通方式:JR兩毛線「あしかがフラワーパーク」車站徒歩1分鐘
※從首都圈搭乘電車前往約兩小時,驅車前往約90分鐘

Ashikaga Flower Park
607 Hasamachō, Ashikaga-shi, Tochigi-ken 329-4216

日本四季花卉看不完,一整年的賞花行程就看這裡

精選東京五大必訪「繡球花」「花菖蒲」景點

若想一覽東京的夏日花朵,請到夏日風物詩之一的牽牛花市和錦燈籠花市

日本東京氣象看這裡6月‧7月‧8月夏季天氣、服裝及旅行避暑小物

鐮倉大佛&花之寺院古都漫遊!鄰海電鐵江之電輕旅行「長谷站上篇」

立即把我們加入LINE好友 一起發掘更多日本好吃好玩的新事物吧!

日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...