從列車展望席欣賞感動的絶景!箱根交通必搭電車「小田急浪漫特快」乘車方式&魅力特色一篇網羅

從列車展望席欣賞感動的絶景!箱根交通必搭電車「小田急浪漫特快」乘車方式&魅力特色一篇網羅

距離首都圈約2小時交通時間的箱根是相當熱門的觀光勝地,而要從東京前往的話搭乘「小田急浪漫特快」是最為方便的了,除了從新宿車站不必換車即可直達箱根湯本車站之外,還有能飽覽窗外風景的人氣展望祥車輛,讓箱根旅行的交通時光也能成為難忘的回憶。這回LIVE JAPAN就來介紹小田急浪漫特快列車的特色、買票以及搭車方式,要從東京搭電車去箱根玩的人絕不能錯過!

搭小田急浪漫特快去箱根吧!

從新宿車站通往箱根湯本的小田急浪漫特快(ロマンスカー)無論是平日還是假日,發車時間大約都會在早上七點到下午五點之間(週六及假日至晚上七點),每小時有一到兩班車次,不過車型和班次也可能會因時間帶而有所增減變化,所以最好先確認一下發車時刻表比較好。

目前線上的浪漫特快,文章後段會介紹這五種車型的特色。

目前線上的浪漫特快,文章後段會介紹這五種車型的特色。

浪漫特快採全席指定席,也就是全部的座位都是指定座位,沒有自由座,做到目的地除了需要乘車券之外還需要購買特級券。費用方面如果是從新宿車站搭到箱根湯本車站的話,一張大人的乘車券是1190日圓,特急券是1090日圓*。
*為2019年8月時的價格。

特級券購買方式

浪漫特快的特急券主要可以在自動售票發券機購買,售票機的設置地點主要有兩個地方,一個是包含新宿車站的小田急線各站剪票口外,另一個是在浪漫特快的乘車月台上所設置的特急券專用售票發券機。

剪票口外的特級券售票發券機,旁邊就是乘車券的售票處。

剪票口外的特級券售票發券機,旁邊就是乘車券的售票處。

浪漫特快乘車月台上的特級券售票機

浪漫特快乘車月台上的特級券售票機

另外在搭車日一個月前也可以透過網路或電話事先預約特急券,如果已經想好什麼時候要搭的話最好事先預約起來哦。

進車站搭乘浪漫特快

買好乘車券和特急券之後就先通過自動剪票口往浪漫特快的搭乘月台去吧。

另外自動剪票口就算沒有乘車券也能夠入場,所以若是進站後才發現沒有特級券的話必須在月台上的自動售票機購買特急券。

通過剪票口之後會看到寫著浪漫特快的電子跑馬燈,在這裡先確認等一下要搭乘的列車名稱以及搭乘月台以免走錯月台上錯車。

從新宿車站搭車的話,基本上浪漫特快會從小田急電鐵地上一樓的二號或是三號月台發車。

①列車・車形 ②出發時間 ③車廂號碼・座位號碼

①列車・車形 ②出發時間 ③車廂號碼・座位號碼

到了月台之後會看見腳邊會有「VSE」之類的貼紙,這是表示該型號列車在此站停靠時此處的車廂及乘車位置,先確認自己買的特級券上所寫的「車形(列車車型)」與「号車(列車車廂號碼)」後,再找對應的地上標示就可以等待列車進站了。

浪漫特快進站後務必確認列車名稱和自己要搭的是否一樣,由於班次有時發車時間很接近,一不小心就會坐錯車。

上車找到特急券上所記載號碼的座位之後就能好好地放鬆坐下來休息了。

浪漫特快五種車型及各自特色

接下來要來介紹一下目前小田急浪漫特快所使用的車型,包含1996年啟用的EXE(30000形)到2018年登場的GSE(70000形)等五種列車的外觀及內裝都各自相異並有其特色魅力。

●擁有躍動迷人風景的最新車型「GSE(70000形)」

最新登場的「GSE(70000形)」是擁有面向軌道的大面玻璃展望座位、側面也使用了一公尺高全景式大敞窗的最新車型,能夠享受窗外躍動變換的迷人風景。

寬廣的座位都有桌子以及充電插座可供使用,並且座位特別設計減少車輛震動,坐起來更是舒適。另外還有目前位置地圖、展望攝影機畫面實況轉播、原創動畫等僅限乘客使用的限定項目,車內還有專用Wi-Fi讓乘客能夠用自己的手機觀看以上內容。

●為了欣賞窗外美景而誕生的「VSE(50000形)」

「VSE(50000形)」的1號車及10號車、也就是第一節車廂和最後一節車廂設有沒有窗框的展望席座位。

由於座位是直接面向軌道,因此坐在這展望席就像化身列車長般,可以盡情欣賞眼前開放迷人的風景,即使久坐也不嫌疲累。

●能夠進入地下鐵的「MSE(60000形)

「MSE(60000形)」是會駛入地下鐵東京Metro千代田線的小田急浪漫特快。酒紅色的地毯加上昏黃的LED照明既高雅又成熟。

座椅除了搭配兼具設計感與機能性的小桌,椅背上還設置了掛鉤讓乘客能夠的雨傘或是包包,不必放在座位上或是隨手拿著,坐起來更加舒適輕鬆。

●備有大行李收納空間的「EXEα(30000形)」

「EXEα(30000形)」車廂內部講求天然設計並講究舒適感,米白色基調的座椅搭配間接照明系統讓車廂氣氛更為明亮洗斂。

除了座位上設置了傘架及包包掛勾外,還有專門用來放置行李廂的的行李空間,即使帶大包小包坐車也不怕。

●通勤族的最佳交通好夥伴「EXE (30000形)」

浪漫特快並非只有觀光客才會搭乘,許多上班族、學生通勤時也會選擇搭乘浪漫特快,而座位人數最多的車型「EXE (30000形)」正是通勤族的最佳好夥伴。

優雅的外觀顏色搭配舒適講究的座位設計,打造出既舒適又不失典雅的體驗,深獲觀光客及通勤乘客的好評。

小田急浪漫特快獨有的特色魅力

浪漫特快吸引人的地方除了能夠正面欣賞沿途風光的展望席之外,還有其它搭乘汽車、巴士或是其它電車體驗不到的魅力。接下來將介紹一下浪漫特快內部令人還未踏足就讓人期待不已的特色。

●能夠飽覽列車風光的展望席

浪漫特快最大的特色就是可以從大大的玻璃窗享受窗外景色的展望席,但在眼前迅速變換的風景讓坐在這裡感覺就像成為了一日車掌一樣。

目前設有展望席的車型雖然僅有GSE(70000形)和VSE(50000形)兩款,最棒的是坐在展望席是不需要另外加價的,也因此預約人次非常熱門,如果要坐就要記得早點來預約卡位哦!

●有趣列車餐食

浪漫特快車內提供販售當季便當、輕食、甜點及飲料,且若是事前預約的話當天還會將便當直接送到乘客的座位上。一邊欣賞窗外的迷人風景邊吃著鐵路便當也是電車旅行的醍醐味之一。

●適合團客的包廂座位

VSE(50000形)有三間可供四人座的包廂座位「サルーン席」,使用隔板玻璃相隔而出私人空間內安排了面對面的座位,很適合攜家帶眷的團客。建議到家人到日本玩的時候先確保這包廂座位準沒錯!

最後我們彙整了一下浪漫特快乘車券及特急券的事前預約&購買方式。

●網路預約.購買
如果是用網路預約購買的話有兩個可供信用卡付費預約購買的網站,且若是有可以登入此些網站的手機的話就算不去發券機領特急券也可以搭上浪漫特快。

e-Romancecar

這個網站不需要登入會員就可以預約購買特級券,或者是也可以選擇在網路上先完成預約手續後到小田急線車站的自動發券機、窗口購買。

小田急浪漫特快@CLUB

先加入會員後就可進行預約手續。若是持有小田急點數卡的話買特急券還能儲點。

●電話預約
浪漫特快在乘車當日發車前60分鐘提供電話預約服務,不過乘客人數一次最多限四名,並且不提供展望席及包廂座位的預約。在電話中預約的特急券一樣可以在窗口或是發券機完成購票手續。

「接線電話預約(オペレーターによる予約)」
電話號碼:044(299)8200
預約服務營業時間: 10:00~18:00

●於窗口、自動售票發券機預約.購買
在小田急線的主要車站會有提供購買乘車券、特急券的窗口,或者是也可以到各站的自動售票機購買。另外網路預約的特急券也可以在窗口急自動售票發券機完成購票手續。

下次去箱根就搭上小田急浪漫特快感受其特色魅力,為箱根之旅留下更豐富精采的回憶吧!

▼你還會有興趣

▶箱根超人氣景點一個也少不了,通通在這裡!箱根主要的觀光景點地圖

▶去箱根不能錯過!箱根湯本站周邊的美食5選

日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...