德國圖賓根Tübingen 古老而繽紛 南德大學城△撐篙、城區散策、老屋欣賞、圖賓根城堡

【 作者: Grace dududu 】

在德國十月三日中西合併紀念日的這一天,前往離斯圖加特車程大約一小時的圖賓根,想來一趟德國城市半日旅行。在德國累積了一點日子或是生活體驗後,境內旅行的目的地不再是追求得要去到最大最有名的城市才行,還有很多小而巧的地點也日趨成了我偏好的選擇,德國很多大大小小的市鎮、森林步道、腳踏車路線等等發掘也發掘不完,就算覺得已看得不少了還是沒辦法稱上內行!


圖賓根是一座大學城,以法學院和醫學院最為有名。和海德堡一樣,被賦予大學城的名號自然就多了一些書香和文藝味道,充滿著整個城市。據說圖賓根是全德國城市人口居住年齡最年輕的地方,一天的觀察沒有辦法去考證,但是可以說這天下來所得的感受絕可以成為我如果願意居住下來的原因: ) 內卡河貫穿在市區裏面,其中一座橋上Eberhardsbrucke每幾步就有叢叢非常鮮豔的花束妝點,而不只在這座橋上,幾乎今天走到的地方、老城區都少不了鮮花綠意的痕跡,逛起來心情非常的愉快而美麗。 回到內卡河,做為萊茵河下的第四大支流,從源頭黑森林開始,最終再注入萊茵河,全長大約三百多公里,在圖賓根裡人們可以在內卡河上坐撐篙船,這裡的代表體驗之一。

和寄住家庭預約了兩點十五分的船班,先到附近逛逛
這一棟最初是在15世紀時見建造給文理學院大學新鮮人的學生宿舍;到了十九世紀時變成圖賓根當地的診所,曾經德國有名的浪漫派詩人腓特烈·賀德林曾因為精神狀況問題在這裡治療有兩年的時間。每每逛到曾經有很早以前的人存在的地方或建築物,再瞭解這裡曾是他們做什麼事的什麼地方時,自己心裡都有無法不萌生的感嘆,感覺時間一下流逝了幾百年,他們知道幾百年後現代的人會觀光曾經他們的故鄉、匆匆瞥過貼在牆上,那些有關他們的生活與事蹟嗎?

踏著腳下的石板路,走在圖賓根隨處的老房子之中莫名的有安全感,小巷、老房子和溫暖顏色漆上的外牆是我在這座城市看見的特徵,路都窄窄的、房子隨處一棟就是幾百年歷史,「原始」的背景讓人閒逛起來特別安心、少了很多現代都市帶有的壓迫感和冰冷。

在聖喬治教堂旁邊的這一棟屋子Münzgasse 13是德國在納粹時期,警察的辦公室還有當時秘密國家警察蓋世太保(GESTAPO)的據點,同一時期當地的猶太人幾乎都會被驅逐出境,經過這邊看著解說時,彷彿看見了在離我非常遙遠的那個年代,警察站在街角雙眼沒有溫度、審視盤查的畫面。

不過踏進一旁的聖喬治教堂後,我自以為是的唏噓就被抹掉了,接下來的日子會有一場大的音樂會在城市內舉辦,剛好幸運的在踏入教堂時看到樂隊們在練習,柔和的交響樂迴盪在內部不大的空間裡,舒緩的氣氛被集中在一團空氣中,幾分鐘的時間站在門邊也很開心!聖喬治教堂在德文也被稱做鉛筆教堂(Stiftkirche),易見的它是一座哥德式的教堂、頂端尖尖、結構細長有骨感;在歐洲參觀教堂的心情我後來發現分了幾個階段,從一開始的只要是歐洲的教堂都覺得好漂亮好美麗,不曉得它是什麼風格的總之就是漂亮的教堂→幾乎每個城市小鎮都有這些一開始覺得很漂亮的教堂,不過好像越來越看起來都一樣→這樣下去不行,既然參觀了好歹也要曉得人家的一點背景吧,就去查了歐洲教堂的風格大概分為大致哪幾類型(古希臘、古羅馬、拜占庭、哥德式、文藝復興、巴洛克、古典主義、洛可可,這是依時序演進的風格變化,一層一層的,很多教堂都有可能融合多種)→光吸收以上的這些名詞、背起它們的特徵腦袋就已經開花了不少,不過還是很開心的再之後的教堂參觀,可以從一些雕刻結構元素大概猜出哪個風格,雖然很多還是沒有頭緒,這也是叫自己要更加花心思的在參觀上、或是事後查資料的原因。 ... 【繼續閱讀】

原文作者:Grace dududu
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

德國相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...