德國薩克森州,歐洲最具吸引力的文化重鎮

現代德國是由多個各具個性、傳統、文化的聯邦州組成的共和國。薩克森州是德國最古老的聯邦州,歷史可追溯至公元十世紀。二次大戰前,它是德國經濟最强、生活水平最高的州;也是歐洲最具吸引力的文化地區之一。

薩克森州是德國數一數二的文化旅遊目的地,曾經被韋廷王朝(Haus Wettin)統治長達八百餘年。韋廷王朝是古老神聖羅馬帝國重要一環,亦與早期德意志的建立息息相關。在過往,薩克森州版圖比鄰波希米亞和普魯士,一直擁有輝煌歷史。韋廷王朝熱愛藝術,特別是被後世美稱爲"强者奧古斯特"(August der Starke)的奧古斯特二世(August II),生性喜愛追求藝術和建築的美感;受到在法國和意大利長期旅游的影響,奧古斯特二世决意把歐洲最華麗風采帶到薩克森,也一心把首府德累斯頓(Dresden) 改造成美麗的巴洛克城市。經過他對不少建築設計的修改,德累斯頓終於成爲世人眼中的"易北河上佛羅倫薩"。

薩克森州擁有輝煌歷史、精美建築和美妙音樂寶藏。這裏有著世界上最精美的古代藝術品收藏。悠揚歷史與壯美自然風景,也構成了薩克森的旅游亮點。此外,薩克森地區是不少世界手工名産(瓷器、手錶、聖誕木造工藝)的産地,亦是其中一處歐洲汽車(奧迪 Audi)的發源地。

薩克森州首府德累斯頓(Dresden)被美稱爲"易北河上佛羅倫薩",古城中漂亮巴洛克建築美不勝收。其中包括高91米,爲歐洲最大教堂圓頂之一的聖母教堂(Frauenkirche)、受法國凡爾賽宮影響而建造的茨溫格宮(Zwinger),和森帕歌劇院(Semperoper),也是德累斯頓的代表建築。

萊比錫(Leipzig)是德國薩克森州第二大城,亦是世界聞名的音樂之城。德國大文豪歌德稱它爲"小巴黎"。著名音樂遺迹包括位於托馬斯教堂(Thomaskirche)主祭壇的巴赫(Bach)之墓、巴赫博物館(Bach-Museum)、全球獨一無二的門德爾松故居(Mendelssohn-Haus)和舒曼故居(Schumann-Haus)。托馬斯教堂童聲合唱團(Thomanerchor)和萊比錫布業大廳交響樂團(Gewandhausorchester Leipzig)更是世界一流的音樂表演團體。

强者奧古斯特是世界上第一個向公衆開放自己珍寶收藏的君王,而他設於德累斯頓的綠穹珍寶館(Grünes Gewölbe)是歐洲最大的皇家珍寶館。主要展品包括世界上最大的綠鑽石做成的帽飾,和五千多塊寶石做成的華麗印度德裏大穆古爾皇家家居微縮影等,每一件工藝都令人讚歎不已。
位於德累斯頓的茨溫格宮內古代大師畫廊(Gemäldegalerie Alte Meister),因擁有從15世紀到18世紀的頂級杰作而享有世界聲譽。收藏重點之一是文藝復興和巴洛克時期的意大利繪畫,以及17世紀以來的荷蘭和佛蘭芒繪畫。當中最爲世人欣賞的鎮館之寶,是意大利大師拉斐爾(Raphael)的名作"西斯廷聖母"(Sixtinische Madonna)下緣的兩個小天使。

易北河(Elbe)從捷克流入德國,在接近邊境的一段,河道蜿蜒,兩岸砂岩山脉風景形成了歐洲最有戲劇性的自然風景之一。早在18世紀,瑞士畫家受聘來薩克森州作畫,並指出那兒景物令他們想起瑞士汝拉山脉,薩克森小瑞士(Sächsische Schweiz)從此得名。現今的薩克森小瑞士,是指德國薩克森州東部,面積達三萬六千公頃的砂岩山脉,該範圍已擗作國家公園。其間白堊紀侵蝕景觀在中歐獨極爲罕見,吸引世界各地游客。

1708年,煉金術士在邁森(Meissen)首創歐洲硬瓷,自此,邁森也成了歐洲頂級名貴瓷器的故鄉。現在邁森瓷品仍是工匠手工製成的精品,均價格不菲。
薩克森州南部礦山(Erzgebirge)裡的塞芬(Seiffen),在礦業衰微後,成爲全球聞名木制玩具之鄉,當中的胡桃夾子木偶和聖誕風車木塔等,更成了傳統聖誕經典標志,塞芬也成爲"永遠的聖誕城"。
德國名錶格拉蘇蒂(Glashütte),産於距離德累斯頓四十五分鐘車程的同名小鎮,小鎮設有鐘錶博物館及售賣店,團隊也可以預約參觀製錶工廠。

薩克森州擁有很多與名車有關景點,其中的茨維考(Zwickau),爲奧迪(Audi)名車發源地,二戰後的奧迪工廠現在已改爲奧古斯特•霍希汽車博物館(August Horch Museum)。
貌似著陸飛碟的萊比錫保時捷工廠(Porsche Arbeitswelt)是個多功能的建築:它是一個博物館,展示保時捷生産歷史上各種汽車;同時,四分之三的保時捷車輛在這工廠組裝。此外,這裡還提供特別的駕車體驗,您可嘗試在設有世界上十個著名彎道的3.7公里試車道,或6公里長越野車道裡,自駕或作爲副駕去飆車。

德累斯頓舊城內的透明汽車工廠(Gläsernen Manufaktur),窗明几淨,高雅時尚,卻切切實實是大眾汽車(Volkswagen)生產基地。車間工人身穿白色外袍,所有的部件則由有軌電車來運送,裝配零件時仿與汽車共舞。整個組裝過程賞心悅目,有專人講解。這裡定期舉辦如音樂會等各種文化活動,訪客還可以在附設餐廳中品嘗咖哩香腸等德國美食。

薩克州是德國一股强勁的德國旅遊勢力,其優勢主要在於
(1)鄰近首都柏林及波蘭和捷克,在東歐行程設計上,是理想中途站。
(2)過去多年被劃分於東歐範圍,少受外界發展干擾,如童話般藝術古意,得以保存。
(3)除了全德聞名小瑞士奇石林風景,又有世界級音樂景點、最古老聖誕工藝和名錶名車等元素,旅遊主題多元化。
(4)除了休閒旅遊,也是汽車工業、生物科技、音樂交流、開採礦藏、印刷展會等公務/商務考察的好地方。

薩克森州旅遊局已在台灣設立推廣代表,更多資訊歡迎訪問我們的網址
www.sachsen-tour.cn
 

德國相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...