悠遊城市裡的秘密綠境 中都濕地公園

文、攝影/高雄市政府新聞局
 
紅樹林蹤跡遍及台灣西海岸,只要仔細觀察河水與海水交接處,就能看見一叢叢的綠色植物有水筆仔、紅海欖、海茄苳或欖李等,不少地方還設置木棧道或步道,讓民眾走近觀察豐富的潮間生態,像是淡水紅樹林、新竹新豐、台南四草等,都是著名的紅樹林的生態區。比起郊區的紅樹林,高雄市區裡就有一處世界級的濕地公園,裡頭擁有多元的紅樹林生態,不用到太偏遠的地方,就能親近大自然,那就是「中都濕地公園」。

藍天、青山、紅樹林水岸相映,不用開車到郊區,在城市裡就能擁有這樣美景。

與自然親密接觸 世界級公園就在身邊
被稱為世界級的中都濕地公園,曾獲得世界不動產聯盟FIABCI頒發的「全球卓越建設獎」的環境復育獎首獎,這座獎項被譽為是「建築界奧斯卡金像獎」,享譽國際。只要走進園區的步道,就能看見一棟外觀造型特殊的建築物──遊客中心,裡頭設置了簡單的展覽,並提供導覽解說,具備生態教育及生態監測的功用。

遊客中心有生態展覽,搭配木造建築的設計,更貼合自然景觀。

公園中有三座吊橋,民眾可以站在橋上觀察水面的紅樹林生態;還有中央生態橋與水岸景觀區,時有飛鳥掠過水面,輕巧停走在水岸邊,這裡鳥類眾多,像小白鷺、紅冠水雞、樹鵲及翠鳥等都曾現身,池底還有彈塗魚、招潮蟹,人們可以就近坐下,感受與自然零距離的親近。

公園內處處都很好取景,走在小徑或吊橋上,隨手一拍也能拍出好作品。

正因濕地公園為生態復育的保護地,所有的人工建築設計都得融合大自然,連周邊的建築密度、高度都有特別規範,因此從公園裡望向西面時,那開闊一覽無遺的天空,蒼鬱秀麗的壽山景觀帶出起伏的山稜線,淡淡的雲層相互交錯,這種藍天綠意相互交織的美景,是繁華城市中最珍貴的綠境。

假日來一趟中都濕地公園,吹風、賞鳥、在老樹下休憩,看著紅樹林生態,體驗人與自然共處最和諧的感動。

被大樓圍繞的中都濕地公園,是城市裡彌足珍貴的綠意仙境。

【INFO】
中都濕地公園
高雄市三民區同盟三路與十全三路交叉處


山林夜景玩透阿蓮!一日漫遊小鎮超有趣
https://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=21923

台灣相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...