悠遊茶香和雲霧間・印度最美的六處茶園

(Photo by Yoghya, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

提起全世界最知名的紅茶產地,你會最先想到哪裡?是阿薩姆還是大吉嶺呢?沒錯,拜熱愛紅茶的英國人所賜,印度因此成為全世界最大的茶葉生產地之一,也養成當地人喝茶的習慣。所以除了神佛滿天外,散布於各地的茶園,也成為印度的一大特色。這些終年被雲霧繚繞的高地,不但綠意盎然且錯落有致,景色非常迷人,下次有機會到印度,記得來看看喔~~

  • 大吉嶺 Darjeeling

(Photo by Joydeep, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

位於印度東北方的西孟加拉邦(West Bengal),這個坐落於平均海拔高度2,000多公尺的山區,因為氣候溫和,在英屬印度時期,就已經是英國居民的避暑勝地。

(Photo by Arne Hückelheim, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

顯然喜歡這裡氣候的,不只是英國人,還有茶葉。19世紀中,英國人從中國引進茶樹後,培養出獨特的茶葉品種,並發展出優秀的發酵技術,也因此大吉嶺幾乎成為紅茶的代名詞!

(Photo by David J. Fred, License: CC BY-SA 2.5, Wikimedia Commons提供)

每年採收三回的大吉嶺紅茶,味道從麝香葡萄轉為成熟水果香氣,茶色也由淺轉深,因此春摘適合單飲、夏摘適合先單飲再加牛奶,秋摘則適合和牛奶一起飲用,就看你喝到的是哪一期採收的茶葉囉~~

(Photo by Benoy, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

如今在印度,將近25%的茶葉產量來自大吉嶺,也因此當地山丘上,延伸著連綿不絕的茶園。

你可以前往北邊的快樂谷茶莊(Happy valley Tea Estate,網址:www.happyvalleytea.com),這座歷史悠久的茶園,由英國人創立於1850年,是本區頂級茶葉生產地之一,每天9:3016:30間提供導覽行程,帶你深入茶廠,進一步了解茶葉的製造過程。

(Photo by Kristian Frisk, License: CC BY-SA 2.0, 圖片來源)

至於最適合前往的季節,則是春、夏(56月)兩季,雖然每年311月間是大吉嶺的茶葉採收季節,不過最好還是避開69月間的雨季,畢竟暴雨經常在當地引起土石流,可不能掉以輕心。

  • 阿薩姆 Assam

(Photo by Diganta Talukdar, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

與不丹和孟加拉相鄰的阿薩姆,位於印度的東北隅,地理位置非常獨特。

以自然風光聞名的它,是繼中國後、全世界第二大茶葉生產區(當然也是印最大的茶葉生產區!),也因此茶園,自然是當地最具代表性的景觀之一。

(Photo by Amlan Basumatari, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

盛產於海平面附近的阿薩姆茶,主要集中在源自於中國雅魯藏布江的布拉馬普特拉河谷地(Brahmaputra Valley),也因此坐落谷地核心的小鎮Jorhat,經常被稱為「世界茶都」。

(Photo by cyclonebill from Copenhagen, Denmark, License: CC BY-SA 2.0, 圖片來源)

有著深厚濃郁茶韻的阿薩姆紅茶,帶著澀味,茶色呈現不透明的深紅色,因此非常適合做成奶茶或香料茶。

(Photo by Akarsh Simha, License: CC BY-SA 2.0, 圖片來源)

(Photo by Vikramjit Kakati, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

雖然當地的茶葉生產持續到12月初,不過最棒的茶葉採收於5月中到6月底,之後品質會逐漸下降,也因此想搶鮮的人,最好這時來訪。要不就是在11月時前往,順便參加每年在Jorhat舉辦的茶葉節(Tea Festival)。

除拜訪茶園外,你還可以入住Jorhat附近的Gatoonga茶莊(Gatoonga Tea Estate,網址:www.heritagehotelsofindia.com/assam/banyan-grove.html),洋溢殖民風情的百年建築裡,只有7間客房,讓你體驗一日茶莊主人的生活,並親眼目睹茶葉的誕生⋯⋯

  • 蒙納 Munnar

(Photo by Raj, License: CC BY-SA 2.0, 圖片來源)

在印度西部的喀拉拉邦(Kerala),西高止山脈(Western Ghats)海拔高度大約1,600公尺的地方,有一個被稱為「南印度喀什米爾」(Kashmir of South India)的蒙納(Munnar),氣候舒適宜人的它,是當地知名的蜜月勝地,也曾經出現在電影《少年Pi的奇幻漂流》中⋯⋯

(Photo by Arun Muralidhar, License: CC BY-SA 3.0, 圖片來源)

(Photo by Jaseem Hamza, License: CC BY 3.0, 圖片來源)

一望無際的視野和清新的空氣,是蒙納最迷人的地方。

1857年時,John Daniel Munro來到這裡,起初只是被它的美所吸引,因而留下定居。這位熱愛種植的英國人,為蒙納揭開嶄新的篇章,不過當時以咖啡和荳蔻為主。直到1880年,另一位歐洲人A H Sharp開始在此種植茶葉,從此起伏的坡地間,錯落著數之不盡的翠綠茶園。

(Photo by Mousumipriya, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

如今,蒙納成為南印度最大的茶葉生產區,每年出產將近2,100萬公斤的茶葉,也因此來到當地旅行,如果沒有拜訪茶園、品嘗茶湯,就像在巴黎沒有前往香榭大道喝杯咖啡一般。

(Photo by Jean-Pierre Dalbéra from Paris, France, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

值得一提的還有,印度首座茶博物館(Tea Museum,網址:www.keralatourism.org/destination/tea-museum-munnar/351)正是出現在蒙納,位於Nallathanni茶莊(Nallathanni Estate)裡,透過各式各樣的館藏,讓你走進當地的茶葉生產歷史。至於前往蒙納的最佳季節,則落在每年8月到隔年5月間,不過必須注意的是121月可能會非常冷。

  • 瓦亞納德 Wayanad

(Photo by RAJEEVrk246, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

同樣位於喀拉拉邦的瓦亞納德,是當地知名的農業區,除茶葉外,還種植了咖啡和多種香料。其中,茶園主要集中在卡爾佩特塔(Kalpetta)鎮南邊,以及VythitiMeppadi,通往西高止山脈最高峰——錢柏拉峰(Chembra Peak)的道路,將帶領你經過一座座私人茶莊。

(Photo by Jaseem Hamza, License: CC BY-SA 3.0, 圖片來源)

(Photo by Jaseem Hamza, License: CC BY-SA 3.0, 圖片來源)

你可以拜訪並下榻昔日茶園改建而成的飯店——帕里森茶園體驗(Parisons Plantation Experience,網址:plantationexperiences.com),在這座擁有200年歷史、土地面積超過1,600公頃的莊園裡,有兩棟共10間臥室的奢華度假小屋,除茶葉之旅外,還能參觀茶葉工廠,並且漫步於各式各樣的茶園小徑間。

除雨季之外,每年9月到隔年4月間,都是你旅遊瓦亞納德的好時機!

  • 克魯庫馬萊Kolukkumalai

(Photo by Jan J George, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

位於坦米爾納度邦(Tamil Nadu)的克魯庫馬萊,其實就在喀拉拉邦邊界旁,距離蒙納大約只有32公尺。不過這個坐落在海拔高度逼近2,500公尺的茶葉產區,可能是全世界最高的茶園,如此高海拔的地理位置,讓茶葉擁有非常獨特的香氣。

(Photo by നിരക്ഷരൻ, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

雖然和蒙納相距不遠,不過想從那裡前往克魯庫馬萊,卻必須花上2小時的車程,沿途路況崎嶇,最後一段甚至必須出動吉普車!

即使如此,當地的景色卻非常優美,綠意盎然的茶園,以高聳陡峭的山峰為背景,經常繚繞的雲霧,更增添幾分空靈的詩意⋯⋯

(Photo by Arun Muralidhar, License: CC BY-SA 3.0, 圖片來源)

茶園最初由英國人創立於20世紀初,工廠至今依舊採用原始且正統的茶葉加工法,你可以在此展開一日遊。當然,如果你能在這裡住上一晚,將更能感受它的迷人魅力⋯⋯

  • 尼吉里山區 Nilgiri Mountains

(Photo by Kirubanithi Suba, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

名稱來自梵文的尼吉里山,意思是「青山」,屬於西高止山脈的一部分,而它同樣位於印度最南邊的坦米爾納度邦。在這片溫帶氣候的丘陵地上,有著大量的蔬菜和植物,至於當地茶色偏深、散發濃烈香氣的茶葉,主要種植在海拔高度1,0002,000公尺之間。

(Photo by Karthikeyangopinathan, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

古努爾(Coonoor)是探訪尼吉里山區茶園的絕佳地點,你可以從靠近西敏斯公園(Sim’s Park)的海爾菲德茶廠(Highfield Tea Factory,網址: highfieldshopping.com)展開旅程,在Tranquilitea 茶室(Tranquilitea Tea Lounge),品嚐一些充滿異國風情的茶,此外,這裡也提供茶園之旅。

(Photo by Janjri, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

至於希望能更進一步了解當地茶葉知識的人,可以參加Breakaway安排的「藍山和下午茶之旅」(Blue Mountains and High Tea trip,網址: www.break-away.in/breakaways/5/Blue-Mountains-and-High-Tea),在主人——茶農的帶領下,往來於哥印拜陀(Coimbatore)和古努爾之間,聽聽他的茶葉故事和經驗談。

另外,雖然尼吉里山區全年產茶,不過冬天11月底到2月中生產的茶葉,品質最佳!

 

文字/Iris PENG

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...