悲劇歷史下誕生的詭異機場:東京成田機場 東峰神社

【 作者: roylu91 】


不起眼的東峰神社,悠悠的躲在成田機場之中,承載了多少屬於這機場的沉重歷史

成田機場對很多國人來說並不陌生,這裡是進出東京主要的門戶,但早些年前,成田機場有一個迥異於全世界其他主要機場的制度,不論你搭巴士、坐火車抵達這機場,都要在外圍進行一次安檢後才能進入機場範圍,我對此曾經有所困惑,一般搭機不是在託運行李跟過海關才會有安檢,而成田機場又不是在阿富汗或伊拉克,為何要在機場外圍另外進行安檢,後來才知道這不是要面對國際恐怖分子,而是近代日本一部悲劇歷史下的產物,直到2015才廢除機場外圍安檢,但其實不只外圍安檢怪,整個成田機場還有許多其他奇奇怪怪的事物,都跟這部悲劇歷史相關,其中之一就是我這次前往的-「東峰神社」。


從駕駛艙看降落成田機場34R跑道(成田機場第2跑道),即便我們不是專業航空人士,應該都看得出這畫面跑道怪怪的,好像有一半的跑道不知發生什麼事,圖片來自:High Pressure Aviation Films,發表於youtube上影片,約6分25秒處,影片連結:


成田機場原先預計有兩條4000公尺跑道,其中第2跑道部分(黃線+藍線),因包含東峰神社在內的釘子戶,就位於計畫中跑道的中央地帶,致使原先4000公尺的跑道長度,被迫縮短為2180公尺,而無法起降747等大型客機,因此有了第二跑道延伸計畫,往南走遇到阻礙,後來於2006年改向北延伸,在工程順利下,2009年延伸部分跑道也才完成,現在第2跑道為2500公尺,圖中藍色線為現行跑道,黃色線則為原計畫中跑道,衛星圖來源google map。

我想除了外圍安檢,一般旅客比較容易直接感覺出差異外,近年來背包客為省錢、省時興起的紅眼班機,竟然在成田機場找不到,這個擁有三座航廈,日本貨運量第一、客運量第二、世界第八大的機場,夜間(pm11:00~am6:00)是禁止飛機起降(為因應2020東京奧運人潮,2019年10月起夜間起降延長1小時至零時)。而如果比較細膩的人,當搭飛機在成田機場跑道滑行時往窗外看出去,或許曾經看過機場跑道中竟有抗爭標語。然後或許有人曾經在新聞中看過,成田機場跑道中有全世界最牛的釘子戶。而如果再仔細一點,用google map衛星地圖來看成田機場,會發現這機場的滑行道竟因機場內有神社、住家,迫使滑行道必須轉彎。從機場外圍安檢、夜間無法起降、跑道中的抗議標語、釘子戶、滑行道轉彎,這些詭異的機場情景,都共同指向了同一件事,就是成田機場當年的興建過程。


成田機場衛星圖,黃色部分為成田機場中的釘子戶,衛星圖來源google map


原本計劃2500公尺長,並與第一、二跑道相交的第三跑道,從衛星圖中可明顯看出,跑道因為釘子戶而彎曲,這也讓成田機場第三跑道變成飛機滑行道,衛星圖來源google map

1966年佐藤榮作內閣決定強行蓋這個機場,並以公權力強制徵收土地與壓制抗爭的決定。導致從1970年代到1990年代,在20多年間,成田機場所在的成田市三里塚和芝山町,發生了多次激烈的流血甚至死亡抗爭,當地住民,與日本左翼政治力量結合,對抗當時普遍存在日本、南韓、台灣等東亞新興政府中的主流觀點,為求國家發展可以忽視程序正義與犧牲少數人民權益的執政者。最嚴重一次衝突發生在1971年「東峰十字路事件」,民眾、警察各自集結超過5,000人,衝突結果連派出所都被民眾燒掉,造成三名從神奈川縣支援的警察殉職,而民眾這邊除受傷、被捕無數人外,22歲的青年行動隊領導的人物三之宮文男自殺,他留下了一份遺書寫道「我憎恨機場來到這個世間,請大家繼續努力…請堅持到機場粉碎的那一刻…人類真的好脆弱,國家威權實在太可怕了…我走的時候請用隊上旗子覆蓋我的棺木,讓大家送我一程,我太狡猾,先走一步,對不起!。」1978年成田機場啟用前夕,機場被民眾入侵佔領,塔台被控制,設備被破壞,這就是「成田機場控制塔佔領事件」,1985年因成田機場二期工程,又再爆發上千人的集結抗爭,雙方又大規模開戰、受傷、被捕的「成田現地鬥爭」。在20多年間,成田機場問題爆發超過500次大大小小衝突。 ... 【繼續閱讀】

原文作者:roylu91
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

東京相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...