情報篇-不可不知!歐盟航班延誤/取消賠償懶人包,最高可索賠600歐元

旅行時最怕遇到班機延誤或取消,不僅規劃好的行程大亂,有時還要另外再花錢買機票,這種時候消費者只能自認倒霉嗎?你知道歐盟有針對班機延誤或取消的賠償可以申請嗎?根據歐盟航班保障法第261/2004號條例,若符合此條例的申請標準,一個人最多可以賠償600歐元也就是超過台幣2萬元的賠償!如果不幸遇到類似狀況的朋友們,千萬不要放棄自己的權益,記得爭取賠償!以下就簡單教你如何申請。

(一)哪些資格符合索賠條件
1.符合資格的航線(航班延誤或取消都必須符合此條件)

2.航班延遲超過原訂時間三小時以上
注:如果接受航空公司安排搭乘改搭相近時間且同一路線的航班,就無法申請賠償喔!

3.航班取消
注: 只要符合航班保障法的規定,你原本預計搭乘的航班被取消,即使航空公司為你安排在不同的時間或日期乘搭另一班航班,都有資格要求賠償。

(二)無權索取賠償的情況
1.如果航空公司因為飛機零件故障,或取消航班是由於無法控制的特殊原因 (Extraordinary Circumstances),乘客將無權索取賠償。特殊因素包括交通控管(Air Traffic Management Decisions),政治不穩定因素 (Political Instability),惡劣的天氣,以及安全性 (Security Risks)及不能預見的飛行安全缺失等。

2.若乘客在以下情況被通知取消航班亦無權向航空公司索取賠償:
在原定起飛時間最少14日前通知。
在原定起飛時間7至14日前通知,且替代航班的起飛時間較原定時間延遲不超過2小時及其到達最終目的地的時間較原定時間延遲不超過4小時。
在原定起飛時間少於7日前通知,但替代航班的起飛時間較原定時間延遲不超過1小時及其到達最終目的地的時間較原定時間延遲不超過2小時。

注: 2019年歐盟法院推出了最新版本 ,最重要的一項就是:『 罷工屬於航空公司可控制範圍,必須按照 EU261 由罷工的航空公司負責賠償和簽轉航班 』

注: 適用歐盟EU261航線
長榮航線:
巴黎 / 維也納 / 倫敦 / 阿姆斯特丹
華航航線:
阿姆斯特丹 / 法蘭克福 / 維也納 / 羅馬 / 倫敦

注: 歐盟EU261航班延誤賠償是一項歐盟政策,如果正式脫歐後,英國則屬非歐盟國家。在尚未脫歐前,往來英國任何機場的飛機航班都可受此條例保障。截至目前英國歹戲拖棚中尚未正式脫歐。

(三)最多可以獲得多少賠償呢?
航班 延誤 賠償金額表

航班 取消 賠償金額表

另外,除了現金賠償之外,因延誤或取消而花費的額外開支也可以申請索賠。航空公司有責任另外給予相關食宿的安排,且提供新的班機安排。所以大家要記得保留各項因航班延誤而花費的所有收據,以便在申請時提供適當的證明。

(四)如何申請賠償呢?
申請步驟:
1.下載 官方申請表格 ,同一筆訂單只需填寫一張表格。

https://ec.europa.eu/transport/sites/transport/files/themes/passengers/air/doc/complain_form/eu_complaint_form_en.pdf

(該表格包含延誤、取消、被拒絕登機及被降艙等四種,記得看好是哪一個再填寫。)


2.填寫完後連同相關收據等傳送至航空公司的客服信箱

3.等待航空公司回覆。
順利得到回覆並獲得賠償。回信告知航空公司帳戶資料以便獲得賠償金。
如果寄信給航空公司卻無下文,或符合賠償資格航空公司卻不願意賠償的話,可以向當地民航局申訴或提出法律訴訟。

(五)沒時間或對語文能力沒信心怎麼辦?
如果對英文沒信心或是沒空去跟航空公司打官司的朋友,可以利用專門幫助旅客求償的公司協助,旅客可以從網站直接 免費 申請賠償,再由求償公司幫你索賠,得到款項後會被收取一部分的服務費或訴訟費用,剩餘金額則會撥款給旅客。網上有不少家索賠公司,最有名的是 AirHelp 。只要填寫一些資訊,就可以輕鬆由索賠公司幫你處理各種後續問題,非常簡單方便 (索賠公司 AirHelp 如何填寫詳細圖文教學請看下面鏈結 )

歐盟航班保障法第261/2004號條例的申請賠償追溯期限為3年,最高600歐元的賠償金,不申請白不申請,如果你最近有班機延誤的經驗,或是身邊親友的班機遭到取消嗎?快分享這篇文章給他們!千萬不要讓自己的權益睡著了。最後還是祝福大家都能旅程順利,最好不需要用到這份表格申請賠償喔!


英國相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...