意大利:難忘的托斯卡尼

【 作者: dka 】


這次的義大利之旅,在托斯卡尼的部份我只計劃了七天。給了佛羅倫斯4天,西恩納(Siena) 1天,絲柏之路的 Crete Sensi 以及 Val D‘orcia 各1天,但住宿部只在佛羅倫斯及西恩納這兩個地方紮營。

西恩納 Siena

從比薩到西恩納的火車必須在 Empoli 轉車,不用2個小時就抵達了西恩那。這座古城位於山丘上,我所預訂的B&B則位於城中,出了火車站搭了傳說中的電扶梯上坡,找到了舊城牆,進城之後就像進入迷宮一樣,google 地圖所給的方向就如鬼打牆一般,無奈之下打了房東的號碼,一位不會英文的義大利女仕接了電話,天呀再一次鬼打牆!


也許是我們身上所發出的求救訊號,在這個古城裹我們體驗到了義大利人熱情助人的天性。一路上藉由陌生人的拔刀相助,從到旅館的簡圖,到帶領找街道,最後幫我們打了電話給不會英文的房東,這些義大利朋友在和我們語言幾乎無法相通之下,順利的幫我們找到了住宿的地點。
就這樣西恩那留給了我美好的第一印象!

這倒底是怎麼樣的一個城市呢?


西恩納是一個充滿舊建築的中世紀的古城,狹窄的街道,看起來只有像牛車和騎馬的騎士才能通行;這個城市和巴黎,紐約一樣也被畫分成區 (contrada)。



西恩納的區總共有17個,從古至今區與區之間有著無數的競爭, 這包括了世界上最瘋狂的賽馬(palio),每年夏天都會在貝殼廣埸上舉辦,而代表著各區的競賽騎士所騎的馬可不放馬鞍的。不開玩笑的,西恩那居民的”愛區”主義可是非常高漲的,每個區除了標示它所屬的吉祥物外,也都懸掛著自已的國旗, 有興趣的遊客可以在當地的商店買的到。


這個城市有著它輝煌的過去。七百年前的西恩納可比巴黎還大,在當時常與威尼斯,佛羅倫斯和其他重要城市互相比較。不過, 一埸瘟疫帶給它的打擊, 使得它至今仍然無法趕得上競爭的對手。不過這種”停滯 ”意味著建築上的遲緩 , 因此城市的哥特式建築得到了保存。

除了新年人潮較湧擠外,冬天的西恩納並不吵鬧。

我來這古城的原因很簡單,不是為了打卡,也不是為了美食,而是找一個能讓自己幻想著時光可以倒轉的地方生活著幾天。

即使把自已從頭包到底了,還是能感受到空氣中的冰冷,可能是因為這裡大部份的街道窄狹,加上兩旁的房子建築又高,陽光終年無法進入的原因吧!


走到了城中央著名的貝殼廣場 Piazza del Campo 就定住了,這可是傳說中義大利最可愛的廣場,找了一家廣埸上的 cafe 坐了下來。手握著咖啡,冬天的陽光照射著,除了眼前的舒適什麽事都不想,感覺自己越活越像個上了年紀的人!



離開了廣埸繼續往這座城市的最高點走,最終我見到了這座綠色和白色條紋的教堂,這就是頂頂有名的西恩納大教堂(The Duomo, or Siena Cathedral),或別稱斑馬教堂,建築上面美麗的石雕和馬賽克的裝飾,在陽光的照耀下異常炫眼 。



我在西恩納三天的時間,似乎都在閒逛及坐咖啡館,不知不覺中時光也就這樣流逝。除了我對這個地方的感覺及心情外,真的沒什麼可貢獻給讀者們! 我的旅程向來隨性,討厭計劃太多,看的到就是緣份,否則就是當作下次重返的藉口。假如你問我對西恩納最想念的是?我想大概就是那些長長舊舊的街道! ... 【繼續閱讀】

原文作者:dka
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

巴黎相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...