愛丁堡國際藝術節-世界規模最大的藝術饗宴

【 作者: Hodophile 】

每年8月愛丁堡都成為萬眾矚目的焦點城市,一年一度世界最盛大的藝術節之一愛丁堡國際藝術節就在這裡舉辦,為期大約3~4週的時間,堪稱是世界歷史最悠久,規模最大的國際藝術盛會。這段期間會有愛丁堡國際藝術節(Edinburgh International Festival)、愛丁堡藝穗節(Edinburgh Festival Fringe)、愛丁堡皇家軍樂節(Edinburgh Military Tattoo)、國際電影節(Edinburgh International Film Festival)、國際圖書節(Edinburgh International Book Festival)、爵士與藍調音樂節(Edinburgh Jazz and Blue Festival)..等活動同時在愛丁堡舉辦。整個八月的愛丁堡,幾乎可以說是一場藝術饗宴,也被公認為世界上最具有活力和創新精神的藝術節之一,充滿各式各樣的街頭即興演出或極為專業的藝術表演者齊聚一堂。

愛丁堡國際藝術節由來

愛丁堡國際藝術節 Edinburgh International Festival
在二次大戰期間,歐陸藝術家面臨空前浩劫,英國Glyndebourne歌劇經理Rudolf Bing與許多英國藝術界知名人士談到藝術家在戰爭期間所面臨的困境,也想用藝術來治癒戰爭創傷的節日。因此興起在英國找一個大小適中,同時具有如畫風景及能吸引遊客前來的小鎮,想重新為歐洲藝術家找到一個可以互相交流的舞台。最終選定愛丁堡,在1947年舉辦了第一屆愛丁堡國際藝術節,創立理念為「provide a platform for the flowering of the human spirit」。

此藝術節都是比較頂級及專業的表演像是古典音樂、戲劇、歌劇、芭蕾,當時全歐最富盛名的音樂家及維也納愛樂交響樂團都在首屆藝術節齊聚,可說是相當的成功。

愛丁堡藝穗節 Edinburgh Festival Fringe
因國際藝術節門檻較高,許多獨立表演團體不得其門而入,因不滿此制度讓整個活動不夠多元,於是結集起來在國際藝術節舉行期間,也在愛丁堡市內和藝術節周邊,舉行開放式的“邊緣”表演藝術節,讓各式各樣的表演者都可以享用這個表演平台展示自己的作品,因此,藝穗節便這樣誕生。

Edinburgh Festival Fringe原有邊緣藝術節的意思,經歷了50年,也躍身節慶要角。愛丁堡藝穗節的節目種類較多元,涵蓋劇場、音樂、舞蹈、脫口秀、歌劇等表演。

愛丁堡皇家軍樂節 Edinburgh Military Tattoo
在1950年,軍樂遊行加入。當時想說軍樂節跟Tattoo(刺青)有什麼關係?覺得很好奇查了一下,沒想到真有其典故的由來。「Tattoo」一詞是源自於荷蘭的一種奏樂傳統Tap-toe。早年荷蘭每當啤酒廠關門前,都會奏樂提醒關水喉(荷蘭語Doe den tap toe)。英軍於17世紀派兵駐守低地諸國(如荷比盧),秉襲了此傳統。每晚當士兵準備收假歸隊前,兵營中的鼓手會穿梭於城鎮擊鼓,告訴所有在城鎮中的士兵歸隊,同時提醒酒吧的老闆關掉酒桶龍頭,停止供應啤酒讓士兵歸隊過夜。故Tattoo一詞,也就成為鼓號樂隊、操軍的象徵。 ... 【繼續閱讀】

原文作者:Hodophile
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

法國相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...