愛丁堡 蘇格蘭的門戶

【 作者: wilhelm 】


-愛丁堡晨景。

愛丁堡自十五世紀起便是蘇格蘭首府、政府所在地,熱門小說『哈利波特』也是在此問世。愛丁堡同時亦是許多旅人體驗蘇格蘭風情的起點,猶如蘇格蘭的門戶。即便是英格蘭主導下聯合王國中的一份子,蘇格蘭仍然高度保有自己的傳統與特色,甚至也有自己的貨幣。行走在愛丁堡街上,充耳可聞的濃厚蘇格蘭口音、街頭藝人風笛聲與不時出現的蓋爾語字彙,鮮明特色猶如醇烈的蘇格蘭威士忌,頗有幾分來到異國的感覺,有著與英格蘭首府倫敦截然不同的氛圍。

愛丁堡主要可以分成三個區域 -高踞山丘上的中世紀舊城區、山下18、19世紀喬治式的新城區與西區。絕大多數景點都是在步行範圍內,很適合停留個三天兩夜信步漫遊,再前往其他地方如格拉斯哥或蘇格蘭高地。


-愛丁堡舊城區。

我初到愛丁堡時的第一印象,就是它的暗色調。不像倫敦或其他城市,會把建築外牆清理如新,而是保留建築物隨著時間推移而自然變暗的顏色,增添了一些韻味與神秘感。(若是晚上再去參加鬼故事的Walking Tour,想必效果更加成。)


-皇家哩。


--皇家哩。


--皇家哩。


-王子街。

另一個印象則是街屋都相當密集高聳,有很多狹窄陡峭的巷弄。這是因為17-18世紀時,由於人口大量集中,愛丁堡的房子越蓋越高,甚至可以達到十層樓高,在當時是相當於摩天大樓的存在。今日在愛丁堡的舊城區像是維多利亞街一帶,仍可以看到街道兩排高聳的街屋。


-維多利亞街。


--維多利亞街。

多數遊客來到愛丁堡多會去愛丁堡城堡、荷里路德宮、大象咖啡屋和卡爾頓山等景點。我自己另外也很喜歡蘇格蘭國家博物館與Dean Village,也推薦給各位。


-愛丁堡城堡。


-荷里路德宮。


-大象咖啡館。

蘇格蘭國家博物館(National Museum of Scotland)是蘇格蘭博物館與王家博物館合併而來。其中王家博物館有著古典的建築,其寬敞明亮的鑄鐵大廳更是主要特色。王家博物館的館藏主要以科學、科技、自然歷史與世界文化為主。

Dean Village位在西區,就在流經愛丁堡的利斯河上,過去是以利斯河水力帶動的磨坊聚落。小小的範圍內曾一度有十一座以上的磨坊,是過去穀磨區域的中心,一直到十九世紀才被併入愛丁堡。今日則有步道穿越優美的河谷景緻,很推薦來散步。尤其是秋天樹葉金黃時,景色格外優美。

若是在夏天造訪愛丁堡,除了參觀景點外,也有許多節慶活動可以參加,包含著名的軍樂節與Fringe藝穗節,有非常多的表演與節目可以看。但也因為如此,街上的人群明顯洶湧許多,住宿會比較不好訂,用餐時間也一位難求,最好提早安排。


-藝穗節時的皇家哩。


-在卡爾頓山上看愛丁堡城堡因軍樂節而施放的煙火。

更多我的旅行照片請參考 Instagram
短篇旅行雜記請參考 臉書專頁
原文請參考 部落格 ... 【繼續閱讀】

原文作者:wilhelm
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

法國相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...