愛爾蘭國慶-聖派翠克節Saint Patrick's Day不可不知道的五件事?

【 作者: Irelandlife 】

三月對於愛爾蘭人來說,可謂值得歡慶(或是......又一個喝醉)的月份,隨著3月17日聖派翠克節Saint Patrick's Day的到來,屆時不只在愛爾蘭各城市會有熱鬧的遊行,在世界各地只要充滿愛爾蘭裔的地方,如美國波士頓、芝加哥、澳洲、加拿大...等地,都會有盛大的慶祝活動,大家歡天喜地的換上綠裝,或妝扮成綠色小精靈(leprechaun),有機會參與的朋友們千萬別錯過了!這篇文章將介紹關於聖派翠克節的各種典故,連一些愛爾蘭人(咖啡先生)都不一定知道呢!

1.誰是聖派翠克Saint Patrick?何謂聖派翠克節Saint Patrick's Day?


(圖片來自維基百科)

西元五世紀,聖派翠克Saint Patrick是一名非常關鍵的傳教士與主教,又稱「愛爾蘭的使徒」,據說他來自威爾士或蘇格蘭地區,根據他的回憶錄,16歲時在家中遭海盜擄走,一路來到北愛爾蘭做了6年的奴隸,這段時間靠著信仰支撐每一天,後來逃回家鄉後成為一名傳教士,並發願希望有朝一日能再踏上愛爾蘭傳福音。西元432年,他如願受教宗派遣抵達愛爾蘭,奉獻其一生蓋了無數的學校、修道院,用其智慧將基督信仰在當地傳遞開來,西元461年3月17日,聖派翠克主教逝世,大家為了紀念他,便將這一天定為聖派翠克節。

2聖派翠克Saint Patrick的畫像中為什麼要拿著三葉草?為什麼愛爾蘭國花是三葉草Shamrock?

相信不少人都知道愛爾蘭的代表植物為三葉草,其英文名稱Shamrock,源於愛爾蘭語中的seamróg,為什麼它會成為愛爾蘭的國花呢?據說三葉草在愛爾蘭古凱爾特人的眼中相當神聖,因為數字三對於他們來說,是一個充滿神秘力量的數字,很多凱爾特符號當中,也可看見類似的形象。另外一個傳說,即是當聖派翠克抵達愛爾蘭傳教時,為了讓當地人更容易明白基督信仰,曾利用三葉草解釋何謂三位一體(聖父、聖子、聖靈),讓許多人因而接受洗禮。

不過,論及三葉草何時出現在國家代表性場合,則可追溯18世紀末愛爾蘭的守衛戰,當時愛爾蘭人組成志願軍,齊心抵擋法國與西班牙人的入侵,而在軍人的服裝與旗幟,皆使用三葉草的標誌或是象徵色彩。愛爾蘭詩人Thomas Moore 在Oh The Shamrock中,亦詠嘆了三葉草愛與勇氣的精神意象,19世紀後至今,三葉草更被廣泛運用在建築與藝術作品,並出現在愛爾蘭共和國、北愛許多國家組織的標誌當中,著名的愛爾蘭航空也用三葉草作為企業Logo。而每年聖派翠克節,愛爾蘭總理也會贈與美國總統帶有三葉草設計的瓦德福水晶碗(Waterford Crystal Bowl),以表兩國友好的外交關係與歷史淵源。

(圖片來自Waterford Crystal官網)

【點我看前愛爾蘭總理Enda Kenny贈前美國總統歐巴馬三葉草水晶碗的新聞】

3.節日當天為什麼要穿綠色?

在聖派翠克的大遊行上,「綠色」儼然是這場熱鬧嘉年華的代表色,據說沒有穿著同色系的人們,會被綠色小精靈leprechaun捏一把。事實上,人們早期慶祝聖派翠克節時,並沒有規定要穿什麼顏色的衣服,最早繪有聖派翠克圖像的古書籍,他身上的衣著也不是綠色的,而是藍色。至於愛爾蘭勢不可擋的綠色風潮,原因之一大概是愛爾蘭素有翡翠島的美稱,二來國旗上的色彩意義也產生了影響力。 ... 【繼續閱讀】

原文作者:Irelandlife
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...