感受原始秘境茂林 認識特色「三黑」看山林美景

文/MOOK景點家整理報導
 
前言
七月中旬即將迎來茂林魯凱族的黑米祭,部落族人已經開始忙著張羅慶典了。魯凱族有太多神話故事流傳在這座山林裡,茂林的紫斑蝶、萬山的岩雕與多納的黑米,看看茂林的「三黑」,可是黑出名的!

從高132線公路俯瞰龍頭山與多納大橋。(圖/高雄市政府新聞局,以下同)

蝴蝶密碼神秘又美麗
茂林位處中央山脈南麓,鄰接桃源、六龜、屏東高樹、三地門、霧台以及台東延平,是全台人口最少的三級行政區,主要為台灣原住民族魯凱族的居住地,分屬茂林、萬山與多納三個部落。

濁口溪蜿蜒流貫茂林全境,高132線公路一路通到底,無需導航,唯有山路彎彎,伴著明山秀水好風光,茂林區很特別的是沒有紅綠燈,不過沿途設有警告標示,仔細一看「前有飛蝶、車輛慢行」,真是有梗極了。

蝴蝶生態公園是茂林唯一開放賞蝶的幽谷,就算來避暑,也能發現紫斑蝶的蹤跡。

賞蝶步道「看」時機
樹林間不時可以發現紫斑蝶主要的食草植物「高士佛澤蘭」,建議早上前往賞蝶,因為中午後,日照太熱,蝴蝶就會躲起來了,而且在每年十一月至翌年三月的茂林雙年賞蝶季,草地上停滿了紫斑蝶吸水的景象,放眼望去宛如蝴蝶地毯,如幻似真令人難忘。

「高士佛澤蘭」是紫斑蝶主要的食草植物

姿沙里沙里步道適合慢慢遊賞,全程約三小時。蝴蝶生態公園廣場附近有一座蝴蝶教堂,得樂日嘎福音堂居然停著十二隻蝴蝶栩栩如生,魯凱族工藝家烏巴克以紫斑蝶家族為創作,十二隻蝴蝶代表十二個門徒,在部落體驗藝術生活化,是多麼自然而然。

魯凱族工藝家烏巴克以紫斑蝶家族為創作,數數看牆上總共有12隻蝴蝶,代表12個門徒

如果蝴蝶谷彷如梁祝蝴蝶夢為情愛而生,那麼濁口溪南岸的情人谷正好隔岸訴情衷。情人谷的魯凱族語稱此地為「吐拔魯(Tbaru)」,意指美麗的深潭,情人谷總共有七層瀑布,也是八八風災時少數未受創的瀑布。

情人谷瀑布享受大自然的SPA,是避暑戲水的好去處。

高吊橋、小長城,古往今來走一遭
八八風災之後才建造的多納大橋,橋頭便是由雄鷹與陶壺作為原鄉部落特色代表,相比漫天飛舞的蝴蝶幽谷,這裡反倒成了安靜守候孤鷹的據點;而在八八風災中,唯一沒被沖斷的多納高吊橋,依然挺立橫跨在濁口溪之上,這座日治時期建造的高吊橋,全長232公尺,昔日曾是全台第二高的高吊橋,八八風災重創當下,更肩負起多納與萬山部落對外聯絡的救命橋。

八八風災斷橋中,多納高吊橋是唯一倖存下來的,當時也是萬山與多納部落對外聯絡的救命橋。

從多納高吊橋上,多納大橋、望夫崖都盡入眼底。

近來頻頻登上IG熱門打卡景點的小長城步道,距離多納高吊橋步行約10分鐘,步道長度約400公尺,沿途都能收入龍頭山、蛇頭山風景,尤其蛇頭山位置正好是進入部落的入口,三角狀的山形形似百步蛇蛇頭,而百步蛇是魯凱族的守護神,化身為蛇頭山,彷彿就是為了守護部落而盤據此地。

位於龍頭山遊憩區的小長城步道,全長400公尺,崇山峻嶺視野絕佳。

多納石板屋尋找定情物
其實茂林三個部落有三種語言,文化制度也不盡然相同,茂林三黑特色產業也是形塑文化的亮點,所謂三黑就是茂林紫斑蝶、萬山岩雕和多納黑米。七月即將在多納舉辦的黑米祭,已能感染部落迎接慶典的歡樂氣氛。

來到多納部落商店街,有400多年歷史的石板屋聚落,從不曾被迫遷徙,也更加重視魯凱族傳統文化保留的意義。多納媽媽們拿著一把一把小米束,這叫做Keˊiy(音似『割愛』),是部落的定情物」,台灣原住民部落有16族,只在多納才有Keˊiy這項傳統。

形似百步蛇蛇頭的蛇頭山盤據在此,守護部落。

Keˊiy是多納部落的定情物。

祭人頭場帶人理解魯凱族人出草文化。

撲鼻而來的石板烤肉香,遊客個個吃貨本色立刻現出原形,家門前曬著紅藜、種下咖啡樹各種野菜植物,部落的日常恬淡自如,路過的人家迎來一聲微笑問好,詩人筆下一句「只緣身在此山中」,大概就是此時此刻的風和日麗好時光吧!

石板烤肉是原鄉必嚐美食之一。

琉璃珠有勇士之珠、眼睛之珠等不同的象徵意義。

【Info】
多納山路彎彎
地址:高雄市茂林區多納里47號
電話:(07)681-1801、0919-847-101

烏巴克藝術空間
地址:高雄市茂林區茂林巷116號
電話::0911-338-983,、0910-774-687

滿香樂
地址:高雄市茂林區多納里48號
電話:0988-756-899

茂林黑米祭
2019/7/14~7/15
地點:多納部落(高雄市茂林區納美下三社文化促進協會)
聯絡電話/ 0989-156-499


300坪積木樂園玩到瘋!高雄親子景點再+1
https://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=19726

台灣相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...