慕尼黑、富森小鎮與新天鵝堡

【 作者: wilhelm 】


-新天鵝堡晨景。

德國的巴伐利亞邦有著美麗的山脈、湖泊與眾多童話小鎮,它的首都慕尼黑除了是著名的啤酒節舉辦城市,更是許多旅人用來前往巴伐利亞其他名勝的基地,包括經典的富森小鎮與童話的樣板城堡 -新天鵝堡。


-慕尼黑王宮。

慕尼黑在巴伐利亞王國時期就是政治、藝術與文化的中心。然而在一戰德國戰敗後,統治巴伐利亞的Wittelsbach王朝被迫退位。統治者路德維希三世逃離慕尼黑後,共產的蘇維埃政權隨即成立。雖然後來共和政體再次恢復,但慕尼黑已經成了各方政客與政治團體的角力場,包含希特勒與納粹黨。


-慕尼黑市政廳。

希特勒與納粹黨在慕尼黑發起了著名的啤酒館政變(Beer Hall Putsch),企圖推翻威瑪共和奪權。雖然政變失敗,希特勒入獄,但在法官的同情下,希特勒不但有舒適如套房的「牢室」,甚至還有一名秘書。希特勒在此於秘書的協助下完成了闡述他生平與政治理念的「我的奮鬥」一書。希特勒因為入獄在黨內的地位大為提高,納粹黨後來也在體制內奪權成功,把德國、歐洲乃至世界拖入戰火的深淵之中。在二戰的最後五年中,慕尼黑被盟軍大規模轟炸了71次,舊城區的建築九成都被摧毀,整個城市更是一半以上變成斷垣殘壁。


-慕尼黑市景。


-慕尼黑市景。


-慕尼黑市景。

1949美國佔領軍離開後,慕尼黑隨即展開嚴謹的重建工程。整個城市在戰後迅速的復甦,創造了「經濟奇蹟」(Wirtschaftswunder)的黃金時期,更在1972年主辦了奧運。今日的慕尼黑除了是BMW、西門子與安聯等大企業的家之外,也是德國最富庶的城市之一,有秘密首都之稱,甚至被其他地區的德國人當成天龍國來看待。

慕尼黑有幾個著名的景點,除了上篇提到的慕尼黑王宮之外,還有瑪麗安廣場與新市政廳、特埃蒂納教堂、聖母教堂、英式花園與新天鵝堡主人路德維希二世的出生地寧芬堡等等。若對二戰歷史感興趣,也可以前往慕尼黑西北邊、納粹建立的第一個集中營 -達考集中營。


-慕尼黑聖母教堂。


-慕尼黑聖母教堂內聖羅馬皇帝路易四世的墓碑。


-聖母教堂的洋蔥形圓頂。


-特埃蒂納教堂。


-特埃蒂納教堂。


-流經英式花園的Eisbach河,此處常有衝浪者練習,吸引許多路人圍觀。


-慕尼黑寧芬堡。興建新天鵝堡的國王路德維希二世就是在此宮出生。


-富森小鎮。

慕尼黑同時也是鐵路交通的樞紐,可以由此前往奧地利,或穿過阿爾卑斯山到義大利。但更多旅人會選擇前往風景如畫、童話氛圍濃郁的富森小鎮與新天鵝堡。


-新天鵝堡夕景。

新天鵝堡建於1868年,是由當時的國王路德維希二世下令興建。這位身高193公分、18歲就登基的國王是名符其實的高富帥,但卻終生未婚。雖然沒有廢弛國事,但他似乎更熱衷於藝術與建築。夾在普魯士與奧地利兩個大國之間的巴伐利亞王國,在普奧戰爭中與奧地利同一陣線卻不幸戰敗,除了割地賠款,更交出了軍隊的指揮權。之後更被迫支持普魯士國王登上德意志帝國的皇位,讓巴伐利亞完全失去獨立地位。


-新天鵝堡與後方的高天鵝堡。 ... 【繼續閱讀】

原文作者:wilhelm
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

義大利相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...