懷舊糖廠玩瘋大林!一日漫遊小鎮超有趣

文/MOOK景點家整理報導
 
大林原本是一片森林,舊名「大埔林」,從鄉內保留著的中林、頂員林、林頭、林仔前、林頭仔等地名,就可以想像昔日的蔥鬱景象,找個週末帶著家人來大林走走吧!

大林糖廠。 (圖/嘉義縣政府)

為了保存所剩無幾的台灣糖業文物,嘉義林管處提供了古老的蒸汽火車頭和台糖「平客六二○三」車廂,展示在現在的大林糖廠內,加上綠草如茵的景觀、歷史悠久的台糖員工宿舍,旅人們可以清楚見到台灣製糖產業在歷史上走過的痕跡。
 
地址:嘉義縣大林鎮大糖里399號

伊蓓風鈴木美麗的倩影於池畔一枝獨秀。 (圖/漫步在雲端的阿里山)

位於嘉義大林的明華濕地,原為荒草叢生的公墓,而後轉型為環保濕地,成了寓教於樂的環保休閒濕地。當初在設計明華濕地時,考量改善河川的水質,採用了大林當地特有的植栽蝴蝶蘭,並設置木棧道與生態島,供旅人們來此悠閒散步。
 
地址:嘉義縣大林鎮明華里

大林線自行車道。 (圖/嘉義縣政府)

大林自行車道由大林糖廠起,經大糖里、湖北里、從涵洞川月台一線省道與台鐵鐵禱,來到三村里與三角里等地,雖然僅有短短7公理的路程,卻足以讓旅人們踏在糖廠歷史建築的回憶裡。

大林鎮育菁親水公園布袋蓮河。 (圖/黃淑美)

位於嘉義大林國中前的育菁親水公園,鄰近大林糖廠,設有環湖步道、涼亭、龍形橋,還能看見美麗的布袋蓮,是親子散步、野餐、休憩的好選擇,可騎著鐵馬到此稍作休息再前往大林糖廠參觀。
 
地址:嘉義縣大林鎮

老楊方程式觀光工廠。 (圖/嘉義縣政府)

老楊食品將創新的精神融入至傳統美食之中,希望將文化的傳承與對鄉土的熱愛發揚出去,於2016年成立「老楊方城市觀光工廠」為全台第一間方塊酥食品觀光工廠,擁有3500坪腹地,結合商場、生產線、娛樂的三合一之複合式經營,屬於一個寓教娛樂性質的食品觀光工廠。
 
地址:嘉義縣大林鎮大埔美園區五路3號

昭慶寺。 (圖/嘉義縣政府)

昭慶禪寺地處郊區,環境清幽,日夜皆可聽聞晨鐘暮鼓、誦經禮佛之聲,再加上歷史悠久、香火鼎盛,被譽為全台八大名寺之一,至今依然是大林鎮民的主要信仰中心。
 
地址:嘉義縣大林鎮明華里中正路41號


 

秘境冷泉玩瘋北埔!一日漫遊小鎮超有趣


https://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=20566

台灣相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...