我們與餓的距離 就在這一碗米干

桃園中壢、平鎮、八德被稱為魅力金三角,這裡有許多當年從泰緬撤退來台的孤軍後裔,以雲南人居多,發展出充滿雲南風情的地方文化,每年四月都會在在龍岡大操場舉辦米干節,今年更擴大規模,活動橫跨3個周末,4/13、14為潑水節,4/20、21為火把節,4/27、28為狂歡節。

 

來到魅力金三角,非得吃上一碗米干不可。米干是雲南人的主食之一,是將在來米泡軟,加上煮熟的飯混合磨成米漿,放在沸水上蒸燙至熟,傳統會將整張米干晾在竹竿上,再切成條烹煮。這一帶約有40多家米干店,多半以大骨湯底為主,或混合雞骨湯,美味的關鍵在於各家炒製的紹子,大致以絞肉、洋蔥和雲南豆豉炒製而成,也有添加番茄的口味。熟客都知道,吃米干會點「全加」,也就是加上肉、蛋、豬肝。若是穆斯林開的米干店,則以雞湯為底,搭配雞蛋和雞肉。每家米干店因添加的紹子不同,因此各有滋味,不妨多吃幾家比較。

▲阿美米干每月可售出1.8萬碗米干,米干會加雲南醃菜提味。
▲國旗屋除了米干,以烤過的豬頭皮做的火燒涼拌也很受歡迎。
▲國旗屋其實原名是九旺米干店,以張掛大量國旗聞名。
▲小云滇的米干特色是加了番茄風味的紹子。
▲忠貞雲鄉的米干特色是水煮的蛋花猶如蒸蛋般細嫩。
▲市場內的忠貞誠以前被稱為無名米干,特色是湯色較深。
▲版納傣味的米干屬於擺夷風味。
▲阿嬌米干的京東米線加了曬乾的木棉花蕊。

 

除了米干,豌豆粉也是雲南人喜愛的小食,多數店家都有販售。豌豆粉是將豌豆浸泡後磨漿,待其沈澱後,取其澱粉烹煮,煮好後若置於電鍋保溫,稱為稀豆粉,屬於質地滑稠的半液態,也可混合米干或粑粑絲等品嘗。若是放在鐵盤,放涼後凝結,則稱為豌豆粉,多半會切條添加香料油、香醋、花生碎等涼拌。豌豆粉也可直接油炸,就成了外酥內軟的炸豆粉。

 

▲忠貞雲鄉可吃到3種豌豆粉,左起為稀豆粉、豌豆粉、炸豆粉。

 

忠貞市場也能買到東南亞風味的小點心、南洋風味香草以及各種小食。在龍東路這頭,有假日總是大排長龍的涼拌木瓜絲、越南法國麵包、甩餅,也有越南和印尼風味的小點心,往裡頭走到中山路這一段,則有不少攤販販售自家種植的香草,像是打拋葉、刺芫荽等,也能買到牛干巴、牛趴呼、乳扇等雲南美食。市場尾端還有不少攤販,販售泰式小吃、雲南粑粑,都很值得一逛。

▲忠貞市場販售的東南亞小點心,多半帶著椰香。
▲阿鐵妹的牛趴呼就是雲南人的清燉牛雜湯。
▲炭烤的芭蕉糯米吃起來甜甜的。
▲乳扇可說是雲南人的起司,可沾糖品嘗,或是稍微油煎。

桃園相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...