我想當早大生!從早稻田大學到神樂坂 偽大學生行程第二彈!

這次作為「名校系列第二彈」,要帶大家走訪的是早稻田大學!(將將將)

簡稱「早大」的早稻田大學內外,有什麼值得一看的呢?去完早大之後還有什麼行程可以安排呢?希望這篇文可以給熱愛校園書香氣的你一個參考囉。

校風自由 「私校之雄」之一:早稻田大學

於1882年建校的早稻田大學,前身其實是「東京專門學校」,由明治時期因政變下野的政治家大隈重信開辦,並在1902年升格成大學,更名成「早稻田大學」。它與同在東京的「慶應義塾大學」同為歷史悠久的日本舊制大學,也並稱為「私校之雄」。以政治經濟學部為首,早大為日本政治界、財經界培養了許多菁英人才,而其他如文學、新聞出版、法律、理工等的學系亦毫不遜色。此外,早大在國際交流這塊也十分活絡,特別在亞洲地區這塊,吸引許多留學生前來。

早大:大隈講堂與無門之門

校風自由的早大,校園規劃和建築設計最大的特點就是「沒有圍牆和大門」,被稱作「無門之門」,意指「對於有心求學者,來者不拒」。除此之外,更在2015年全面實現「無障礙化」,方便銀髮族、身障者通學。而校園內地標性的建築,莫過於以創辦人之名命名的「大隈講堂」。這棟完建於1927年的大隈講堂,由早大建築系創辦人佐藤功一及建築系教員團隊所設計,是東京都選定歷史建造物,也是日本重要文化財。據說「大隈講堂」的外觀造型設計,深受歐洲名建築之一的瑞典斯德哥爾摩市政廳影響,一樣採用簡約的現代主義風格外觀,設有高樓鐘塔,鐘塔上的鐘還是從美國經由巴拿馬運河運來的呢,一日敲響六次。

早稻田大學(早稻田校區)
地址:新宿区西早稲田1-6-1
交通:東京Metro/都電荒川線 早稻田站 徒步5分鐘

早大人愛用早大週邊:Uni Shop & Café 125

漫步早稻田大學中,會發現在大隈講堂的邊上有一間咖啡賣店「Uni Shop & Café 125」。綠蔭環繞、大片的落地窗與露天咖啡座,環境清幽的Uni Shop & Café 125是在2007年開張,作為早稻田大學125週年校慶活動之一。店內不僅有販賣多種飲品輕食,也有提供簡單的午間套餐,更特別的是它還販售了各式各樣早稻田大學的週邊商品,雖然不算便宜,但設計和做工都十分精緻。

也許有同學會好奇,為什麼店名要是125呢?這組數字對於早大來說可具有特別意義,因為創辦人大隈重信曾提出所謂「人生125歲說」,認為人們生來應該活到125歲。他認為由於生物學表示動物的壽命長度,正常來說應該是成熟年歲的5倍,而人可說到25歲才成熟,因而應可活到125歲。但這長壽的關鍵,不僅止於身體健康的維持,更重要要有精神意志,如勇氣、反抗力、活力的加持。儘管他老人家最終還是83歲就離世,但這125數字卻成了早稻田大學「靈魂密碼」般的存在。

Uni Shop & Café 125
地址:新宿区戸塚町1-104 早稲田大学大隈講堂

日式庭園池水迴:肥後細川庭園

離開早大之後,不妨順到到附近大概10分多鐘路程的肥後細川庭園走走。這是一座古典日式庭園,是江戶時代幕臣的下屋敷,儘管幾經轉手,最後在幕府末年為細川家所擁有,並在明治時期成了細川家本邸。位於目白台地,肥後細川庭園採池泉迴遊式設計,地形景觀多樣,景緻優美。園中保留了古蹟松聲閣,其中除了可事先申請利用有料房間外,二樓還有休憩室和展望台可免費參觀。如果大家是在深秋時來訪,庭園更有配合紅葉季開放晚間參觀,可見到難得的夜間美景。

肥後細川庭園
地址:東京都文京区目白台1-1-22
交通:都電荒川線 早稻田站 步行5分鐘

文人花街小巴黎:神樂坂的寧靜午後

其實東京Metro早稻田站和神樂坂站相鄰,走路大概最多就半小時路程。這一帶不同於新宿、涉谷人聲鼎沸,是個步調相對緩慢,非常適合午後散步的區域。這一附近大正時期曾是非常熱鬧的花街,關東大地震後也一度因為商家進駐,夜店林立而被稱作「山之手銀座」,並出現在多部文學作品中。巷弄中靜靜坐落如赤城神社、若宮八幡等神社寺院,更有文學家尾崎紅葉、泉鏡花等人的故居。除了復古雋永的一面,由於該區現在也由不少法國料理、咖啡店、雜貨店等進駐,使其亦獲得「東京小巴黎」之稱。

 

從早稻田大學校園、肥後細川庭園再到神樂坂,這一日行程感覺也是歷史韻味十足耶。如果你正計畫要到早稻田大學走走,不妨試試看日本酷樂小跟班的推薦行程吧!偽大學生系列,下次見囉~

還想知道更多日本好吃好玩在哪裡嗎?快上日本酷樂JAPANKURU看看還有很多好地方你來發現!

東京相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...