我想知道,寮國到底有什麼~之二      

【 作者: iunwind 】

當嘟嘟車把我們載到龍坡邦市區時,天已微亮,一夜沒睡恍神地扛起背包下車,看到已經有很多婦人跪在路邊捧著竹簍在等待,突然意識到我已經在龍坡邦吸引各國旅人不遠前來的人文風景裡了。


不久,遠方出現一條深淺不等的橘色河流,那是身穿各式橘色袈裟的和尚們清晨出寺來接受信徒們的佈施,當和尚們走近時,婦女紛紛將手中的食物均分給他們,整個佈施的過程神聖又安靜,讓在一旁靜靜看著的我也因為看著這樣的美好流動而感到極度平靜,我覺得我會很喜歡龍坡邦,在一抵達的當下我就知道了。

天漸漸亮了,想先到訂好的客棧放行李,但一想用手機查怎麼去才發現前一天居然忘了先下載離線地圖,手上只有不完整的民宿名字,日本女孩好心地先帶我走到民宿門口就先離開了,但我怎麼都覺得眼前的民宿看起來一點都不像有在營業,於是拿起包裡的旅遊書試圖用地圖找到民宿大概的位置,就這樣拿著地圖在小巷裡穿來穿去的,就算拿民宿名字問人,也只得到許多抱歉的眼神和搖頭,雖然很喜歡小巷裡的生活感和活力,但大清早背著大背包不斷找路就怎麼也開心不起來,不知走過了幾條小巷後又回到原點後,我最終還是決定找一間能上網的咖啡店,花點錢吃個早餐先弄清楚我到底訂的民宿在哪再說。

還好,一杯台幣八十元的芒果汁就讓我知道,原來我一直都搞錯民宿的名字,難怪我永遠都不找到那間民宿,還有讓我永遠記得,下回到新城市記得先下載好離線地圖。

訂好的民宿就在河邊的巷子裡,是個中國姐姐開的,放好背包後閒聊了幾句,發現在異鄉能說上幾句中文,其實也滿開心的;姐姐指了條小路說:「還這麼早,房間還沒整好,那你去早市裡走走逛逛吧!」

龍坡邦的早市在皇宮後面的巷子,其實每到一個地方旅行,當地菜市場是我必去的行程,喜歡從市場裡的日常去感受和認識一個新城市,早市裡賣著各式各樣寮國人一天必需的食材,偶爾發現一些沒看過的食材和小吃總讓人驚奇不已,尤其喜歡當地攤商們的天生美感,總能把自己的小攤擺的像個藝術品一樣。




走到皇宮時,遇見了大批的各國旅行團,繞了一圈後就被人潮和聲潮給趕出去了,反而喜歡皇宮對面的一間超有歷史感的小廟,因為不像龍坡邦其他廟宇般金碧輝煌,這間小廟幾乎沒有人潮,只有一個伯伯坐在廟前拿著畫筆作畫,走進廟裡,牆壁盡是各式斑駁的古老壁畫,似乎正靜靜訴說著佛的故事,而廟裡的桌子擺著一些明信片,似乎乏人問津地待售中。

繞了一圈後,寮國的正午豔陽逼的我只能回到民宿休息,十人的背包房只住了我和另二位外國女孩,三月還是淡季吧我想;休整精神後沿著河邊往法國街走去,一路上的建築和風景真是讓我驚喜連連,因為寮國曾是法國殖民地,法國區的法式混寮式建築讓人一度時空錯亂,以為自己人在某個歐洲小鎮裡,尤愛盛開的桃紅九重葛配上木製的舊式建築,而家家戶戶都極用心思去裝飾自家門面,那真是一種走在路上就能是一場視覺饗宴的感覺。

法國街的盡頭就是龍坡邦最著名的寺廟-香通寺(門票二萬kip),其實龍坡邦大大小小的寺廟大概三十多座,整座城市就是世界文化遺產,而香通寺最吸引我的,除了整間寺廟的寧靜平和感外,就是那面以彩色馬賽克磚拼貼的生命之樹牆了,做工之精美讓人為之著迷,不禁一塊一塊的細細看了好久好久。 ... 【繼續閱讀】

經背包客棧授權轉載於 Yahoo

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...