我愛獨旅:一個人漫游京都

【 作者: Thousand Clouds 】

人們總是不停地犯錯 而他們只會記得那時天空的湛藍
雖然前途渺茫 但他們仍想用雙手擁抱光明

離別時內心的平靜 在肉體超脫之後的傾聽
莫名的生 莫名的死
花,風,城市 都是如此

我的內心深處在呼喚 不論何時都要永遠描繪著夢想
與其訴說著悲傷 不如用相同的唇輕聲歌唱

這是神隱少女片尾曲《always with me》的歌詞。來到鞍馬這個旋律似乎在耳邊,忽遠忽近。也許是因為那一大片深綠色青苔蹤跡太鮮明,肆無忌憚地佔據在屋簷大樹石頭上,也許是因為那一根根艷紅的燈柱靜靜立在石板路旁,也許是因為那佈滿苔蘚的小池塘里栩栩如生的兩隻石雕青蛙,也許是因為潺潺流水上那通往神社石板鋪就的拱橋。

聽說在日本步入拱橋之前只要虔誠許願,願望就會實現。我的願望大概就是可以有體力,也有能力一直旅行下去吧!

綿綿細雨後的鞍馬帶著一股經過洗滌的清爽,有种经历尘世后的安稳笃定。灰蒙蒙的天氣,三三兩兩的遊客,似遠似近的层峦叠嶂,雲靄蒸騰而上。清風徐徐吹來,下過雨之後四周景物的色彩似乎越發鮮明光亮。旅行時未必有幸天天遇上好天氣,可倒不必因為外在不可控的因素而毀了旅行時的好心情 - 哪能事事都妄想可以在自己的掌控之中呢?

鞍馬有股令人感到平靜的力量 - 來到日本之前就曾看到有背包客如此評價鞍馬。我想她是對的。

有機會的話,我想在某個冬天,再次探訪被雪覆蓋的這裡。

伏見稻荷大社

住宿地點距離伏見稻荷大社約五公里,陽光正好,便漫步在京都巷弄轉角之間。早晨的空氣有點冷冽,日頭卻暖暖的,我喜歡這樣的行走。一個人專注地走路,暫時從自己的生活里離開,去看看別人的日常,陌生的街景每一處看起來都特別新奇,仿佛自己置身事外,與那些世俗毫無牽連,行雲流水。

一個人這樣走著,靜靜看著這座城市的早晨,看著晨光穿過樹梢,來來往往一臉嚴肅的上班族,穿著高中校服的少年在陽光下踩著單車,還有開始了一整天家務事的主婦們。

路經東福寺,便拐了個彎。耳邊傳來稚氣的歌聲,原來一班幼童在老師的帶領下對著佛像高聲歌唱。庭院里一些大叔大媽在淺淺的晨光里喝著茶吃著點心。

附件 2792019

千本鳥居隧道的信息與照片俯拾皆是。隧道前更是行路艱難,很多遊客都喜歡在這裡拍照,可其實這個隧道非常長,沿著隧道往上走有很多拍照的機會,拾級而上,人流就越少。

隧道旁有條岔路,標誌著稻荷山頂,穿過了部分鳥居,我離開了鳥居隧道,朝著林中走去。沿著山路走沒多久便來到一條青翠的石板路上,兩旁皆是一大片開闊的竹林。由於人流稀少,這條通往山頂的路較為幽靜。甚至可聽到風把樹葉吹得颯颯作響。陽光穿過一棵棵的竹樹照射下來,往地面投射長長的影子。

沿著走便會走到山頂了。

伏見淀水路河津櫻

三月中還不是賞花季節,櫻花還在沉睡中。卻因為在機場無聊上網時發現淀水路櫻花已全開,便臨時決定搭乘京阪線前往淀站賞櫻。我想這就是獨旅最大的好處 - 隨時隨地更改行程。因為不需要征求旅伴的同意,能夠按著自己的心意去旅行實在是獨游最大的魅力。

我在日落前趕往淀水路。夕陽斜照,金色光芒便洋灑灑地灑落在粉色花瓣上,粉紅中閃爍金光,明滅掩映,惹得一旁的日本女生都輕叫連連。 ... 【繼續閱讀】

原文作者:Thousand Clouds
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...